Эксклюзив
Мельников Алексей
01 марта 2016
2184

К следующей русской революции…

К следующей русской революции не устаревающие ни на минуту лозунги «Мир – народам!» и «Землю – тем, кто ее обрабатывает!» я бы дополнил еще одним: «Бычки – в урну!» Признаюсь, что готов назвать точную дату начала благоденствия России и время старта окончательного вставания с колен. Это – когда окурки в стране перестанут бросать мимо урны.

По динамике их скапливания в общественных местах можно дать точный прогноз будущего России: плотность сигаретных трупиков вблизи пепельниц нарастает – значит надеяться на скорый подъем отечественной экономики не стоит. И наоборот: жабо из окурков, охватывающее всякий раз специально отведенные для их сбора сосуды перестает пышнеть и даже скукоживается – жди положительной динамики производительных сил. А значит – и отечественного производства в целом.

Есть серьезная национальная проблема - бычки. Полагаю, что будет посерьезней пьянства. Я даже не говорю: курение. А именно: бычки, окурки, остатки, так сказать, табачного дурмана. Да и любого другого дурмана – тоже. Тут наставления давать глупо: мол, курить грешно – засмеют. Работал как-то в одном госучреждении. Отчаянно дымил там ¾; дам. Спрашиваю товарища: «Зачем им это?» «А, - махнул рукой, - разведенки». Короче – дела сердечные. Лезть в них, в самом деле, не стоит.

Хотя, когда увидел урну с шапкой бычков у входа в отделение патологии местного роддома, задумался. И даже не о том – почему именно здесь окурков так много? А по другому поводу: отчего добрая треть из них брошена будущими мамашами мимо вазы? Думаю, что если бы беременные метились своими «бондами» и «элэмами» точней, то и с патологиями в стране было бы не так критично.

Я не против курения. Но и – не за. Я противник обкуривания. Против засилья окурков, то есть того, что остается после добровольного одурманивания человеком самого себя. А остается одно – трупы. Сигаретные - в виде свирепо рыгающих смертью табачных культяшек. Культурные – в образе расползающихся по обкуриваемой державе глупостей и напастей.

Повторяю, напасти эти легко предугадываемы. И несложно просчитываемы. Вот все вокруг твердят: соборность, патриотизм, инновационность, импортозамещаемость… Короче – ищут национальную идею. Тщетно. Потому что нет критериев оценки результата. То есть нельзя определенно посчитать, когда каждый из рывков в указанном направлении сработает. И – сработает ли вообще. Где, скажем, шкала замеров того же патриотизма? Нет её.

Уверен, что ситуация небезнадежна, и точная диагностика прогресса в стране существует. Я, например, применяю ее ежедневно по утрам, когда спускаюсь по лестнице в подъезде: куча бычков брошенных мимо пепельницы, что стоит у нас на лестничной площадке, растет – верный признак продления экономических санкций для России, дальнейшего обрушения цен на нефть и навечного замораживание пенсионных накоплений. И наоборот: сосед вышел сутра побритый, а курительная урна пуста – значит впереди нас ждет новый инвестиционный рывок, выход не прежние мощности российских заводов, и, не исключено, запуск отечественного космонавта на Марс.

Алексей Мельников, Калуга.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован