Депутат Государственной Думы и сопредседатель Республиканской партии России считает инициативы томских активистов по объединению всех сибирских регионов в единую Сибирскую Республику "фантастическими". Свое мнение он озвучил корреспонденту ПолитСибРу.
- Сама эта идея довольно старая. Она восходит еще к знаменитой книге Ядринцева "Сибирь как колония" конца 19 века. Основная идея нашего сибирского областника заключалась в том, что есть некий центр, тогда это был Петербург, сейчас, соответственно, Москва, который грабит богатства Сибири, оставляя очень мало средств на ее территории. Поэтому и Ядринцев, и Потанин выступали за создание Сибирской Республики, чтобы у Сибири было больше денег и полномочий, и сибиряки жили лучше. Так что в целом томские инициативы понятны и в них много справедливого, ведь действительно тот вклад, который вносит Сибирь в экономику страны, не соответствует уровню жизни ее населения. И здесь, конечно, есть почва для недовольства.
Однако сама эта инициатива никакой перспективы не имеет. Она абсолютно фантастическая и реализовать ее невозможно. Такие мегарегионы не могут существовать на практике и эффективно управляться. Даже такие регионы, как Новосибирская область или Алтайский край, управляются с трудом, потому что это огромные территории, большие расстояния, при этом плохие дороги, связь и т.д. Именно поэтому к любым объединительным инициативам я всегда отношусь скептически. Конечно, можно взять и красным карандашом объединить Кемеровскую область и Алтайский край. Но представьте, как можно из Кемерово управлять Угловским районом? Это просто несерьезно. В свое время, когда в 30-х годах проводилось "районирование" и создавались нынешние субъекты, как раз учитывалось то, какая территория оптимальна, чтобы ею управлять. С тех пор, я считаю, мало что изменилось. Нынешняя структура субъектов по-прежнему близка к оптимальной. И здесь не стоит экспериментировать. Кстати, существовал же до 36 года Западно-Сибирский край, куда входила и Новосибирская, и Кемеровская область, и Алтайский край. Его пришлось разделить, потому что он был неуправляем. Поэтому мотивы авторов я понимаю, в их намерениях есть объективная основа, но сама идея нереалистична.
Каков выход я вижу из этой ситуации? Каждому сибирскому региону по отдельности и всем вместе нужно бороться за то, чтобы как можно больше налогов и акцизов оставалось на собственных территориях. Сегодня федеральный бюджет забирает, я уже неоднократно об этом говорил, 65% всех доходов территорий, т. е. две трети. И только треть доходов остается на местах. Если бы оставалась хотя бы половина, то сибиряки жили бы намного лучше. Считаю, что за это и надо бороться.
Ирина Слепнева
ПолитСиб.RU
5 декабря 2006
http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=7563