04 февраля 2004
3172

К началу 2005 года границы некоторых муниципальных образований области могут измениться

До 1 января 2005 года на территории Иркутской области должны быть установлены границы муниципальных образований в соответствии с ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Об этом 3 февраля на общем собрании некоммерческой организации "Ассоциация муниципальных образований Иркутской области" сообщил председатель организации, мэр Иркутска Владимир Якубовский.
К началу будущего года все муниципальные образования должны получить статус города, сельского поселка, городского округа или муниципального района. Помимо этого, в соответствии с законом о принципах местного самоуправления, вступающим в силу с 1 января 2006 года, в Иркутской области до 31 марта 2005 года планируется определить сроки полномочий и численность представительных органов новых муниципальных образований, а также назначить дату выборов в эти органы и провести выборы до 1 ноября 2005 года, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).
До 1 июня 2006 года предполагается завершить безвозмездную передачу в муниципальную собственность имущества, предназначенного для решения вопросов местного самоуправления. Как отметил Владимир Якубовский, ожидаемый эффект от реализации этих задач должен выражаться в активном участии жителей в вопросах местного значения и в приближении местных властей к населению. По словам заместителя губернатора Иркутской области Людмилы Берлиной: "В умах людей должна произойти революция. Они должны уяснить, что если в доме протекает крыша, то не нужно ходить к президенту, к губернатору. Такие вопросы решаются на местном уровне".
По мнению Владимира Якубовского, роль Ассоциации муниципальных образований в реализации закона состоит в участии при подготовке областных законов, касающихся территориальных, организационных, экономических и финансовых основ местного самоуправления, а также в разработке уставов муниципальных образований. "К настоящему моменту в администрацию Иркутской области от Ассоциации направлено более 30 предложений и замечаний, смысл которых заключается в том, что основой формирования местных бюджетов должны стать источники, образуемые за счет развития малого бизнеса и эффективного использования земель", - сказал Владимир Якубовский.
Между тем, часть руководителей муниципальных образований склоняется к мнению, что многие вопросы местного самоуправления требуют детального изучения и доработки. Так, мэр Тайшета Николай Шрайнер считает, что существующая в муниципальных образованиях схема управления является наиболее оптимальной: "Сегодня мы научились выходить из сложных ситуаций, зачастую возникающих в различных сферах жизни. Например, нам удается пройти отопительный сезон без аварий и ЧП. Шероховатости, конечно, бывают, но они вполне разрешимы". При этом Николай Шрайнер заметил, что в любом случае решать судьбу муниципальных образований будут жители этих населенных пунктов.


04.02.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован