13 сентября 2005
2714

Как казахи президента выбирали

Честно и весело врагам назло

Геннадий Шайхуллин в качестве международного наблюдателя побывал на выборах президента в Казахстане. Многое удивило председателя Волгоградского облизбиркома: уровень развития соседней республики, организация избирательного процесса и даже небывалая политическая активность местных граждан. Корреспондент "МК-В" оказался первым, с кем Геннадий Сахиуллович поделился впечатлениями от поездки.
Европейские политологи считают, что в азиатской стране демократические выборы в силу особенностей менталитета невозможны. "Под личиной демократии скрывается едва ли не тоталитарная, вертикально интегрированная система", - полагают они. По всей видимости, казахам такая слава порядком надоела, и они решили поломать устаревшие стереотипы. Вероятно, этим и обусловлено огромное количество наблюдателей, приглашенных в Казахстан. Более полутысячи экспертов, журналистов, наблюдателей съехались со всего мира, чтобы посмотреть, как казахи президента выбирают.
В состав российской комиссии попали шестеро руководителей региональных комиссий, в том числе нашей. Они наблюдали за процессом на избирательных участках Караганды и Астаны. "В зоне моего внимания было порядка двух десятков участков, - говорит Геннадий Сахиуллович, - ни одного факта, который можно было бы счесть нарушением, я не обнаружил".
Более того, казахи продемонстрировали высочайший уровень организации выборов. На территории всей страны, например, действовала электронная система голосования, о чем в России пока можно только мечтать. Отличились казахи и простотой в системе подсчета голосов: в ведомости указывается фамилия кандидата и количество набранных ими голосов, в то время как в аналогичном документе российского образца содержится пятнадцать дополнительных граф, существенно затрудняющих процедуру подведения итогов.
Все это приятно удивило Геннадия Шайхуллина, а уровень развития страны попросту шокировал. "Сегодняшняя Астана похожа на Манхэттен. Уровень развития градостроительства, освещение, транспортные коммуникации, инфраструктура..." Плюс ко всему в городе много новостроек, а по улицам ходит большое количество молодых мамаш, которые не боятся рожать, а значит, уверены в завтрашнем дне. "Это для меня самые главные критерии для оценки уровня развития страны", - поделился Шайхуллин.
Наконец, председателя облизбиркома порадовала активность населения. "Явка была безумная в нашем представлении - 77 процентов. Активность избирателей была настолько высока, что люди стояли в очереди и терпеливо ждали от двадцати минут до часа (представить себе такое в России, на мой взгляд, совершенно невозможно). Выборы в Казахстане напомнили мне выборы в советское время. Однако не столько из-за предопределенности результата, поскольку он был предопределен ситуацией в стране, а не избирательной системой, сколько настроением, с которым люди приходили голосовать". Люди были в приподнятом расположении духа, на избирательных участках была музыка, продавались сладости и чай. Поэтому Назарбаева выбирали с удовольствием и, по мнению Шайхуллина, вполне законно.
Хотя представители ОБСЕ заключили, что выборы носили не вполне демократичный характер, их утверждения, по мнению Шайхуллина, слишком обтекаемы. Это, в общем-то, объяснимо: у европейцев собственная шкала оценок. "Но в перспективе, - говорит Геннадий Сахиуллович, - нужно будет выработать единую систему, единые критерии для оценки избирательного процесса". Этим Геннадий Шайхуллин планирует заняться в рамках научного исследования. В практическом же отношении поездка заставила задуматься об упрощении процедуры подсчета голосов на уровне избирательных участков. Соответствующие предложения будут направлены законотворцам регионального и федерального уровней.

Михаил КОСТЯЕВ
volginfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован