31 октября 2006
870

Как распоряжаются своими сбережениями либеральные политики и экономисты (опрос)

Правые политики и экономисты-рыночники подходят к вопросу личных сбережений грамотно. Дома свободных денег не держат - все в банке, причем, в разных валютах либо в акциях российских компаний. Такие выводы следуют из опроса, проведенного Газета.GZT.ru.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

"Под подушкой у меня ничего нет, потому что все те деньги, которые сберегаются, лежат в Сбербанке и в инвестиционном банке (кроме, естественно, оборотной кассы, то есть тех средств, которые на каждый день нужны). Сбережения есть и в рублях, и в евро, и в долларах: надо диверсифицировать капитал. Такое правило всем известно".

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

"Видимо, я какой-то нетипичный русский: мои сбережения находятся в банке. Я вполне понимаю наших сограждан. Ведь сначала они, большей частью старшее поколение, потеряли свои сбережения после 1992 года, а потом уже и в 1998 году и молодые, и не очень тоже потеряли почти все. Наверное, общество до сих пор не очень верит государству, а также финансовым и банковским институтам. Еще, я думаю, много времени потребуется на то, чтобы люди поверили: наша финансовая система стала устойчивой. Неудивительно, что население такой большой страны, пережившей два финансовых шока, когда были потеряны сотни миллиардов рублей, до сих пор предпочитает хранить сбережения в наличности или в виде квартир, золотых украшений и т.п. То есть таких вещей, которые от государства не зависят. Но я считаю, что теперь государству можно отчасти доверять, хотя, правда, и не до конца. Сам я храню и в рублях, и в евро. Это удобно, потому что часто езжу в командировки, и там уже менять не надо".

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

"Под подушкой храню рубли. Говоря научным языком, это - оперативный резерв. А если по-русски сказать, то - заначка. Скажем, если вечером через десять минут после закрытия последнего банка происходит какая-то катастрофа, и нужно срочно потратить деньги (ждать до утра - поздно, а до друзей - не дозвониться), то и берешь эти сбережения. То есть деньги не на "черный день", а на даже "черную минуту". Вот это и есть заначка. Она, естественно, не очень большая, потому что это не очень выгодно - отвлекать деньги от оборота. Но именно она позволяет чувствовать себя уверенно в любую минуту. Раньше она была в долларах, а сейчас, уже года два с лишним, - в рублях".

Никита Белых, лидер СПС:

"На сегодняшний день ничего нет. Правда, кое-какие сбережения есть в виде акций некоторых отечественных компаний. И в банках есть какие-то слезные остатки в рублях и в валюте, то есть тоже почти ничего".

NEWSru.com

31.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован