16 февраля 2009
3123

Как `убрать` депутата?

Снятие кандидатуры Юрия Гусакова - это нелепая ошибка или "заказ" сверху?

Конституция каждому из нас гарантирует право быть избранным и участвовать в выборах. К сожалению, это лишь красивые слова. На деле получается, что баллотироваться в Думу не может даже действующий уже второй срок депутат.

Медвежья услуга
20 января окружная избирательная комиссия (ОИК) Новокуйбышевска отказала в регистрации Юрию Гусакову, кандидату по одномандатному избирательному округу N 21. Повод - большинство подписей избирателей в подписных листах были признанны недействительными.
Возникает резонный вопрос: как адвокат, профессиональный юрист, дважды избиравшийся в думу, баллотировавший в мэры города, депутаты Самарской Губернской и Государственной Думы РФ мог допустить такую оплошность? Юрий Витальевич неоднократно сдавал все необходимые для выборов документы, которые ОИК же и принимала.
- В сданных мною подписях у избирателей не было указано, что они проживают в Самарской области, это были рекомендации членов ОИК, - рассказывает сам депутат. - Но затем в избиркоме сообщили, что это недочет и его надо устранить.
Тогда Юрий Гусаков решил пойти домой к сборщику подписей, чтобы тот внёс дополнения в необходимые графы.
- Не надо ни куда ходить, ты же кандидат и имеешь право сам это сделать, садись и вноси запись, - ответили на это члены избиркома.- Я сам дописал "Самарская область" в нескольких подписных листах, - продолжает Юрий Гусаков. - Хочу подчеркнуть, это было сделано по просьбе членов ОИК и в их присутствии! Также мне "подсказали" как заверить подписные листы. В результате - опять же при участие членов избиркома, была сделана описка, вместо "10.01.2009" проставлено число "08.01.2009" как у второго сборщика.
Это и стало роковой ошибкой кандидата. Через несколько дней документы, которые он заполнил собственноручно были признаны недействительными. Естественно, депутат сразу же пошел в ОИК.
- Вы же сами просили меня заполнить эти графы! - возмутился Юрий Витальевич.
- Вы же юрист, адвокат и должны знать закон! Мало ли что мы говорили! - ответили в избиркоме.
Хотя в самом законе четко и ясно прописано, что "комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательских прав" (См. ФЗ ст. 20, гл.4, п.3)
Что это: непрофессионализм, медвежья услуга, спланированная "подстава", неприкрытый цинизм?

Нет времени на правду
Естественно, Юрий Гусаков подал в суд. Но закон можно трактовать по-разному. С одной стороны, строчка Самарская область - это пустая формальность, подписи то избирателей натуральные. С другой стороны это повод признать документ недействительным. Городской и областной суды оставили решение ОИКа в силе. Впереди слушания в Верховном суде. Какое решение он примет уже не имеет значение - время безнадежно упущено. Юрий Гусаков на эти выборы не попадает.
- Не сомневаюсь, что был указ "сверху" убрать меня с дороги любым способом, чтобы поставить "своего" кандидата, - утверждает депутат. - Я бы 100% выиграл эти выборы. Мои избиратели звонят мне, в ОИК, администрацию и суд. Они меня поддерживают, просят не сдаваться и бороться. А в это время, председатель ТОС N 5, где находится мой избирательный округ и где я являюсь действующим депутатом, собирала подписи в поддержку другого кандидата от власти, "знакомя избирателей с новым депутатом".
Скептики скажут, что все снятые кандидаты утверждают одно и то же, мол, это давление со стороны властей. Однако, кто может привести пример чтобы вот так вот "убрали" претендента партии власти?
На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Предположим это никакое не давление, а обычная оплошность членов ОИКа, которые ее, в общем-то, и не отрицают. Но, их прямая обязанность - помогать людям реализовывать свое право избираться, а не наоборот! Кто будет отвечать за ошибку? Увы, скорее всего это станет очередным делом, где есть пострадавшие, но нет виноватых.

Ю.Гусаков

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован