Сегодня на комитете Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрен проект закона "Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства Республики Татарстан на 2005-2010 годы".
Программа является составной частью Программы социально-экономического развития Татарстана на период 2005-2010 гг и на перспективу до 2015 г и представляет собой комплекс мероприятий государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.
По словам депутата Госсовета РТ, генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой цель программы - повышение благосостояния граждан и формирование экономически активного среднего класса, обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики, увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике Татарстана.
Среди задач программы - развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности малого предпринимательства, развитие инновационного потенциала республики, оптимизация налоговой и административной нагрузки на малый бизнес, защита прав собственности и легализация (повышение прозрачности) предпринимательской деятельности, совершенствование земельных отношений и развитие рынка земли.
Кроме того, задачами программы определены: создание дополнительных стимулов для вовлечения незанятого населения в сферу малого бизнеса, обеспечение социальной защиты в сфере малого бизнеса, содействие в развитии малого бизнеса, занятого в сфере сохранения и популяризации культурно-исторического наследия республики (художественные промыслы, туризм), замещение государственного присутствия и реализация частной инициативы в жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах, реализация группы мер по коллективному противодействию коррупции.
Предполагается, что программа будет финансироваться за счет средств бюджета республики, местных бюджетов, Стабилизационного залогово-страхового фонда РТ, Инвестиционно-венчурного фонда РТ, внебюджетных фондов, собственных средств предпринимателей и привлеченных инвестиций.
Гульнара Сергеева отметила, к 2010 г планируется увеличить число субъектов малого предпринимательства в 1,5 раза. Если в 2004 году насчитывалось 35 тыс. малых предприятий, и 130 тыс. индивидуальных предпринимателей, то через пять лет должно быть зарегистрировано 53 тыс. и 231 тыс. соответственно. Предполагается, что количество работников, занятых в малом бизнесе должно возрасти с 450 тыс. в 2004 г до 1 млн. человек в 2010 (60% от общего числа занятого населения).
Через пять лет инвестиции в малый бизнес должны возрасти в 2,5 раза - с 4 млрд. в 2004 г до 10 млрд., удельный вес малого предпринимательства в валовом региональном продукте Татарстана увеличится в два раза и составит 30%. Налоговые поступления должны увеличиться в пять раз и составить 43 млрд. руб. (в 2004 г - 9 млрд. руб.).
Предполагается, что минимальная заработная плата работников, занятых в малом предпринимательстве, выйдет на уровень не ниже минимального потребительского бюджета. Гульнара Сергеева подчеркнула, что в целях увеличения заработной платы планируется легализовать "серый рынок" труда и устранить административные барьеры.
По ее словам, в ходе реализации программы упор будет сделан на образовательно-кадровое обеспечение малого предпринимательства. Приоритетным направлением программы выбрано развитие предпринимательства в сельском хозяйстве. "Речь идет о том, чтобы районная продукция составляла более 50% в общем объеме реализации", - отметила она.
Депутаты отметили, что программа имеет ряд неточностей и должна быть доработана. Члены комитета, рассмотрев проект закона, рекомендовали президиуму Госсовета РТ включить законопроект "Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства Республики Татарстан на 2005-2010 годы" в повестку дня сессии для рассмотрения в первом чтении.
19.04.2005
gazeta.etatar.ru