22 февраля 2002
4127

`К 2015 году у нас не останется ни одного вертолета`

Почему падают российские вертолеты, обозревателю "ГАЗЕТЕ" рассказывает начальник армейской авиации Вооруженных сил РФ генерал-полковник авиации Виталий Павлов, который в свои 57 лет до сих пор остается действующим летчиком.

- Поисково-спасательная служба армейской авиации принимает участие в поиске пропавшего штурмовика Су-24?

- Мы участвуем. Правда, пока обнаружить штурмовик не удалось: плохая видимость. При поисковых работах у нас всегда задействованы две-три машины и поисковые группы. Большая работа ведется по опросу местного населения.

- Ваши экипажи были первыми в районе поиска Су-24 в Псковской области?

- У нас нет такого распределения. Мы не стараемся быть первыми, вторыми или третьими. Если приходит сигнал по поиску, то первым там оказывается тот экипаж, который находится ближе к этому району. У нас часть машин из вертолетных полков в регионах несет постоянное боевое дежурство по спасению. Тем более это становится актуальным при проведении боевых действий или в условиях чрезвычайных ситуаций.

- А российские армейские группы ПСС 201-й дивизии в Таджикистане принимали участие в поисковых работах на территории Афганистана?

- Нет, только в сопровождении миротворческих грузов.

- То есть когда падали американские самолеты и вертолеты, они у нас помощи не запрашивали?

- Нет. Но по международным нормам и договоренностям мы постоянно находимся в готовности оказать такую помощь.

- За последний месяц в Чечне случилось несколько катастроф вертолетов. Это правда, что они падают из-за старости?

- Так говорить некорректно. Вертолет старый, когда ему 25-30 лет. Но я могу привести массу примеров, когда в американской армии исправно служат вертолеты, которым по 40-50 лет. Например, Cobra - это вертолет, который был поставлен на вооружение еще в 50-х годах, но служит до сих пор. Мало того, американцы продают его в Турцию, заставив отказаться от нашей "Черной акулы". А в Чечне у нас вообще нет старых вертолетов.

- А последние случаи в Чечне с Ми-8, когда говорили, что он упал из-за технических неполадок?

- Без человеческого фактора там тоже не обошлось.

- То есть просто так вертолеты не падают?

- Да. Или же мы их заставляем падать, или обстоятельства вынуждают летчиков выполнять те задачи, которые вертолет в данный момент выполнить в принципе не может. Это и погода, и условия полетов, когда летчик не всегда даже видит, куда летит. В последнее время у нас настолько были сокращены радиотехнические войска, войска ПВО, что сейчас уже больше чем на 600 метров никто ничего не видит.

- И все-таки насколько велик износ наших вертолетов?

- В старый вертолет можно вдохнуть новую жизнь, и он будет новым вертолетом. У каждого нашего вертолета назначенный ресурс 25 лет, но все они имеют очень большой запас прочности и надежности. Конструкторы дают им спокойно еще плюс 5 лет. После мы можем еще дополнительно продлевать срок службы машин на год. Сейчас около половины вертолетного парка уже выработало или подходит к выработке назначенного ресурса, а 25% машин мы уже продлили ресурс на 5 лет.

- После аварии вертолетов может улучшиться финансирование?

- Реально денег пока никто не дает.

- Когда, по-вашему, настанет тот момент, когда продлевать дальше уже будет нельзя?

- Мы уже прошли эту черту. Если не будет новых машин и достаточного финансирования на модернизацию и ремонт старых, то к 2015 году у нас может не остаться ни одного вертолета.

Надеюсь, этого не произойдет. За последние два года значительно улучшилось финансирование армейской авиации по статьям ремонта и модернизации. Так, в этом году мы отремонтируем около 100 машин и еще модернизируем около 40.

- А модернизация что в себя включает?

- Это как раз и есть смена мозгов.

- Круглосуточные вертолеты сейчас есть в войсках?

- Есть. В основном это Ми-8, но сейчас готовим и Ми-24.

- А в Чечне?

- Они все только в Чечне.

- О том, сколько их, говорить можно?

- Нет. Хотя боевики знают не только сколько их, но и даже фамилии членов экипажей. Было очень много случаев, когда охотились за летчиками и угрожали членам их семей. И то, что мы усилили охрану наших гарнизонов, не случайно.

- А когда армейская авиация получит новые вертолеты?

- Ну купим мы сейчас на заводе новые вертолеты, но старой закладки и разработки, со старой мыслью. Новыми их не назовешь - это вертолеты второго поколения. Причем поколение определяется не силовой установкой, не каркасом, не фюзеляжем, а мозгами. Вот у нас сейчас вертолеты по мозгам - второго поколения. Это означает: что летчик видит, то и бьет. А вот "Черная акула" - это уже вертолет четвертого поколения, который и за облака видит, и ночью. Если финансирование будет в полном объеме, то через два-три года можно получить в серию и настоящую "Черную акулу", и Ми-28.

- Что значит "настоящая "Акула"?

- Ну у нас уже есть Ка-50 на вооружении, но пока это только дневной вертолет, настоящим же я называю ночной. В этом году как раз должны закончиться испытания ночной "Черной акулы".

- В последние время было очень много заявлений грузинской стороны о налетах на территорию республики российских вертолетов и самолетов.

- Во-первых, если не демаркирована граница, очень сложно определить, пересек ты ее или нет, а тем более если это происходит в горах. Я не исключаю, что на километр-два можно залететь и не заметить. Но во всех цивилизованных странах и даже с Ираном у нас во время СССР такая договоренность была, что если наши самолеты взлетают с определенных азербайджанских аэродромов, то они могут пересекать иранскую границу. А то, что на территории Грузии скрываются боевики, - ни для кого это не секрет. Да, были случаи, когда вертолеты наносили удары по уходящей на территорию Грузии группировке боевиков. Но извините, там столбы пограничные не стоят. И если 20 боевиков уже на той стороне, а восемь на этой, то что - тех, кто успел перейти, не трогать?

Что касается якобы целенаправленных налетов на территорию Грузии, то могу ответственно заявить: никто никого ни на какие задания по уничтожению боевиков на территории Грузии никогда не посылал.

22.02.2002
Иван Егоров
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован