11 июня 2008
3922

Как учат на супермена

В Беларуси увидят новый российский боевик

В Москве закончились съемки фильма "Смерш" по одноименному роману Василия Головачева, читаемого не только в России, но и в Беларуси, и на Украине. Тираж романа "Смерш-2" превысил два миллиона экземпляров. Корреспондент "СОЮЗа" взял интервью у автора романа.

- Василий Васильевич, некоторое время вы работали на Украине, потом переехали в Россию. Сейчас творите в собственном доме в Подмосковье?

- Я переехал в Москву в 94-м. После распада СССР возникли разные подходы к творческому процессу. Но Россия более толерантна в этом смысле.

- Как давно пишете?

- Я начинал писать несколько раз с девяностых годов. Тогда в Союзе была система Домов творчества. Куда ни приеду, начинал писать. Я недолго пишу на самом деле: 10 лет. Торопливость нашего века, нашего времени, нас самих заставляет и работать более напряженно и быстро. Но я не целый день за письменным столом работаю - могу отвлекаться. Мне повезло, у меня натура легкая.

- Вы несколько раз переделывали сценарий "Смерша", в итоге о чем фильм?

- В нем нет никакой политики. Главное - первичные человеческие качества, то, как человек относится к людям, к себе самому, к своим родным, близким. Если человек способен защищать не только себя, но и тех, с кем он близок, с кем дружен, кого он любит, тогда этому человеку надо сочувствовать. А у нас герой как раз именно такого плана. Меня часто упрекают - вы пишите про супермена. Да не люблю я о киснущих людях писать! Пусть они киснут в своих мировоззрениях. Меня упрекают, что мои герои в основном супермены, которые могут защищать, драться. Они супермены - и этому учатся специально, но кроме этого они еще учатся жить нормально. В той среде они еще воспитывают духовную жилочку в себе. Поэтому я никогда не стыжусь того, что у меня люди-герои. Они прыгают дальше всех, почти летают, а некоторые и летают - но это же фантастика. Я всегда говорю: а чего вы ко мне придираетесь? Я пишу фантастику. На самом деле я, может быть, довожу до гротеска некоторые линии, а герой все равно остается человечным.

- Фильм охватывает конкретное время?

- Я всегда пишу о том времени, в котором живу. Эта тема актуальна в наше время и еще будет долго актуальна, пока будет существовать спецслужба, контрразведка, ФСБ, Агентство национальной безопасности и так далее.

- Есть у вас герои-кумиры?

- Их лучшие человеческие качества - мужество, решительность, смелость. К сожалению, приходит время меркантильных людей, которые сначала рассчитывают личную выгоду, а уж потом все остальное решают для других, живут по остаточному принципу. В первую очередь, на мой взгляд, так живут чиновники. Какой этап будет потом - не знаю, считаю, что развитие человечества зайдет в тупик. Чистый тупик формы разума. Потому что в принципе существуют еще более мощные, великие системы. Земля - разумная система, но мы ей все время мешаем, мы ее все время ломаем, разрушаем, вместо того чтобы жить с ней в ладу. Поэтому такой тип разума человеческого я считаю тупиковым.

- Как бы определили жанр фильма?

- Фантастический боевик.

- Достижение вашими героями сверхкачеств происходит через психическую нагрузку. Это разрушительно для человеческого организма?

- Доводить свой организм до такого состояния очень опасно. Сила организма тратится так, что человек стареет моментально.

- У ваших героев были прототипы или это собирательные образы?

- Прототипов не было. Тем не менее они реальны.

Татьяна Жигайлова

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N362 от 11 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован