Эксклюзив
06 июля 2009
2270

К сожалению, всё о том же...

Как ни стремился я избежать комментариев по части обсуждения серьёзных периодических изданий и ...не удержался. Журнал `Российская Федерация сегодня` No12, статья `Альтернативы национализации стратегических высот экономики России не существует` доктора экономических наук, заместителя главного редактора журнала `Экономист`, профессора МГУ С.С. Губанова (специально перечисляю все звания - человек на ветер слов не бросает). Вначале интервью разворачивается вяло и в общих чертах, но правильная постановка вопросов обозревателем Л. Сычёвой приводит к искомой цели - профессор разворачивает чёткую картину падения экономики России. В числе основных причин глобального кризиса Губанов указывает на долларизацию мира, а в числе наиболее пострадавших - страны с самой масштабной и глубокой долларизацией экономики - Россия и Украина. О разнице понятий - доллар и долларизация - мы здесь не будем говорить, любой желающий это может выяснить в виртуальной версии журнала. Там же Губанов ясно показывает, что такое однополярный мир - без всякой витиеватости и дифирамбов со стороны лживых экономистов.

Второй, не менее важный фактор для широкой поступи кризиса на планете - компрадорская экономика очень многих стран, и, конечно же, Россия всегда на первых местах. Компрадорская экономика - ведение бизнеса, подрывающего национальную экономику страны и полностью блокирующая её развитие! Это понятие - компрадорская - так часто повторяется в печати, что мы напрочь отвыкли от сути его. А ведь в сталинские-хрущёвские-брежневские времена, если бы подобное обвинение было доказано в отношении кого-либо, то ему бы просто грозил расстрел! Чёрт возьми, так что же твориться в королевстве российском?... То есть, мы уже смирились с тем, что нас обворовывают по полной наши доморощенные олигархи? В своём интервью Губанов приводит красивый пример, как именно нас начали `нагибать` почётного профессора Санкт-Петербургского технологического университета Бабкина В.В. Пример касается продажи сырой нефти и, в противовес, нефтепродуктов. Для того, чтобы понять эту разницу, не надо быть `семи пядей во лбу`!

А теперь мне хочется привести слова Губанова дословно... `Денационализация открыла двери, двери долларизации. Далее нарастает деиндустриализация, морально и физически устаревает производительный капитал, множатся инфраструктурные ограничения, происходит массовая деквалификация кадров, отсутствуют `длинные деньги` в виде долгосрочных депозитов, падает покупательная способность рубля и населения, увеличивается социальная несправедливость и дифференциация, а страна остается в критической зависимости от иностранного капитала!` Кто и что имеет добавить?! Как говорится в просторечии: пять лет расстрела обеспечены! Сквозь всё интервью проходят цифры и проценты, указующие на то, кто и почему намеренно привёл страну к таковому пределу. Вернусь к интервью Губанова, к наиболее существенным словам и цифрам... `Россия расходует своё национальное богатство на текущие потребление. Цифра сокращения национального богатства в одном только 2008 году эквивалентна 42,2 млрд. долларов(!). Глубокий внутренний кризис... маскировала инфляция нефтедолларов. На поверхности представал рост ВВП на 90%, а потому он и является безресурсным, бестоварным, фиктивным!`.

Как и в предыдущих своих статьях о кризисе, передо мной всегда всплывал вопрос: почему на виду лживые экономисты и где 18 лет `прозябали` остальные? Ближе к концу интервью Л. Сычёва задаёт почти идентичный вопрос. Губанов с честью справился с поставленной задачей. Привожу его слова точно, но без вырывания из контекста. `Во взаимоотношениях между властью и олигархическим капиталом особняком стоят 2006 и 2007 годы, на которые приходится разработка и осуществление стратегии обеспечения преемственности власти. 2007 год - фактически год выборов, в связи с чем на олигархов легла предельная финансовая нагрузка. Власть, надо признать, отдала долг олигархам - 5 трлн. руб., что по докризисному курсу составляет около 200 млрд. долларов`.

Для тех, кто не знает, откуда взялись эти 5 трлн. рублей, Губанов приводит также точные цифры. `С 1 марта 2008 года по 1 марта 2009 года Кремль пополнял банки рублёвой ликвидностью, а те конвертировали рубли в доллары и вывозили за рубеж. В частную систему закачали 5 трлн. рублей, а из неё вытекли 5,2 трлн. рублей. За рубеж переправлены средства в объеме 63,4% федерального бюджета или 12,5 % ВВП`. Получается, что олигархи на сегодня диктуют условия - было бы смешно предполагать, что власть, расплатившись за выборы, приобретёт политическую свободу. Любой, когда-то шантажируемый человек, знает, что заплативши однажды, он ещё не избегает шантажа. Политическая свобода нынешней власти стоит за репрессиями против олигархов. Придание статуса государственности всему - от сырьевого комплекса до банков - есть начало этих репрессий. А пойдёт ли власть на это? А если связка уже нерушима, либо власти предержащим есть чего опасаться?

И ещё к одному моменту интервью хотелось бы обратиться и обратить внимание читателей. У Губанова: `Децентрализованная экономика неминуемо ведёт к децентрализации государства, а это напрямую, в России, многонациональной и федеративной стране, ведёт к дефедерализации, к распаду`. С самой этой цепочкой я полностью согласен, у меня возникают серьёзные сомнения, что олигархи просто так отпустят то, что под ними...

Денег нам не видать - это ясно, но - руд, нефти, газа - в России ещё более, чем достаточно, и всё это (причём, небезосновательно), они считают своим достоянием. Выше я указал возможный разворот событий и что может помешать событиям произойти именно так... Самим олигархам глубоко наплевать на дефедерализацию и распад России, абы кто-то продолжал качать нефть и газ. Не будет просто так - будет работать под дулами автоматов. В отношении к дефедерализации и распаду власти стоит подходить более осторожно. Явного патриотизма, кроме как на словах, никак и нигде не ощущается. Летом 2008 года в связи с событиями в Цхинвале, я писал, что Кавказ - не просто взрывоопасная зона, а огромное осиное гнездо, и каждая оса несёт с собой свою проблему. При вводе войск в 1994 году в Ичкерию гнездо было разворочено и поток проблем хлынул, в первую очередь, на Россию. А вот остановить всё, что сейчас происходит на Кавказе, невозможно волевым решением! Вскрытый `ящик Пандоры` уже не закроется никогда! В пользу того, что власти выгодны эти распри в горячем регионе, можно высказать несколько доводов и первый - реализация оружия и переключения недовольства народа в России внутрь кавказского региона. И под высказыванием Президента Медведева - `этих бандитов надо уничтожать` - можно подразумевать: под эту `лавочку` будут убираться все неугодные правящей элите!

А. Назариков

viperson.ru
06.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован