17 февраля 2007
1542

К. Пуликовский: `Мастер-класса` по надзору в Москве и Московской области я не увидел

Сегодня в Москве начал работу 7-й Всероссийский Форум системы оценки соответствия Ростехнадзора, на который съехалось более 260 руководителей и специалистов из 162 организаций. Форум проводит НТЦ "Промышленная безопасность" при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор РФ).

Главные темы Форума - реализация Программы создания Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, международное признание Единой системы, повышение качества работ по оценке соответствия, проводимых различными участниками единой системы.

В работе Форума участвуют руководитель Ростехнадзора К.Б. Пуликовский, заместитель руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьин, генеральный директор НТЦ "Промышленная безопасность" В.И. Сидоров, председатель Наблюдательного совета, член-корреспондент РАН Н.А. Махутов, заместитель директора Департамента по работе с территориальными палатами Торгово-промышленной палаты России А.И. Шувалов, заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике, конкурентоспособности и естественным монополиям В.Д. Рудашевский.

В своем вступительном слове, обращаясь к участникам Форума, руководитель Ростехнадзора Константин Борисович Пуликовский подчеркнул необходимость создания программы Единой системы оценки соответствия: "Необходимо, чтобы собственник, обращаясь в любую структуру, видел одинаковые требования и отношение к нему". Также К. Пуликовский говорил о важности баланса между государством и частным собственником, чтобы последний понимал необходимость проведения всех экспертиз, связанных с безопасностью промышленного производства. И сам шел на контакт с экспертными организациями и государственными структурами. " Я целиком и полностью согласен с В. Путиным, - сказал руководитель Ростехнадзора, - надо повышать уровень доверия граждан к государственным органам". Вместе с тем, отметил К. Пуликовский, во многих отраслях частного предпринимательства вопрос безопасности не проработан. "Например, Кемерово, - привел пример Константин Борисович, - частные угольные шахты - большие объемы, большая прибыль, а вопросы безопасности находятся, зачастую, на последнем месте, отсюда взрывы и гибель людей".

К. Пуликовский рассказал также о том, что Ростехнадзором зарегистрировано более 194 тысяч экспертиз промышленной безопасности и более 3 тысяч - отклонено в силу объективных причин. Одной из главных основ проведения экспертизы промышленной безопасности К. Пуликовский считает компетентность эксперта.

В целом же система работа Ростехнадзора налажена и теперь ее необходимо укреплять. "Когда я проинспектировал органы надзора в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, я думал, что увижу "мастер-класс", на который будут равняться региональные управления. Однако то, что я увидел, можно было назвать, мягко говоря, запущенным состоянием. - сказал К. Пуликовский, - На данный момент ситуация улучшилась, но еще предстоит много работы, в том числе о по вопросу создания Единой оценки соответствия".

26.07.06

Нефтегазэксперт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован