Журналист газеты "Оренбургская неделя" обратилась к депутату с вопросом от читателя - как он голосовал в Думе в весеннюю сессию. Такой ответ был направлен в редакцию.
Всего в весеннюю сессию было принято 144 закона, из них 50 были разработаны и внесены депутатами из "Единой России". Все они не уложатся в рамки газетного ответа, подробно о работе в Думе я постоянно рассказываю на встречах с избирателями, которые провожу каждый месяц в рамках региональной недели. Назову самые, на мой взгляд, главные законопроекты, которые я поддержал или разработал.
Были приняты поправки к закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", соавтором которых я являюсь. Они должны с одной стороны, оживить строительный рынок, с другой - защитить граждан от строительных пирамид. Также я голосовал за расширение набор социальных услуг ветеранам и инвалидам изделиями медицинского назначения (тест-полоски, шприцы, профилактические и диагностические средства) и лечебного питания для детей-инвалидов.
Одобрил в первом чтении закон "О развитии сельского хозяйства", который еще надо совершенствовать ко второму чтению, голосовал за освобождение на ближайшие 2,5 года от уплаты НДС ввоза импортного племенного скота. Поддержал инициативу фракции с 1 ноября 2006 года увеличить ежемесячные доплаты работникам вузов за ученые степени кандидата наук до 3000 рублей и доктора наук - до 7000 рублей. Голосовал за закон, который позволит Героям соцтруда и кавалерам ордена Трудовой славы с 1 июля выбирать между получением натуральных льгот или ежемесячной денежной выплатой в 20 тысяч рублей.
Поддержал закон, который в целях соцзащиты участников боевых действий с 1 января 2007 года предоставляет вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 500 рублей ежемесячно. Голосовал за предоставление вдовам военнослужащих права на одновременное получение двух пенсий - по случаю потери кормильца и за свой труд.
Фракция в течение весенней сессии настойчиво требовала от Правительства РФ упорядочить установление тарифов на жилье и коммунальные услуги (по этой проблеме было принято три постановления ГД), признав работу Министерства регионального развития РФ в этой сфере неудовлетворительной. Это также моя позиция: в вопросе с тарифами надо разобраться до конца. Также я голосовал за предложение фракции Правительству РФ на 2007 год снизить размер федерального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 18 %.
Мною был поддержан закон "О порядке рассмотрения обращений граждан", который обязывает чиновников отвечать на вопросы людей. Голосовал за закон об упрощенном оформлении прав собственности граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости (дачные дома, гаражи и другие строения), но, считаю надо еще работать над снижением стоимости оформления. Голосовал за продление еще на три года (до 1 марта 2010 года) срока бесплатной приватизации жилья.
Согласен был и с новой, более жесткая по отношению к рекламодателям и СМИ, редакцией закона "О рекламе". Считаю необходимым вводить госмонополию на оборот спирта в России, вхожу в рабочую группу по разработке этих законопроектов, поэтому голосовал за соответствующие поправки. К слову, сегодняшние пустые прилавки с алкоголем не имеют отношения к концепции закона, а к его исполнению на уровне Правительства. Рынок надо избавить от некачественного, нелегального алкоголя. Поэтому справедливо была поддержана коллегами моя поправка о единой ставке акциза на весь алкоголь, чтобы не было соблазна у безответственных фирм травить людей продукцией "двойного назначения".
Голосовал также за новую редакцию Водного кодекса РФ, закрепляющий нормы об общедоступности для граждан водных объектов и береговой полосы. Выступал за то, чтобы в Трудовом кодексе добавить прав работникам.
http://www.abkogan.ru/