Как советского человека превратили в СОВОК.

Творцом СОВКА является антикоммунистическая деятельность партии Хрущёва-Брежнева.

Советская средняя школа брежневского розлива постепенно теряла образовательную и воспитательную функции и уже мало участвовала в формировании мировоззрения подрастающих поколений.

Деградация системы среднего образования в послесталинский период истории СССР происходила в условиях резкого обострения идеологической борьбы, на фоне возрастающего проникновения западной идеологии и культуры в советскую действительность. Развитие средств связи позволяло западным СМИ доносить свою информацию до каждого человека, а отсутствие честной и действенной контрпропаганды стало решающим образом влиять на формирование взглядов советского человека.

Нам вещали, а мы с удивлением вдруг узнавали, что в Соединённых Штатах, например, каждый день в школах начинается с поднятия флага и исполнения гимна страны. Мы, дети, смеялись, не понимая смысла этого действия, но втайне завидовали американцам, так выражающим свой патриотизм. И постепенно возникало чувство недовольства своей страной, разочарование в её достижениях. Советская же пропаганда (то ли по глупости, то ли по злому умыслу) с восторгом дублировала рекламные материалы западных СМИ о достижениях Америки то в космосе, то в науке, то в технике, то в архитектуре, то в музыке, то в спорте… И в результате мы стали больше восхищаться американскими и европейскими, чем советскими, достижениями.

Ну и советская творческая интеллигенция периода застоя была уже насквозь прозападная и каждый день изящно и талантливо глумилась над достижениями своей страны. С советской интеллигенцией случилось то, что пытался предотвратить ещё И. В. Сталин, начиная борьбу с космополитизмом в конце 40-х годов – интеллигенция стала носителем и распространителем идеологии западного (буржуазного) либерализма. А иначе и быть не могло, поскольку, к сожалению, коммунистическая идеология уже в те времена превращалась в непререкаемую догму, на основе которой невозможно было строить честное справедливое общество, что делало её очень удобным объектом для разнообразной критики. И эта критика полностью обрушила авторитет марксизма-ленинизма в советском обществе, поскольку советская действительность на каждом шагу опровергала марксистскую теорию. 

И советские «небожители» от культуры все тридцать лет послесталинского периода весело и остроумно уничтожали у населения СССР уважение к своей стране. Бывший фронтовик, например, проникновенно и задушевно бренчал с хрипотцой в голосе: «И даже в области балета мы впереди планеты всей». И после его слов уже ничем в Советском Союзе нельзя было гордиться. Все достижения, всё самое светлое и разумное было там – за бугром! А у нас «в деревне Гадюкино опять идут дожди».

И естественным результатом такой тотально уничижительной обработки сознания стал советский человек без твёрдых нравственных устоев, лишённый прочных и глубоких знаний о мире – «совок», как презрительно стала издеваться над ним «прогрессивная советская интеллигенция».

Невежество высшего партийного руководства привело к застою в науке, культуре, экономике и к деградации системы образования. Этим воспользовались западные либералы и усилили культурное воздействие на советское общество. И советская интеллигенция, совершенно правильно критикуя недостатки советского общества, постепенно перерождаясь, переходит к критике советского строя. И результатом этой критики становится всеобщее разочарование в идее коммунизма, что и привело в конечном итоге к контрреволюционному перевороту 1991 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован