О том, что НТК войдет в состав Национальной медиагруппы (НМГ), "Ъ" рассказал топ-менеджер крупного медиахолдинга. Источник "Ъ", близкий к акционерам НМГ, пояснил, что 51% НТК купит НМГ, еще по 12% приобретут "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", остальные акции будут распределены между тремя крупными российскими банками. Названия банков собеседник "Ъ" не сказал, добавив, что сделка может быть закрыта до конца этой недели: "После того как актив будет куплен, будет проведена ревизия бизнеса и сформирован совет директоров, куда войдут представители каждого акционера".
Гендиректор НМГ Сергей Фурсенко и гендиректор НТК Сергей Калугин вчера не подтвердили, но и не опровергли информацию о сделке. В офисе "Сургутнефтегаза" отказались комментировать возможность предстоящей покупки, также поступили и в пресс-службе "Северстали".
По словам сотрудника одного из инвестбанков, консультирующих участников сделки, стороны достигли принципиального согласия, но торг относительно стоимости актива продолжается: "Речь идет о коридоре в $1,2-1,3 млрд". По словам другого источника, знакомого с ходом переговоров, сумма сделки составит "однозначно больше $1 млрд".
Национальную медиагруппу Юрий Ковальчук формирует с начала этого года. Принадлежащие им СМИ в управление группе передали сам банк "Россия", "Сургутнефтегаз", "Северсталь" и СОГАЗ. В результате на сегодняшний день в собственности НМГ находится 68% телеканала РЕН ТВ, 72% ТРК "Петербург - Пятый канал". По словам председателя совета директоров НМГ Любови Совершаевой, один из акционеров холдинга завершает переговоры о покупке в интересах холдинга пакета акций "Редакция газеты "Известия"".
Еще в прошлом году Сулейман Керимов рассчитывал продать часть своих медийных активов в ходе IPO. В ноябре прошлого года компания зарегистрировала дочку "Национальные телекоммуникации", которой были переданы акции всех компаний связи "Нафта-Москвы". Вчера сотрудники банков Morgan Stanley и Credit Suisse (получали мандат на проведение IPO) на условиях анонимности сообщили, что работа над IPO "приостановлена". Заместитель генерального директора по информационной политике "Нафта-Москвы" Екатерина Головкова подтвердила "Ъ", что "компания на сегодняшний день не ведет подготовку к выходу на биржу".
Если сделка по продаже НТК состоится, то станет крупнейшей в истории на рынке кабельного телевидения. До этого самым крупным приобретением на этом рынке была покупка в марте 2006 года "Системой Масс-Медиа" регионального кабельного оператора USN. Тогда сумма сделки составила $150 млн.
Мультипликаторы, по которым сегодня считаются сделки на мировом рынке кабельного ТВ,- это 10-12 к EBITDA, отмечает гендиректор "Медиа 3" Александр Страхов. По его мнению, с учетом подогретых ожиданий на этом рынке и опубликованной НКС последней отчетности мультипликатор сделки составит порядка 14, а капитализацию компании можно оценить примерно в $1,4 млрд. "Для продавца же эта сделка просто прекрасна",- говорит он.
Национальная медиагруппа - первый из российских медиахолдингов, вкладывающих деньги в операторов кабельного ТВ. Александр Страхов называет такой шаг оправданным: "Наличие кабельных сетей сегодня позволяет экспериментировать с контентом, искать наиболее востребованные ниши на рынке, с тем, чтобы к 2015 году, когда правительство обещает полностью перевести телевидение в России в цифровой формат вещания, выпустить часть из них в цифровой эфир, сделав бизнес эффективным и сбалансированным". Гендиректор крупного издательского дома называет целесообразными вложения сразу в производство контента и в каналы его доставки до пользователя: "Так в свое время сделал "Медиа-Мост", вложившись в эфирный телеканал НТВ и спутниковый проект "НТВ плюс". Это позволяет медиахолдингу сэкономить значительную часть средств в дальнейшем с учетом того, что сегодня идет постоянная борьба производителей контента за сети распространения".
24.04.2008
www.iksmedia.ru