23 сентября 2009
3611

Качество питьевой воды в Приамурье ниже, чем в целом по стране

Будут ли амурчане пить "Чистую воду", зависит от решения федерации

Амурская область ждет решения Москвы по вопросу финансирования региональной программы "Чистая вода". Сейчас программа находится на согласовании в правительстве РФ. Как сообщает "АмурПолит.ру", предварительная сумма, необходимая для реализации проекта - 2 млрд. 101 млн. рублей. Вклад федерации должен составить 60% - это 1 млрд. 260 млн. рублей. Оставшиеся расходы придется взять на себя региональному и муниципальным бюджетам. Первому необходимо потратить на программные мероприятия 504 млн. рублей, вторым - 336 миллионов.

Чтобы в ближайшие три года "Чистая вода" была воплощена в жизнь, и областные власти, и органы местного самоуправления на финансовые жертвы пойти готовы. "Если в правительстве РФ посчитают возможным найти эти деньги, то мы готовы двумя бюджетами это поддержать", - отметил на заседании Экспертного совета при депутатской фракции "Единая Россия" председатель Законодательного собрания Приамурья Александр Башун.

Реализация ФЦП "Чистая вода" на территории области с 2010 по 2012 годы позволит решить в Приамурье существующие проблемы с питьевой водой: в эксплуатацию были бы введены 162 новых водозаборных подземных сооружения, отремонтирована 261 скважина, при этом 460 бесхозных ликвидированы. А пока через заброшенные скважины в подземные источники попадают грязные поверхностные воды.

Также в порядок бы привели около 30 водонапорных башен, построили 6 насосных станций второго подъема, установили 51 станцию улучшения качества воды. В программе прописан и ремонт 275 км водопроводной сети, а также прокладка новой системы водоснабжения длиной 8 км. Такие работы крайне необходимы, так как износ водопроводных сетей в области достиг более 60%, из-за чего с каждым годом качество питьевой воды в водопроводах становится хуже. Кроме того, на 85 подземных источниках водоснабжения запланировано обустроить зоны санитарной охраны. Также в рамках программы наметили провести оценку запасов подземных вод, в том числе, для Новобурейска. Отметим, что именно подземные воды являются основой системы питьевого водоснабжения области. Поверхностные воды используются только в Благовещенске, Зее и ряде поселков городского типа.

Однако, уверенности в том, что программу одобрят на федеральном уровне, нет. "Сомнений на сегодняшний день достаточно, будет ли вообще дальше двигаться эта программа", - отметил на заседании Экспертного совета зампред амурского правительства Александр Нестеренко.

"Если в федеральный бюджет не будет внесена программа, мы готовы за счет средств областного бюджета осуществить какие-то мероприятия, которые не терпят отлагательств?", - поинтересовалась у Александра Нестеренко глава бюджетного комитета заксобрания Ольга Стрельник.

Вице-премьер ответил, что многие программные мероприятия "Чистой воды" совпадают с модернизацией, предусмотренной по программе реформирования ЖКХ, поэтому самые срочные объекты без внимания не останутся. Кстати, в последние годы именно за счет программ реформирования ЖКХ, социального развития села и обеспечения экологической безопасности удавалось решать остро стоящие проблемы с качеством питьевой воды. Ее показатели в Амурской области ниже, чем средние показатели по ДФО и стране. Одной из главных сложностей является слишком высокое содержание железа и марганца - их концентрация превышает установленные нормы в 10-100 раз. А потому на 60% источников водоснабжения, особенно в южных сельских районах, необходимо производить обезжелезивание воды. Но оно организовано только в трех городах области: в Благовещенске на водозаборе Северного жилого района, Завитинске и Шимановске.

"В последнее время мы много говорим о программе "Чистая вода", сейчас все убедились в том, что процесс идет - Амурская область разработала такую программу, мы подключились к решению данного вопроса. Программа в Москве на согласовании, мы ждем только решения федеральных органов, - подчеркнул Александр Башун. - Чтобы двигаться дальше, мы должны получить ответ: да, программа будет, или ее не будет; или же будет, но в 3 раза финансирование меньше..."

Чтобы повысить шансы Приамурья на федеральную поддержку в реализации программы "Чистая вода", Экспертный совет при фракции "ЕР" в заксобрании решил задействовать и партийные каналы.

"Есть партийный проект "Россия должна жить долго", давайте направим обращение, что да, уже на территории такая программа готова, обсчитана по всем муниципальным образованиям. Мы должны попробовать использовать партийный резерв, нашу партийную региональную организацию для того, чтобы войти в число федеральных партийных проектов", - предложила руководитель фракции "Единой России" Ольга Лысенко.

Теперь в поддержку амурской программы "Чистая вода" в Москву отправятся как минимум два обращения: одно в Экспертный совет "ЕР" при Госдуме РФ, другое - в президиум Генерального совета партии власти.

Если амурским единороссам все-таки удастся "пробить" программу в Москве, после ее одобрения в столице она наконец-то окажется на утверждении областного законодательного органа.


www.fedpress.ru

23.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован