05 февраля 2011
4895

Как получилось, что сургутяне стали `заложниками` банка?

Скандальная история вокруг Сургутнефтегазбанка уже успела порядком поутихнуть. Тем не менее множество вопросов остаются без ответа. Как же так получилось, что десятки сургутян оказались замешаны в скандал и должны банку крупные суммы денег? Итак, поехали...

"Тёмные лошадки"

Вкратце история сводится к следующему: в течение нескольких лет множество сургутян брали в Сургутнефтегазбанке кредиты либо становились поручителями по просьбе частных лиц. Запомним этот важный момент, так как в дальнейшем мы к нему еще вернемся. Якобы кредиты брались не для себя, а для этих "частных лиц", за что заемщики получали символический откат "за хлопоты". Впрочем, угодившие в скандал сургутяне не все согласны с таким утверждением и заявляют, что никакие кредиты не брали, договоры не подписывали, а подписи являются поддельными. Есть еще и другая версия: однажды некоторые жители Сургута просто узнали, что должны Сургутнефтегазбанку очень большие деньги за кредит, который, по их словам, они не брали.

Как бы то ни было, но люди оказались заемщиками весьма солидных сумм или поручителями у таких заемщиков. По-страдавшие сургутяне решили привлечь к себе внимание митингами. Это у них удалось: сначала делом заинтересовались журналисты, потом подключилась прокуратура...

Точка зрения

Поскольку скандал уже широко освещался с заочным "участием" бывшего начальника кредитного отдела Сургутнеф-тегазбанка Елены Несиной, то в первую очередь за комментариями "НГ" обратился к ней. Кстати, именно ее некоторые СМИ сразу назвали виновницей и главной темной фигурой это скандальной "кредитной истории". Однако прокуратура Сургута была намного сдержаннее в своих высказываниях, отметив, что о причастности лиц, названных в средствах массовой информации, к этому делу говорить еще рано.

Сейчас Елена Несина возглавляет свою косметологическую клинику. Корреспонденту "НГ" удалось встретиться с ней и узнать некоторые интересные моменты этого крупного скандала.

"Два-три года назад каждый банк завоевывал рынок, выдавая массовые кредиты. У меня также был план, за который я несла ответст-венность, - рассказывает Елена Несина. - Все документы по кредитному досье собирались по инструкции. Что касается выдачи этих кредитов: я с гражданами как с физическими лицами не работала, а работала только с бумагами как начальник отдела. То есть мне приносят горы бумаг, я их осматриваю, если документы все собраны, то я ставлю свою подпись. Анкету я подписываю просто: открыть счет, рассмотреть документы, а далее начинает работать служба безопасности, досборка всех бумаг. И уже потом ко мне приходили уже собранные документы, я ставила свою подпись".

Г-жа Несина сразу отвергла обвинения в свой адрес со стороны заемщиков или поручителей, которые говорили, что лично в ее кабинете подписывали документы. По ее словам, на подписание кредитного договора в кабинете начальника кредитного отдела могли рассчитывать только VIP-клиенты. "Поэтому когда говорят, что люди приходили, подписывали, а мы им не давали читать документ, на котором они должны были ставить свою подпись, - это неправда! Да и кто будет подписываться непонятно под чем?! Если вы прочитали и вас что-то не устраивает, то зачем подписывать договор?" - вопрошает Несина.

Отчасти прояснить ситуацию с "подписывал - не подписывал" могут камеры видеонаблюдения банка, которые фиксируют посетителей, хотя, скорее всего, записи, например, 2004 года уже не сохранились.

Тут замешан кто-то ещё

Совершенно другое дело, если пострадавшие заемщики и поручители действовали по договоренности с некими "третьими лицами". Это все намного усложняет, тем более что участники кредитного скандала крайне неохотно дают по этому поводу комментарии, не позволяя по крупицам сложить полную картину происходящего.

На предположение корреспондента "НГ", что сургутян могли подставить некие третьи лица, г-ж Несина ответила следующее: "Это совершенно другой разговор. Если изначально вы с кем-то договаривались, что возьмете кредит и отдадите сумму другому лицу, меня это не должно волновать. Это же не ипотечный или автомобильный кредит, которые предполагают целевое использование, а потребительский кредит (возмущенные заемщики и поручители связались именно с потребкредитом), который не проверяется. И с точки зрения действий банка все было законно, поэтому неудивительно, что сейчас банк выигрывает суды".

Кто же эти "другие" лица? По слухам события разворачивались следующим образом: несколько лет назад два предпринимателя решили поправить свой бизнес, для чего требовалась большая сумма денег, которую решено было взять в кредит (точная сумма неизвестна, так как разные источники называют суммы от 150 до 300 миллионов рублей). Конечно, получить такие деньги даже для предпринимателей - миссия практически невыполнимая, поэтому они договорились со знакомыми и незнакомыми людьми, что уже они возьмут на себя кредит или будут поручителями. За это заемщики получили небольшой "откат" и обещание не беспокоиться о выплатах, поскольку предприниматели взвалили это финансовое бремя на себя. По истечении пары лет бизнес у предпринимателей, видимо, "не пошел", а огромный долг навис дамокловым мечом именно над теми, кто брал кредит или являлся поручителем.

Это отчасти объясняет тот факт, что кредиты были взяты два-три года назад, а скандал поднялся только сегодня. Но все подробности должно установить следст-вие. Ему и дадим слово...

Моя милиция...

Правоохранительные органы не остались в стороне от скандала. Поскольку делом занялась прокуратура, то за комментариями корреспондент "НГ" обратился к прокурору Сургута Александру Пономареву. Скажем сразу, информации удалось получить немного. Прокурор достаточно сухо пояснил, что следствие в настоящий момент еще ведется, и воздержался от каких-либо громких заявлений.

Как уточняет ТРК "СИН" со ссылкой на помощника прокурора Сургута Антона Фадеева, срок следствия по делу было ограничен 14 числом мая, однако мог быть продлен, что и подтвердил впоследствии Александр Пономарев. К тому же от прокуратуры удалось узнать, что в отношении Елены Несиной не выносилось никаких обвинительных заключений. Кстати, это впоследствии может дать шанс г-же Несиной рассчитывать на победу, если она будет судиться со СМИ, которые фактически обвинили ее в мошенничестве.

Что касается вердикта прокуратуры по всей этой скандальной истории, то Александр Пономарев пообещал, что по итогам следствия будет сделано публичное заявление.

Скорее всего, ждать публичного заявления сургутской прокуратуры придется очень и очень долго. Слишком уж запутанное дело получается: много свидетелей, большие суммы и до конца непонятно, как же все-таки произошло, что десятки людей в один далеко не прекрасный день оказались в должниках. К тому же следствие запросило почерковедческую экспертизу, а сверка десятков подписей может занять немало времени и вообще не является стопроцентным доказательст-вом того, что роспись дейст-вительно принадлежит именно этому человеку.

Кто виноват?

Искать виновных в этой истории не имеет смысла, пока ведется следствие. Но все же если действительно заемщики оказались обмануты банком - это одно, но если подтвердится версия о том, что сургутяне сами пошли на поводу у красивых обещаний и возможности легко заработать, - это совсем другое. Если честно, то как-то с трудом верится, что банк решил обмануть десятки людей таким наглым и нахрапистым способом. Слишком грубо. А если горе-заемщики все же не причастны к этим кредитам, то, скорее всего, скандал, который мы сегодня имеем, покажется нам разминкой по сравнению с тем, какой поднимется шум.

Пожалуй, стоит извлечь урок из этой неприятной истории и серьезнее относиться к чужим обещаниям, внимательно смотреть, какие документы мы подписываем, ведь договор - это такая штука, где даже перестановка пары слов укажет, кто, что и кому останется должен. Старая истина гласит, что бесплатный сыр находится только в мышеловке. Конечно, избитая фраза, но как же она точна.

Даниил Кузнецов
kuznetsov@novygorod.ru

Кстати

Поручительство - это вовсе не формальная подпись в договоре заемщика денежных средств. Большой юридический словарь так определяет этот термин: "Поручитель - в гражданском праве лицо, которое обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части". Другими словами, если заемщик не может по тем или иным причинам выплачивать банку кредит, то эта обязанность автоматически ложится на заемщика. Отсюда простое, но очень важное правило: выступать в качестве поручителя можно только у хорошо знакомых и проверенных людей.

Мнение

Эдуард Логинов, депутат городской Думы Сургута:

- Я стараюсь не брать долгосрочные кредиты. Ведь, как говорят: берешь чужое, отдаешь свое. Даже если взял подобный кредит, то стараюсь отдать быстрее, чтобы не было много процентов. А что касается кредитной истории, которая случилась не так давно в Сургутнефтегазбанке, то я считаю, что в этом виноваты мошенники. Репутация банка, на мой взгляд, от этого не пострадала.

Нина Тверетина, директор окружного киновидеоцентра:

- Не то чтобы боюсь, но отношусь с опаской и недоверием. Были моменты, когда я брала кредиты на небольшую сумму, но чувствовала себя неуютно. Так что когда очень надо, то можно.
Что касается истории с сургутским банком - это все-таки градообразующие предприятие, и если верить газетам, то ситуация получилась очень некрасивая. Мое мнение по этому поводу: очень некорректно по-ступили работники банка. С такими вещами надо быть осторожней.

Руслан Вышкурцев,руководитель сургутской школы выживания "Беркут":

- Я бы не побоялся взять такой кредит. Для осуществления мечты, каких-то амбициозных, даже глобальных целей, почему бы и нет? Пессимистичному, нежизнерадостному человеку, на мой взгляд, вряд ли кредит сможет чем-либо помочь. Что же касается ситуации, которая возникла в Сургутнефтегазбанке, это дело глубоко непорядочных людей. Это очень некрасиво. К сожалению, один из моих друзей столкнулся с этой проблемой. Люди, которые всю жизнь добивались хорошего положения, в одночасье могли лишиться своего рабочего места.

Ольга Ярушина, депутат Думы Сургута:

- Даже не знаю, как вам ответить.... Во-первых, я не беру кредиты вообще: не совершаю больших покупок, да и переплачивать неохота. Во-вторых, может, и опасаюсь. Кто знает, что будет дальше? Может случиться что угодно, а могут с зарплатой неполадки какие-нибудь возникнуть. Рисковать не стоит.

Максим Скалин, начальник Сургутского вытрезвителя:

- Я беру кредиты из расчета своих финансовых возможностей, потому что попадать в долговую яму мне не хочется. Сейчас расплачиваюсь за автомобиль, купленный в кредит.
Виной всему в недавней кредитной истории с Сургутнефтегазбанком, на мой взгляд, является человеческая жадность. Непонятно, как служба безопасности допустила подобное. Такие крупные суммы брать в кредит не стоит.

Максим Безруков, директор центра современной хореографии Dansway, город Сургут:

- Я не боюсь, что меня "прокатит" банк, потому что пока не сталкивался с этой проблемой. Я больше беспокоюсь о другом: если я возьму "большой" кредит, то смогу ли я его потом выплатить. Жизнь непредсказуема, и неизвестно, что произойдет завтра.
А пока, как и все люди, которые не обожглись, буду брать, но уже, естественно, не в Сургутнефтегазбанке, потому что в связи с последними событиями он уже не вызывает у меня доверия.


www.novygorod.ru

05.02.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован