05 мая 2009
2865

Качели ВВП

Российская экономика во втором квартале должна показать рост ВВП на уровне 1,3-2,8% по отношению к первому кварталу. Такие данные приводит Минэкономразвития. При этом май станет первым месяцем начала реальной финансовой помощи отечественной экономике в рамках антикризисной программы.

В этом месяце средства, заложенные правительством в уточненный бюджет 2009 года, должны дойти до реального сектора в виде финансовой помощи, а также стимулировать развитие государственного заказа как главного фактора развития внутреннего спроса.

Эффект базы

Оптимистичным оценкам второго квартала немало способствовали пессимистичные итоги первого квартала. В январе - марте падение ВВП составило 9,5%. По итогам первого квартала Минэкономразвития пересчитало и прогноз годового падения ВВП, который совпал с прогнозом экспертов Международного валютного фонда, предсказавших падение российской экономике в 2009 году на уровне 6% (ранее Минэкономразвития предсказывало падение ВВП в 2,2%). После подведения результатов первого квартала заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что экономика достигла дна и теперь начнется ее постепенное возрождение.

Факторы оптимизма

По данным Минпромторга, в марте российская промышленность выросла на 11,1% по отношению к февралю. Отмечен рост в пищевой и автомобильной промышленности. Дальнейшее оживление российской промышленности в целом будет зависеть уже не столько от средств, которые в мае поступят на предприятия в рамках антикризисной программы, но и от стремления банков кредитовать реальный сектор. К этому есть все основания. Конец девальвационных ожиданий заставит банкиров начать кредитование. При этом правительство обязало банки, получившие субординированные кредиты, предоставлять кредитные ресурсы реальному сектору в объеме полученных банками средств и по ставкам, не превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 3%. Это, по мнению аналитиков, должно снизить ставку по остальным кредитам для реального сектора. Сегодняшнюю ставку от 22 до 30% годовых председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов назвал нереальной для предприятий. По его словам, вернуть кредит под такие ставки легальному бизнесу практически невозможно. С такими оценками солидарны и в Минэкономразвития. Андрей Клепач считает, что и при ставке в 15-16% годовых "нормального кредитования не будет".

Покорить инфляцию

Сдержать наметившиеся в конце первого - начале второго квартала положительные тенденции в развитии российской экономики могут две основные причины: падение доходов населения, ограничивающее внутренний спрос, и высокая инфляция (Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 13% по итогам 2009 года). По мнению главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, именно она не даст развивать кредитование. "Сегодня главным кредитором для банков выступает ЦБ, а он не может держать ставку ниже инфляции, соответственно и кредиты будут дорогими", - заявил он корреспонденту "Газеты". Гавриленков считает инфляционную ставку будущего года в 10,5% годовых также высокой. По его словам, кредиты в этом случае будут в среднем выдаваться под 20% годовых.

Мировые тенденции

Мартовское оживление российской промышленности совпало с аналогичными процессами в Японии. Ранее экономисты относили Японию к наиболее проблемной группе стран с точки зрения роста ВВП. Но в марте рост ее промышленности по отношению к февралю вдвое превысил ожидания экономистов: 1,6% вместо прогнозных 0,8%.

Однако и в оценках японского министерства экономики, торговли и промышленности также присутствует эффект базы: февральское падение японской промышленности составило 9,4% по отношению к январю. Тем не менее рост есть, и это дает возможность экспертам Sumitomo Research Institute говорить о возможном прохождении дна и там. Что касается экономики США, здесь наблюдаются тревожные тенденции. В марте расходы и доходы населения сократились на 0,2% и 0,3% соответственно. В США потребительский сектор является одним из основных факторов развития американской экономики.

05.05.2009
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован