08 июня 2006
1936

Как решить демографическую проблему? Интервью корреспонденту `ФК-Новости` дал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка

Как решить демографическую проблему? Эксклюзивное интервью на эту тему дал корреспонденту "ФК-Новости" губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он также коснулся и вопросов реализации приоритетных национальных проектов.

- Вячеслав Дмитриевич, ваша область относится к Центральной России. Именно здесь, по данным статистики, население сокращается особенно быстрыми темпами. Но цифры, как говорят, вещь лукавая. Как все-таки обстоят дела у вас?

- Да, действительно, численность населения нашей области постоянно снижается. На начало этого года она составляла 1 миллион 599 тысяч человек. Только за прошлый год население сократилось на 22 тысячи 700 человек. И процесс сокращения населения идет вот уже 30 лет. Одна из причин этого - самое старое население. По сравнению с другими регионами средний возраст жителей 41 год, а для России в среднем - 38 лет. У нас в структуре населения более 26 процентов - люди старше трудоспособного возраста. Именно поэтому у нас и рожают меньше - некому!

Суммарный коэффициент рождаемости в области составляет 1,2 родившихся детей в среднем на одну женщину, это почти вдвое ниже необходимого уровня для численного замещения поколений родителей их детьми. Смертность превышает рождаемость в 2,8 раза (в РФ - в 1,6 раза; в ЦФО - 1,9 раза).

- Президент России в своем Послании Федеральному Собранию сказал о том, что одними деньгами эту проблему не решить. Какие пути выхода из демографического кризиса областная администрация видит сегодня?

- Мы определили основные направления деятельности по решению демографических проблем в рамках Концепции управления демографическими процессами в Тульской области на период до 2010 года, которая, кстати, была утверждена постановлением администрации области еще в ноябре 2005 года. Несмотря на инертность демографических процессов, они являются управляемыми. Целенаправленные меры поддержки детского здравоохранения и материнства при реализации областных целевых программ по улучшению положения детей в Тульской области за период 1995-2005 годов способствовали значительному сокращению показателей детской смертности (это один из главных индикаторов демографических процессов). В 1995 году уровень младенческой смертности составлял 20,1 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся, в 2005 году - 10,8, (в РФ - 10,9, в ЦФО - 10,0).

Меры оздоровления демографической ситуации и укрепления института семьи носят комплексный характер, и предполагают решение правовых, организационных и финансовых вопросов. Среди них все-таки главными являются экономическое стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий и возможностей для воспитания детей в семье на основе трудовой занятости населения, обеспечения доступным и качественным жильем, развития социальной инфраструктуры, формирования здорового образа жизни. С 2002 года действует областной Закон "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области", в соответствии с которым дополнительно к федеральному закону установлены выплаты при рождении детей за счет средств бюджета. В текущем году финансовое обеспечение закона составляет 33, 6 млн рублей.

- А как будет влиять на ситуацию реализация приоритетных национальных проектов? Есть уже какие-то расчеты?

- Реализация приоритетных национальных проектов, естественно, будет влиять на демографические процессы. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в этом году предполагается дополнительно оснастить медицинским оборудованием 68 муниципальных учреждений здравоохранения на сумму 168 миллионов рублей. Пройдут дополнительную диспансеризацию 55 тысяч человек из числа работающего населения. Это - возрождение практически утраченного в стране профилактического принципа охраны здоровья. Расходы на эти цели за счет средств федерального бюджета составят более 70 миллионов рублей. Дополнительную поддержку получит сельское здравоохранение. За счет введения родовых сертификатов качественно улучшится состояние родовспомогательных учреждений. Этот процесс уже начался.

Эффективность демографической политики определяет целый комплекс социальных и экономических мер, которые мы сегодня разрабатываем: это снижение уровня заболеваемости и улучшение здоровья населения, сокращение смертности за счет управляемых причин, таких, как предупреждение дорожно-транспортного травматизма, профилактика смертности от алкогольных отравлений, наркомании. Определяющим фактором должно стать повышение общественного статуса семьи, материнства и отцовства.



Анна Козырева
08.06.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=103864
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован