13 апреля 2000
7128

Как они умерли: Валерий Приемыхов

СЦЕНАРИСТ, режиссер, актер - его знали и любили все, кто знал и любил наше кино. В конце 70-х - начале 80-х результатом творческого союза молодого сценариста и актера Валерия Приемыхова и режиссера Динары Асановой стали фильмы "Никудышная", "Жена ушла", "Милый, дорогой, любимый, единственный". Многие картины, сделанные в те годы, сейчас кажутся ходульными и нелепыми, но фильмы Приемыхова и Асановой о заботах и бедах молодых и ныне смотрят, волнуясь и сопереживая. То, что делал сценарист, встречало понимание не только у зрителей, но и - что бывает гораздо реже - у высокого начальства. Валерий Приемыхов неоднократно становился лауреатом Государственной премии, а в 1999 году он стал обладателем премии "За художественное воплощение на киноэкране проблем молодежи и подростков".
Приводим воспоминания последней жены Валерия Приемыхова Любови Шутовой:
В 1987 ГОДУ по сценарию Приемыхова "Благородный друг" (прокатное название - "Штаны") на киностудии "Ленфильм" был запущен в производство фильм в его же постановке. Волею случая я оказалась в съемочной группе картины. Было легко работать, общаться. И когда мы поехали в экспедицию в Одессу, роман вспыхнул молниеносно.
Съемки были тяжелые, часто ночные. В ресторане "Кавказский аул" мы могли работать только ночью, когда ресторан закрывался для посетителей. Начинали в двадцать три часа - и до рассвета. В гостинице два часа поспишь и - на пляж. А ночью опять съемки. Такой круговорот! Но было бесконечное ощущение радости. Может быть, потому что была молодость... И, конечно, ощущение влюбленности. Казалось, что мы очень здорово все делаем. Заканчивали картину в Ленинграде.
В самолете мне стало вдруг очень грустно, и я сказала:
- Вот, Валера, закончился наш банальный командировочный роман.
- Закончился, и ладно, - сказал он.
Осенью у него обострилась язва. Он жил тогда на квартире, которую ему снимал "Ленфильм". И появилась в наших отношениях какая-то ответственность, надо было приезжать, готовить ему что-то диетическое, врачи, уколы... В общем, отношения стали другие. Хотя мы продолжали друг другу говорить: "Все это случайный роман, и вскоре с этим будет покончено".
Но чем больше мы уговаривали друг друга, что наши отношения бесперспективны, тем труднее было их разорвать. Валера боялся очередной "ошибки", а может быть - ответственности за женщину с ребенком. Я, в свою очередь, боялась так резко изменить свою жизнь, потерять семью, друзей, студию. Но в конце концов развелась.
Личные дела мы решили как-то в один момент. Валера прооперировался с язвой, вышел из больницы, и через три дня мы поженились. И казалось, что все плохое позади. Ждали откликов на картину "Мигранты", которую Валера снял на "Мосфильме". Но... не дождались. Уже шел период "безвременья" в кино, начало 1990-х. И никакого резонанса, молчание... Тема "мигрантов" становилась очень актуальной - развал Союза, люди, теряющие почву под ногами, мечущиеся. Приемыхов первый, кто сказал об этом в кино, он как-то чувствовал, какую эти события приобретут масштабность. Никто еще беды не предвидел, все только начиналось.
Проката не было, на видео в то время были только зарубежные фильмы. Ни фестивалей, ни приглашений. Ничего. И Валерий, честно говоря, растерялся. Он вложил душу, сделал кино для зрителей. И тишина. Разочарование было огромным.
С годами у него все больше росла тяга к уединению, к писательскому труду. Наконец осуществилось его давнишнее желание - мы приобрели небольшую дачу в Подмосковье. Там он мечтал в покое "встретить старость". Собирался построить русскую баню, приглашать друзей, но в основном писать, писать. Замыслов у него было на десять жизней...
Я просила его сходить к врачу, но времени не было, шли съемки. Последняя работа Валеры в кино - картина "Кто, если не мы".
Я думаю, именно тогда и подступила болезнь - из-за морального и физического истощения, нервных перегрузок. У него начались мучительные головные боли.
Фильм получил огромный резонанс, он, что называется, "пошел". Не считая многочисленных премий, в том числе зарубежных, картина была отмечена Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства, тремя "Никами" - за лучшую режиссерскую и сценарную работы и за лучшую мужскую роль.
Головные боли у него усиливались, я видела, что он уже горстями принимает обезболивающие таблетки. И в конце концов он не выдержал и пошел к врачу. Диагноз оказался страшным. Еще год он боролся с болезнью. Но надежда была, у меня по крайней мере. И я ему ее внушала, эту надежду. За этот год он написал сценарий "Владимир Святой", тема мощнейшая - крещение Руси. Сценарий приобрела Ассоциации каскадеров России.
Он не прекращал работать ни на минуту. Был главным редактором Киностудии имени М. Горького, работал на портативном компьютере даже в больнице. Пошли предложения сниматься...
Все вроде бы начало налаживаться: и в творчестве, и в жизни - фортуна, нам казалось, повернулась к нам лицом.
И умер он неожиданно для меня. И для себя.


* * *

Жизнь известного режиссера и актера оборвалась 25 августа 2000 года - он умер от рака. Похоронен Валерий Михайлович на Кунцевском кладбище в Москве.
Валерий Приемыхов. Жизнь на форсаже
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован