Вячеслав Володин Заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" уверен, что административная реформа нужна России как составная часть реформирования страны. Об этом в эксклюзивном интервью "ФК".
Анна Козырева (далее А.К.) - Вячеслав Викторович, по Вашему мнению, для чего нужна административная реформа вообще?
Вячеслав Володин (далее В.В.) - На мой взгляд, ее необходимость вызвана рядом обстоятельств. В 1993 году была принята новая Конституция России. Страна стала жить в новых границах, в новых экономических условиях. Мы стали входить в рынок. Но, несмотря на все изменения, менеджмент, система управления государственной властью не поменялась. Как были в советские времена министерства, ведомства, так они и перекочевали в новое государство, иногда лишь меняя на вывеске некоторые слова. То есть форма не менялась, а содержание изменилось. Причем существенно. Исчезли такие важные показатели советской экономики, как фонды и квоты, не стало тотального планирования и тотального контроля. Вот и получилось, что органы управления стали тормозить развитие страны, не отвечать за конечный результат. Хорошо, что теперь Президент Путин начал реформировать органы власти. Но надо понимать, что реформировать бюрократию - очень тяжелый труд. Аппарат, как известно, вечен, но от того, как эффективно он будет работать, зависит, в конечном счете, наше с вами будущее. Поэтому фракция "Единая Россия" реформу поддержала. Мы приняли ряд изменений в закон "О Правительстве РФ", потому что те реформы, которые произошли после создания агентств и служб, таких изменений требовали. И считаем, что первый год работы Правительства в рамках новой структуры покажет, правильным ли было решение, или что-то надо менять, дорабатывать. Пока же говорить о том, как все будет работать, можно только в теории. Но практика всегда богаче теории. Однако в нашем случае теория верна. Агентства теперь - своего рода исполнитель, служба - контролер, министерство - заказчик. Как видим, функции разделены, что абсолютно верно.
А.К- А будет ли сокращен Аппарат в Госдуме?
В.В.- Эта мера всеми депутатами поддерживается единодушно. Потому что у нас аппарат рос, разбухал. Но рост аппарата - к сожалению, не означал, что он стал работать эффективно. Если брать Думу, то первый шаг, который сделала "Единая Россия" в этом направлении - это оптимизация системы управления. Наш руководитель, Борис Вячеславович Грызлов практически на первом заседании фракции, поставил задачу убрать дублирующие подразделения в аппарате, исключить параллелизм в работе. Сокращение аппарата - мера, таким образом, вынужденная. У нас получилась вообще парадоксальная ситуация: все управления компьютеризированы, перешли на новую форму работу, а численность сотрудников выросла. Это говорит только о неэффективности работы аппарата. Поэтому под сокращение попадут человек 300-350.
А.К.- А сократится ли количество комитетов?
В.В.- Когда нам говорят, что количество комитетов надо сокращать - это популизм. Бездумно шашкой махать - не дело. Порубать можно не тех.
Если мы ставим задачу сокращения бюджетных ассигнований, то надо сокращать количество чиновников, а не количество комитетов. От сокращения числа комитетов, количество депутатов - 450 человек - не изменится, просто их больше станет в других комитетах. Но комитеты представляют собой направления в экономики и целые сферы жизни страны. Если какой-то ликвидировать, то это будет означать, что мы ликвидируем возможность детальной проработки того или иного вопроса, каким занимался комитет. Например, ликвидировать комитет по вопросам СНГ - значит, мы меньше будем работать с соотечественниками. Я считаю, что нам надо выходить на экономию бюджетных средств, а не заниматься популизмом. Понимаете, можно сократить количество комитетов, а аппарат раздуть.
А.К.- То есть деньги, которые высвободятся в результате сокращения штатов, пойдут на повышение зарплаты оставшимся сотрудникам?
В.В.- Конечно. Ясно ведь, что повышать зарплату нужно. Но если ее повышают за счет федерального бюджета, то это плохо, потому что деньги откуда-то должны будут забрать: или их заберут у врачей, ветеранов, или у кого-то еще... А когда вопрос решается за счет оптимизации расходов, то это хорошо, это нормально. Надеюсь, в ближайшее время мы так и решим проблему зарплаты сотрудников аппарата.
А.К. - Шли разговоры о том, что будут ликвидированы аппараты комитетов, все сотрудники будут сконцентрированы в одном месте, а затем из них будут формироваться группы под проработку того или иного закона?
В.В. - Это предложение не нашло поддержки у большинства депутатов. Что значит, у комитетов не будет сотрудников? Это значит, что мы перейдем на принцип "разгонных машин": сегодня к тебе придет одна машина, завтра - третья, послезавтра - четвертая... Специалистом во всех отраслях быть невозможно. Когда люди работают в комитете, они ведь ведут какую-то тему, знают именно ее. Кидать их на другую тему - использовать специалиста неэффективно. Рассчитываться численность аппарата комитета будет из ряда критериев: сколько законов обычно находится в комитете на проработке, какое количество обращений граждан идет, сколько депутатов в комитете. Те комитеты, которые ведут меньший объем работы, будут иметь меньшее число сотрудников аппарата. Все четко и ясно. При этом у нас обязательно останутся и центральные органы: Аналитическое, Организационное и Информационное управления. До сих пор было так:
службы были огромные, а мы, как депутаты, от них ничего не получали. Я за все время работы получил всего две или три подборки по темам, и то я об этом специально просил
А.К.- Вы постоянно бываете в регионах. Наверняка Вам уже задавали вопросы о повышении зарплаты чиновникам? Как вообще к такому повышению отнеслись?
В.В.- Повышение зарплаты чиновникам всегда на местах воспринимается негативно. У нас ведь и пенсии низкие, и зарплата у бюджетников невысокая. Люди говорят: "Когда же слуги народа будут думать о народе, о тех, кто их избирал?" Но я могу, например, сказать, что мы уже рассматривали вопрос о целесообразности повышения окладов депутатов. Скорее всего мы откажемся от положения, когда по зарплате депутатов приравнивали к министрам (сегодня согласно закону о статусе депутат, законодатель приравнен к министру). Другими словами, речь не идет о том, что депутат будет получать, как и министр. Мы учитываем, что и министров у нас сегодня немного, и уровень их ответственности выше, да и нагрузка у них больше. Люди с пониманием относятся к такой нашей позиции. Кроме того, мы сейчас занимаемся вопросом обеспечения деятельности депутата. Есть ряд проблем, которые можно было бы решить. К примеру, надо решить вопрос с нашими переездами: у всех есть избирательные округа, до этого округа проезд должен быть бесплатным, а что касается поездок в другие точки страны или за рубеж, то их надо оформлять командировками. Тогда меньше будет злоупотреблений и излишеств. Были случаи, особенно в прежней Госдуме, когда депутаты летали туда, где теплее, а не туда, куда нужнее.
А.К. - Шел разговор о том, чтобы у депутата был свой фонд, и он сам решал, на что тратить средства этого фонда: на командировки, помощников, личный транспорт?
В.В.- Идея такая прорабатывается. У нас тоже должен быть аналог модели, действующей во многих странах мира.
А.К.- Давайте, заканчивая вопрос о льготах, поговорим вот о чем. "Единая Россия", когда шла на выборы, обещала решить многие социальные проблемы: повысить зарплаты бюджетникам, повысить пособия по уходу за ребенком и предпринять другие шаги. Делают ли сегодня депутаты что-то, чтобы воплотить в жизнь эти обещания?
В.В.- Конечно! Но чтобы решить все эти проблемы, нужно для начала наполнить бюджет страны. Первые шаги, которые мы уже сделали в этом направлении такие: мы увеличили налоговую нагрузку на сверх- доходные отрасли экономики. Вы знаете, что принято решение об увеличении НДПИ с 347 рублей за тонну добываемой нефти до 400 рублей. Принято решение об увеличении таможенной пошлины с 45 процентов при цене свыше 27 долларов за баррель до 65 процентов. Это все в сумме будет давать около 3 миллиардов долларов ежегодно. Параллельно с этим мы сейчас принимаем решение о снижении единого социального налога с 35,6 процента до 26 процентов. Это решение, мы надеемся, послужит основой для того, чтобы работодатели своим сотрудникам зарплаты повысили. Ведь этот налог шел из фонда оплаты труда. Отменяем мы его, и появляется возможность не только повысить зарплату, но и вывести ее из тени. А это приведет, в том числе, и к увеличению пенсий. Сейчас мы работаем над переводом льгот на адресную компенсацию. Это очень серьезный шаг, который должен улучшить положение людей. Если все льготы подсчитать, то они потянут на 165 миллиардов рублей, а реально эти льготы обеспечивались 40 миллиардами рублей. Многие люди никаких льгот фактически не имели, особенно это касается жителей малых городов и сел. Теперь же они смогут выбрать адресную компенсацию. Но в больших городах, где льготы работали, люди захотят их оставить. То есть у нас теперь будет дифференцированный подход: каждый сможет выбрать то, что больше ему подходит. Я надеюсь, что понятие "льгота" не будет больше пустым звуком. Как видите, мы делаем все от нас зависящее, чтобы административная реформа шла наравне с другими, чтобы народ чувствовал, что все обещания выполняются...
Журнал "Финансовый Контроль", No6.
2004 г.