24 января 2009
901

Как в гостях у бубушки побывал!

- признался премьер-министр России Владимир ПУТИН, посетив на "Зелёной неделе - 2009" в Берлине экспозицию Вологодской области. Россию представляли немногим более полусотни регионов, и далеко не все из них имели на выставке собственные экспозиции. Высокой оценки удостоилось качество вологодских продуктов, внедрение передовых технологий и получение предприятиями международных сертификатов системы качества ИСО, стабильная работа по молочному сырью и уже готовой молочной продукции... Об этом и о многом другом после возвращения из Германии рассказала начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Тамара БРИТВИНА, возглавившая на этом европейском сельскохозяйственном форуме делегацию Вологодчины.

А У ВАС И БЛИНЫ ЕСТЬ?

- Конечно, мы были в курсе того, что на выставке побывает Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, но даже и предположить не могли, что он посетит экспозицию Вологодской области, - говорит Тамара Павловна.

О визите премьер-министра действительно стало известно заранее: всюду были установлены турникеты, рамки, организован тщательный досмотр сумок, словом, введен жёсткий контроль. Однако в плане значилось посещение экспозиции совершенно другого региона - Ямало-Ненецкого автономного округа.

- То, что произошло далее, иначе как экспромтом не назовешь, - считает Тамара Бритвина. - Наш стенд располагался в самом центре одного из павильонов выставочного комплекса "Мессе Берлин", напротив основной эстрады, и когда Владимир Владимирович проходил мимо, он поздоровался со мной, и я сказала: "Пожалуйте на наш стенд!", а потом спросила: "Блинчиков не попробуете?".

- А у вас и блины есть? - удивился Владимир Путин.

- Да.

- С удовольствием!

ЗАЩИТИТЬ "ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО"!

Дальнейшее напоминало встречу старых друзей, что вызвало несказанное удивление у хозяев соседних стендов (Республики Коми, Москвы, Ленинградской области). Премьер-министра сопровож-

дали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, с немецкой стороны - бургомистр Берлина с супругой, которым Владимир Путин на их родном языке рассказывал о том, что представляет собою Вологодчина, где он уже успел побывать, что город Великий Устюг, находящийся на территории области, является родиной Деда Мороза, и что в его, Путина, планы входит посетить наши края еще раз. Правда, никаких конкретных дат пока озвучено не было.

А поскольку блины, которыми угощали высоких гостей, подавали с вологодским маслом, то невольно речь зашла и о судьбе этой известной во всем мире торговой марки.

- Я рассказала Владимиру Путину о том, что нами уже получена доказательная база насчет "Вологодского масла" и присущего ему орехового привкуса, - продолжила Тамара Бритвина. - У нас имеется соответствующее заключение на этот счет Угличского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. Вкратце напомним, что нешуточные споры по поводу защиты торговой марки "Вологодское масло" ведутся в нашей стране который год. Якобы "Вологодское" масло не выпускает разве что ленивый, и его лжепроизводителей можно без труда обнаружить в самых отдаленных уголках России.

- Тамара Павловна, удалось ли заручиться в решении этого наболевшего вопроса поддержкой премьер-министра?

- Да, по линии Министерства сельского хозяйства России нам была обещана помощь в защите данного бренда.

КАК ВСЕГДА, В ЛИДЕРАХ

Если же говорить о нынешней "Зеленой неделе" в целом, то ее организаторы в связи с кризисом отметили значительное снижение потока посетителей в отличие от предыдущих лет. Меньше было и стран-участниц (на этот раз 54), а состав делегаций сокращен примерно на две трети.

Россию представляло немногим более полусотни регионов, и далеко не все из них имели на выставке собственные экспозиции (коллективные стенды выставили 23 субъекта Российской Федерации).

Что касается размеров экспозиционных площадей, то здесь Вологодчи-на вошла в четверку лидеров, уступив лишь Краснодарскому краю, Москве и Ростовской области: площадь стенда предприятий АПК нашей области составила 168 квадратных метров.

- В этом году Вологод-чину представляли 20 предприятий, среди них Череповецкий ЛВЗ, учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В.Верещагина, Сухонский молочный комбинат, "Русский бисквит", Вологодский хлебокомбинат, ООО "Нерум", ЗАО "Северная чернь", - называет некоторые из них начальник департамента.

БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАЛИСЬ

Немало добрых слов в адрес нашего региона было сказано сотрудниками Минсельхоза в рамках состоявшейся в Берлине презентации Вологодской области, которая участвует в форуме уже в девятый раз. Высокой оценки удостоилось качество вологодских продуктов, внедрение передовых технологий и получение предприятиями международных сертификатов системы качества ИСО, стабильная работа по молочному сырью и уже готовой молочной продукции...

- Так что без внимания российских и зарубежных коллег мы не оставались ни на миг, - говорит Тамара Бритвина. -Более того, многие российские губернаторы даже просили позволить им дать интервью средствам массовой информации на фоне нашего стенда, и в таких просьбах мы, конечно же, не отказывали. С немецкими

партнерами мы поддерживаем деловые отношения, проверенные временем. И ни разу у сторон не возникало сомнений по поводу целесообразности этого взаимовыгодного сотрудничества. Достаточно сказать, что в прошлом году внешний оборот Вологодчины с Германией превысил 500 миллионов евро.

Благодаря наработкам и налаженным связям успешно осуществляются поставки из Германии оборудования для мясокомбинатов области, пищевых ингредиентов. Реконструкция птицефабрик тоже проходит с помощью иностранных партнеров.

- Россияне часто думают, что живут хуже всех, но могу сказать, что на уровне стран Евросоюза Россия чувствует себя более уверенно и стабильно. Перспектив в плане развития у нас гораздо больше, честное слово! И своим трудолюбием, своим талантом, любовью к земле, которая воздаёт нам сторицей, мы справимся с любым кризисом, - закончила разговор Тамара Бритвина.

В прошлом году внешний оборот Вологодчины с Германией превысил 500 миллионов евро.

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован