20 февраля 2013
2995

К 70-летию Сталинградской битвы

Main image36999033
Глухонемой не может быть солдатом,
Но может первым быть бойцом труда!
И. Лабунский, глухой поэт,коммунист,уроженец Астраханской губернии

Воспоминания глухого героя тыла 1941-1945 годов

Уже 22 июня 1941 года в штабе Астраханского округа был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, где работали глухонемые, вменялась в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства. С утра 23 июня в округе началась мобилизация. Общество глухонемых с первых военных дней откликнулось на призыв партии и правительства: "Все силы народа - на разгром врага!". Глухонемые и глухие как освобождённые от военной обязанности остались на своём производственном участке, удвоив, а то и утроив труд за ушедших в армию товарищей.

Глухонемые в Астрахани постоянно общались между собой, обменивались информацией в общежитиях и в клубе ВОГ, в Александровском саду и на ул. Халтурина, напротив кинотеатра "Комсомолец", во дворе возле художественной мастерской до 23 часов, так как усиливалось патрулирование в ночное время по городу, а комендантский час был введён с 21 июля 1942 г. Их лидером стал глухонемой Василий Ильин.В клубе приглашенными работниками горкома ВКП(б) при помощи переводчика языка глухонемых проводились лекции,которые касались вопросов военного положения (с начала и до окончания войны).

По этому поводу вспоминал старейший член ВОГ, активист клуба глухих Е.С. Красовский:

"Во дворе со стороны Халтурина всегда было многолюдно. Мне было тогда 16-17 лет. Азартно общались на языке жестов. Лилось многообразие новостей от слёз сострадания до чувства юмора. Да, смеяться, право, не грешно. Глухие всегда отличались неисчерпаемым остроумием, здесь и анекдоты, и мудрость шли рука об руку с парадоксом и юмором, трагически военное тесно переплеталось с комическим. Были, небылицы, шутки, истории, связанные с именами известных глухонемых и их попечителей, их насмешников, и вредителей - всё это было забавно, интересно... Недаром ещё Аристотель сказал: ,,Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она - отдых". И это было в центре глухих, где новость за новостью - и суровое время промелькнет. И уже с высоты моего возраста этот мир страстей, устремлений, интересов глухого человека во многом кажется родственным и созвучным кругу проблем и чаяний уже в наши дни! Глухие умеют смеяться над своим физическим недостатком, в этом есть нравственная сила, сила душевного здоровья!".

Не об этом ли писал И. Лабунский?

Пусть наш язык застыл в немом бессилье,
Пусть в тишине навеки мы живём,
Одарёны в могучем изобилье
Мы гордой волей и живым умом.

Сам незаурядный острослов, Е. Красовский - ныне ему 85 лет! - в 1943 году поступил в артель "Индопошив" работать заготовщиком обуви.

Его призвали вместе со слышащими заготавливать дрова в Ассадуллаевском районе в помощь фронту. Возросло количество перевозок различных грузов для нужд войны, а значит, резко возросла потребность в горюче-смазочных материалах. Следовало обеспечить топливом морские и речные суда. Так как нефтебазы в Трусовском районе города Астрахани подвергались бомбежке, то необходимо было их восстановить и соорудить установки по обезвоживанию мазута ... И здесь показал свою трудовую доблесть этот мужественный человек.Он был свидетелем пожаров,возникших осенью 1942 года на нефтебазе N5,судоремонтном заводе им.Ленина и заводском посёлке в результате фашистской бомбардировки.Под фугасными и зажигательными бомбами сгорело 10 промышленных зданий,клуб,больница,школа.Более 60 % посёлка превратилось в пепел.Заводу,в котором трудилось несколько глухонемых, был нанесён урон в 4 500 000 руб.(19-с.48). Все глухонемые трусовчане (их примерно 10 человек) и он,Евгений Красовский, тоже в конце июня 1943 года вновь стали свидетелями группового вражеского налёта (30 самолётов,более 60 авиабомб) на Астрахань в районе Трусова с населением 40 тыс.человек.Здесь разрушены жилые дома,прачечная,водопроводная магистраль,электросеть,рыбозавод,речной порт,железнодорожная переправа через Волгу,нефтебазы,два завода.Эти свидетели со всеми жителями,несмотря на бомбардировки,постепенно поднимали из пепла разрушенное,либо отстраивали заново здания,не прекращая работу на предприятиях.Они в таких условиях не доедали, недосыпали... "Видел и я зловещие клубки,поднимающиеся высоко с пожарища.Было страшно,когда ночью немецкие самолёты низко летели над домами,забрасывали шпионов и диверсантов,чтобы подавать ракетные сигналы самолётам,где,в каком месте и какие сооружения,здания бомбить,но я не отступал,шёл вперёд,сознательно боролся вместе со всем народом...".Так Е.Красовский на ближних подступах к Астрахани ковал Победу своим трудом,пусть посильным,но трудом в тылу.Истоки его патриотизма порождены,как он признался не раз, системой советского воспитания,системой советского образования в школе глухонемых детей..

Ныне Е. Красовский,почётный член ВОГ,кавалер медали КПРФ "За 90 лет СССР",неутомимый борец за советский строй,за социализм,не ходящий больными ногами, по-прежнему в бою:

"Немало воды с тёх пор утекло. Остались лишь воспоминания... С ВОГом и с семьей пережил я и удачи, и страдания. А теперь ВОГу живётся нелёгко... На нравственное возрождение молодёжи, на процветание общества не дано времени в жизни ВОГа. Это наболело у меня на душе, ведь вокруг терроризм, наркомания, нищета, развратный образ жизни, дороговизна, лишение льгот...>>.Он с горечью задумывался не раз над вопросом: "Что происходит с нашей молодёжью?Какова она будет на фоне нынешнего образования?Никакого воспитания не вижу!Хотя имеется программа Патриотического воспитания граждан РФ,но это,на мой взгляд,не перестройка,а какие-то намерения государства". Он не раз напоминал и напоминает нам до сих пор,что его память,равная всеобщей,о войне-это не только воспоминания о прошлом,но и заурядная действительность,обычный факт.Ведь Вечный огонь,обелиски военной Славы напоминают нам о погибших товарищах,обращаются к нам,живущим совместно,как бы с призывом не забывать уроки минувшей войны,зреть через их призму вопросы войны и мира,проблему могущества нашего государства.Пусть его дети,воспитанные им,его внуки и правнуки "собой Россию заслонят!".

Владимир Гусев,член Союза журналистов России.

Газета "Астраханская правда" от 20.02.2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован