19 октября 2008
4018

Как возникла Вселенная?

             На сегодняшний день принято считать, что вначале всего был период, получивший название "инфляция".

   В чём суть инфляционной теории, разработанной в конце 20-го века?       По инфляционному сценарию существование Вселенной началось из состояния вакуума, лишённого вещества и излучения. Предполагается, что некое гипотетическое поле (названное инфлатонным) заполняло собой всё пространство и в любой момент времени принимало разные значения в произвольных пространственных областях. Ничего не происходило, пока случайным образом не возникла однородная конфигурация этого поля размером порядка 10^-33 (в минус 33-й степени) сантиметра. Сразу после этого данная пространственная область начала очень быстро увеличиваться в размерах, а энергия инфлатонного поля стремилась к минимуму.       В конце инфляционного периода (10^-35 сек.) наша Вселенная приобрела размер около 1 см в диаметре, а инфлатонное поле достигло минимума потенциальной энергии. Именно в этот момент накопившаяся кинетическая энергия трансформировалась в разлетающиеся элементарные частицы - произошёл пресловутый Большой взрыв (Big Bang).       Иногда инфляцию и последовавший за ней Большой взрыв сравнивают с ситуацией, когда с горы катится снежный ком. Постепенно на него налипают всё новые и новые слои снега, он увеличивается в размерах, а потом падает в пропасть и от удара о дно раскалывается на множество кусочков, разлетающихся во все стороны.       Описанный процесс (как и катящийся снежный ком) может оказаться не единичным. В случае его повторения возникнут другие вселенные, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. (Ведь каждый "снежный ком" имеет собственную траекторию, свой размер и падает в разные места пропасти.) На сегодняшний день принято говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри. Очень может быть, что другим вселенным повезло меньше, чем нашей, и жизни (а соответственно, и наблюдателей) там нет.

   []       Критики инфляционной теории не могут примириться с возникновением "чего-то" практически из "ничего". Действительно, самосоздающаяся Вселенная напоминает историю барона Мюнхгаузена: он схватил рукой себя за волосы и вытащил из болота вместе с конём.       Альтернативой инфляционному сценарию остаются модель колебания Вселенной и квантовая модель Вселенной.       Первая модель предполагает, что Вселенная существует вечно, сокращаясь и расширяясь в различные отрезки времени; при этом каждый цикл обозначается гигантским взрывом.       Согласно квантовой модели элементарные частицы могут спонтанно появляться и исчезать в вакууме, что и является причиной возникновения материи и Вселенной. Сам по себе вакуум нейтрален: он не имеет ни массы, ни заряда, ни каких-то иных характеристик. Но вполне вероятно, что вакуум содержит в себе некую матрицу возможного, в соответствии с которой создаются вещество и излучение.       Впрочем, каждый желающий вправе выбрать и традиционный вариант: поверить богословам, которые утверждают, что Мир сотворён Господом, а смерть и жизнь существуют, чтобы испытать, кто из нас праведней в своих деяниях.         * * *       Сколько бы не напридумывали теорий о происхождении всего сущего, нам, наверно, никогда не понять: КТО МЫ? ЗАЧЕМ? КУДА ИДЁМ?    Хотя, было бы очень заманчиво узнать, что мы - вечны, потому что с нами Бог.

19/10/2008

<!-- /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}@page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;}div.Section1 {page:Section1;}-->zhurnal.lib.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован