11 февраля 2005
3094

Как юрист юристу

Президент РФ предостерег Верховного комиссара ООН по правам человека от искушений
В рабочем режиме вчера в Кремле начала отмечать свой день рождения представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Луиза Арбур. Подарив ей букет цветов, Владимир Путин перешел к делу: "Россия находится в стадии становления своих демократических институтов, и, конечно, мы нуждаемся в помощи квалифицированных и независимых специалистов". Впрочем, Москва и сама готова помочь комиссару более профессионально подойти к исполнению своих обязанностей при рассмотрении, к примеру, ситуации в прибалтийских странах.

Если в Совете Европы всячески стараются политизировать обсуждение отчетов своих спецпредставителей о положении с правами человека в России, сотрудники ООН, наоборот, пытаются перевести дискуссию с российским руководством в юридическую плоскость. "Я подхожу к проблемам прав человека прежде всего как юрист, а не с политической точки зрения", - сообщила в начале разговора с президентом Арбур. Владимир Путин не стал разочаровывать даму. Тем более что это была их первая встреча - комиссар недавно приступила к исполнению своих обязанностей. Президенту (будучи одновременно и юристом, и политиком) нетрудно было говорить о политике на юридическом языке. Тем более что обсудить ему с комиссаром действительно надо было многое.

Путин объяснил Арбур, что считает чрезвычайно важным совместную работу по выработке стандартов и единого понятийного аппарата. Под юридическими терминами, правда, нетрудно было разглядеть большую политику. Не проходит ни одной международной встречи с участием президента РФ, на которой он бы не нашел повода поговорить об угрозе терроризма. В том числе и о недопустимости использования двойных стандартов - нельзя делить террористов на "плохих" и "хороших". Говорил президент с комиссаром и о том, "как сложен сегодняшний мир, но при решении проблем в интересах человека очень часто, к сожалению, имеет место искушение решать эти проблемы за счет самого человека". За примерами далеко ходить Путину не пришлось. Его встреча с Арбур - подходящий случай для обсуждения ситуации с правами русскоязычного населения в прибалтийских странах.

Объяснять, что интенсивность дальнейших контактов во многом будет зависеть от качества совместной работы, в данном случае, похоже, не было необходимости. "Я приехала в Россию, чтобы лучше понять ситуацию в стране и установить основы для сотрудничества", - заметила Арбур. "Уверен, что у вас сложатся хорошие деловые контакты", - ответил ей Путин. Сидевшие рядом с ним Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова "наматывали на ус". Они заверили Луизу Арбур в том, что Россия не меньше своих зарубежных партнеров обеспокоена нарушением прав человека в Чечне. "С уважением будем слушать и реагировать на объективный анализ и объективные замечания", - продолжал Владимир Путин. "Я не планировала посещать в свой день рождения Россию, но лучшего выбора нельзя было сделать", - добавила комиссар. Юристы, похоже, окончательно поняли друг друга. "Как нам показалось, она хочет решать существующие проблемы, а не танцевать на них", - рассказал журналистам после завершения переговоров Лукин.

http://www.rg.ru/2005/02/11/komissar-oon.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3697 от 11 февраля 2005 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован