Как внедряют роботов и искусственный интеллект в промышленность

Лучшие практики автоматизации производств презентовали на конференции в Екатеринбурге «Примеры внедрения роботизации и технологий ИИ в промышленности». Она прошла 21 мая в креативном кластере «Домна», собрав более 150 участников. Спикерами на четырех практических сессиях выступили эксперты федерального и регионального уровня. В статье расскажем о том, какие кейсы представили компании, и как государство поддерживает внедрение ИИ.

Организаторами конференции выступили Экосистема КОСМОС и Цифровая платформа «Инносфера», один из ведущих операторов процессов роботизации в стране. Мероприятие экспертно поддержали Минпромторг РФ, Торгово-промышленная палата (ТПП) России, университет «Иннополис», правительство Свердловской области и Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Так, Денис Кравченко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, озвучил национальные цели и приоритетные задачи, стоящие перед Россией в сфере развития технологий. Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза детально рассказал о пакете нормативно-правовых актов, позволяющих развивать производство за счет его автоматизации и роботизации (444 НПА по 13 производственным отраслям). Он также обратил внимание на создание в России Центра поддержки инжиниринга и инноваций.

«Все, кто сейчас занимается роботизацией на производстве, хорошо поняли, что технологии — это не замена человека, а коллаборация человека и робота. Если правильно выстроена система управления, то все работает, потому что интеллект человека пока нельзя заложить в робота — машина выполняет задачи только по заданной программе. В ситуациях, которые выходят за рамки программы, нужен человек», — прокомментировал Владимир Гамза редакции «Регионы России».

Начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Руслан Ахмедов обозначил не только меры господдержки по производству промышленных роботов, но и возможности для регионов по участию в дополнительном отборе в этом году. По данным World Robotics, Россия занимает 45-е место по количеству роботов на 10 тысяч сотрудников, но стремится войти в топ-25 стран по уровню плотности промышленных роботов.

На первой и второй сессии, модератором которых выступил Ильдар Галимов, руководитель направления отраслевых решений АНО ВО «Университета Иннополис», рассматривались вопросы выбора и интеграции роботизированных решений в промышленности. Своим опытом поделились компании реального сектора и интеграторы, например, «КлиоСофт», «Завод инновационных технологий, Центр развития промышленной робототехники ООО «Промобот». 

Самой интересной, с точки зрения участников, получились выступления с кейсами роботизации. Об увеличении эффективности производства с помощью роботизированного комплекса для катодосдирки на заводе по производству печатных плат рассказала Алена Городушкина, директор по развитию ООО «Тесвел». Успешным кейсом цифровой трансформации, реализуемым в Екатеринбурге для компании «Т Плюс», поделился Евгений Потехин, директор проектного офиса «Ростелеком». Внедрение «Цифрового щита» и «Цифрового двойника» дает экономию топлива от 50 до 100 млн рублей в год. 

В рамках конференции Экосистема КОСМОС и Цифровая платформа «Инносфера» подписали соглашение о сотрудничестве и долговременном партнерстве. Главная цель соглашения — создание эффективного взаимодействия науки, промышленности и бизнеса. Эксперты отметили, что внедрение ИИ и роботизации на производствах в Свердловской области, как промышленном регионе, очень актуальны и требуют особого внимания.

«Цель роботизации заключается в снижении издержек, повышении производительности труда и оптимизации внутренних бизнес-процессов. Достичь этих целей поможет использование цифровых инструментов, платформ, на которых уже собраны лучшие практики и предложения в сфере промышленности. Именно такой инструмент мы создали в Свердловской области — Цифровую платформу Экосистемы КОСМОС», — отметил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Андрей Мисюра, председатель Комитета СОСПП по промышленности.

Экосистема КОСМОС позволяет быстро находить поставщиков и партнеров для создания производственных цепочек и промышленно-ориентированных услуг. В свою очередь, платформа «Инносфера» объединяет возможности разработчиков инновационных продуктов и промышленности. Как подчеркнул ее генеральный директор Константин Вольф, востребованные сервисы платформы — маркетплейс для перспективных изобретений и технологий, витрина разработок и заказов, автоматизация скаутинга, помощь в организации выпусков ЦФА.

«Мы планируем развивать партнерские отношения не только с «Инносферой», но и с Иннополисом. Что касается первого, наши цифровые платформы развивают множество направлений, мы будем взаимовыгодно экспертно обогащать друг друга. Вместе мы предоставим нашим предприятиям доступ к лучшим технологиям и практикам. Иннополис же является признанным центром компетенций в сфере роботизации производств. Более 300 реализованных проектов, в том числе в Свердловской области», — добавила директор по развитию Экосистемы КОСМОС Екатерина Кузёмка.

Конференцию также посетила заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Сычёва. Она высоко оценила уровень организации мероприятия и подчеркнула важность обсуждаемой проблематики: «Роботизация важна для свердловских производств, мы будем и дальше развивать это направление, учитывая лучшие отечественные и мировые практики». 

«Были конкретные примеры роботизации и применения ИИ в промышленности — без общих разговоров, лишь рабочие кейсы. На мой взгляд, сейчас важно создать единый реестр проверенных решений с учетом региональной специфики. IT-медиахолдинг «Регионы России» и Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» формирует такую базу совместно с экосистемой КОСМОС и КРСУ», — заявила руководитель холдинга и председатель правления Ассоциации Ольга Чернокоз.

Среди партнеров Ассоциации — Федеральный центр прикладного развития ИИ при Минпромторге РФ, у которого уже есть собственная база поверенных ИИ-решений для промышленности. К слову, эти вопросы будут подробно обсуждать 8 июля на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025 в рамках секции «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству», которую организует Ассоциация. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован