21 октября 2009
5611

Как помочь президенту?

Свои предложения к посланию президента внесли члены Общественной палаты. Состоялось это 20 октября на слушаниях "Общественная коалиция за модернизацию России. Предложения к посланию президента".

Напомню, президент Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" фактически призвал российскую общественность к совместной работе над посланием Федеральному Собранию. Общественная палата поддержала его и стала аккумулировать соответствующие идеи от региональных общественных палат и общественных организаций, после чего обсудила их на слушаниях. "Послание президента должно быть посвящено развитию человеческого капитала и взгляду в будущее, - сказал член Совета ОП Михаил Островский. - Это позволит не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а действовать на перспективу".

Каким же видят послание президента члены Общественной палаты?

Елена НИКОЛАЕВА, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

- Мне бы хотелось, чтобы там нашло отражение решение проблемы строительства социального жилья. Жилой фонд страны составляет 2,8 млрд кв. метров. Причем почти половина - это ветхое жилье. Если решать проблему переселения людей в нормальные жилищные условия теми темпами, которые имеют место сейчас, потребуется примерно 300 лет. Надо изменить ситуацию, сделав крен в сторону малоэтажного строительства. Современные технологии позволяют возводить такой дом в течение нескольких месяцев. Они менее энергозатратны и социально ориентированы. Для того чтобы запустить такое строительство, должны быть более прозрачные правила аукционов по выделению земли застройщикам, а формирование спроса нужно вести через развитие ипотечного кредитования.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист:

- В своей статье "Россия, вперед!" Дмитрий Медведев поставил задачу модернизации, экономической и политической. При этом привел примеры отрицательной модернизации. Таковыми являются сталинская индустриализация, которая построена на ограблении деревни, рабском труде лагерных заключенных; реформы Петра Первого, когда на заводах использовался труд крепостных крестьян. Такие варианты модернизации бесчеловечны и контрэффективны. Сейчас идет речь о переходе с сырьевой экономики на инновационную. В свою очередь инновации должны быть востребованы бизнесом, существующим в конкурентной среде. Однако появление такой среды невозможно в условиях бюрократического диктата. Значит, необходимы меры "сверху", которые позволили бы добиться в стране создания независимых суда, прессы, соблюдения гарантий прав собственности, в том числе интеллектуальной.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

- Приоритеты, названные Дмитрием Медведевым, сегодня не принимаются одними, и их не слышат другие. То есть политика провозглашена, но она тормозится. Президент мог бы сделать вид, что все в порядке. Но он не тот человек, который согласится на такую роль. Совершенно очевидно, что для решения проблем, существующих в стране, необходима определенная либерализация.

Валерий ФАДЕЕВ, главный редактор журнала "Эксперт":

- Общественная палата должна высказаться за модернизацию, за которую борется президент. Наша задача содействовать проникновению в жизнь технологий, способных сделать инновации востребованными. Пока этого не происходит. Часть бизнеса, та же бюрократия не заинтересованы в этом. Тем не менее продвигать инновации нужно и можно с помощью определенных законов.

Когда газета подписывалась в печать, предложения Общественной палаты РФ к посланию президента еще обсуждались на слушаниях. Поэтому "Трибуна" расскажет о них в следующем номере.

21.10.2009
www.tribuna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован