В январе губернатор Юрий Евдокимов традиционно проводит расширенную пресс-конференцию для представителей всех региональных СМИ. Журналистов обычно просят заранее направить вопросы, чтобы у правительства области была возможность подготовиться и дать ответы на некоторые из них в ходе встречи, а не откладывать на потом, по типу: "разберемся и доложим". Однако, и это тоже стало традицией, большую часть времени Юрий Евдокимов все же отвечал на вопросы из зала.
По нацпроектам - без сбоев
Но начал губернатор с обзора социально-экономической ситуации.
- Отличительной особенностью прошлого года стали национальные проекты, - заявил он. - Наша область активно включилась в их реализацию, в осуществление задач, поставленных Президентом России. Сегодня можно с полным правом говорить, что здесь мы не допустили серьезных сбоев и в целом имеем неплохие результаты Например, по проекту "Здравоохранение" в регионе, в общей сложности, дополнительные выплаты получают 446 участковых врачей, 577 медсестер, 643 медицинских работника "Скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов. Рост средней заработной платы составил: участковых врачей - в 2,1 раза, медицинских сестер, работающих с ними, - в 1,8 раза.
Объем финансовых средств, использованных учреждениями здравоохранения на осуществление денежных выплат участковым врачам и медицинским сестрам, составил более 120 млн руб. Свыше 12 млн руб. направлено на выплаты работникам "Скорой помощи". В больницы и поликлиники области поставлено 44 автомобиля "скорой помощи", 120 единиц современного диагностического оборудования. Сделано многое другое.
По проекту "Образование": 51 педагогу из 19 городов и поселков области были вручены премии по 100 тыс. рублей. Президентские гранты размером по одному млн рублей получили 15 школ - в Мурманске, Полярном, Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Северо-морске и Мончегорске, поселках Пушной и Ёнский.
При оценке уровня региональных систем образования, проведенной Центром мониторинга Министерства образования России, Мурманская область попала в шестерку сильнейших регионов России.
К сети Интернет в 2006 году подключено 196 школ области. В 2007 году все школы получат возможность доступа через быстродействующие каналы к образовательным ресурсам сети Интернет.
Приобретено 5 школьных автобусов для сельских школ. Из них 2 - за счет средств федерального бюджета, 3 - за счет местных бюджетов. И так далее.
- Прошу обратить внимание: на выплату вознаграждения классным руководителям израсходовано 50,3 миллиона рублей из федерального бюджета и еще 56 миллионов - из областного, - особо выделил губернатор. - Что это значит? А вот что: мы давно этими программами занимались. Поэтому, когда были объявлены приоритетные национальные проекты в стране, для нас лишь резко увеличился масштаб этой работы, но в принципе мы к ней были готовы.
В нацпроект "Развитие АПК" от нашей области включено 4 хозяйства. С начала года в отрасль привлечено дополнительно более 180 млн рублей кредитных ресурсов. Личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами в ОАО "Россельхозбанк" получено 80 кредитов на 14,1 млн рублей.
- Так что, несмотря на некоторое отставание по одному из самых главных, на мой взгляд, направлению - "Доступное и комфортное жилье", на всех уровнях наша работа признана удовлетворительной, - рассказал Юрий Евдокимов.
Относительно жилья. Здесь проблема в том, что федеральный центр подошел к этому вопросу, не изучив специфические особенности некоторых регионов. Например, нашего. Мы, скажем, в два раза увеличили количество введенного в 2006 году нового жилья по отношению к 2005 году. Можно рукоплескать. Но решило ли это нашу проблему? Нет, не решило. И никогда не решит. Потому что в конкретных квадратных метрах, а не в процентах, цифры небольшие.
По мнению Юрия Евдокимова, для Мурманской области более актуальной является проблема не ввода нового жилья, а реконструкции и восстановления ветхого, брошенного жилья, домов.
- Но на такие вещи федеральные деньги не предусмотрены, - сказал губернатор. - Пока. Будем работать.
Бедных еще много
Промышленность области развивалась более высокими темпами, чем в 2005 году. Выпуск большинства основных видов продукции превысил уровень 2005 года. Промышленной продукции отгружено в действующих ценах на 12 млрд рублей больше, чем год назад.
Морскими торговыми портами переработано свыше 18 млн тонн грузов, рост - 9,6%.
Растет вклад малых предприятий в экономику области: их доля в общем объеме отгруженных товаров собственного производства и услуг составляет около 15%. В прошлом году улучшилось финансовое состояние предприятий и организаций области. По оценке сальдированный финансовый результат сложится в сумме 25,5 млрд рублей с ростом к 2005 году в 1,7 раза. Значительные убытки ожидаются только на теплоснабжающих предприятиях и в жилищно-коммунальной сфере. Основная причина - рост цен на нефтепродукты, который превышал рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.
Средняя зарплата по области - около 15 тысяч рублей.
Несмотря на то, что в 2006 году среднедушевые денежные доходы жителей области выросли, все еще высокой остается численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Это 155-160 тысяч человек, или около 18 процентов от общей численности населения.
О приморской зоне
Правительство Мурманской области присутствовало на пресс-конференции в полном составе и тоже участвовало в ней, отвечая на журналистские вопросы.
- В Норвегии сейчас активно обсуждается идея свободных или поморских зон на границе Норвегии и Кольского полуострова. Ваше отношение к этой идее?
Губернатор:
- Самое положительное. Норвежцы действительно озабочены тем, кто будет работать на шельфе, кто будет разрабатывать углеводородные месторождения. Баренцево море - это наш общий "огород". И нам хотелось бы там работать одним, без испанцев, португальцев, англичан. Предложение, которое в ближайшем будущем будет обсуждаться премьер-министром Норвегии в Москве с высшими руководителями нашего государства, заключается в том, чтобы между Киркенесом и Печенгой создать так называемую промышленно-экономическую поморскую зону.
Это - свободная экономическая зона трансграничного направления. Она будет, возможно, даже огорожена. Там будет, не исключено, свой таможенный режим. Цель ее - освоение Северного морского пути, освоение шельфа, строительство в этой зоне предприятий, сырьем для которых будет природный газ.
Но мы не во всем согласны с норвежцами. Лучше, как я считаю, создать два анклава: на норвежской территории и на российской. Но в любом случае это даст серьезный толчок для развития всего севера Европы. В том числе и для Мурманской области.
- Сейчас губернаторов назначают. Считаете ли вы необходимым поставить вопрос о своем переназначении перед президентом?
Губернатор:
- 18 декабря мы с президентом эту тему обсудили. Пришли к взаимопониманию. Поэтому я думаю, что поставлю этот вопрос.
- Сейчас происходит слияние органов соцзащиты. Для чего это нужно?
Заместитель губернатора Людмила Чистова:
- Происходит не слияние, а приведение всей системы соцзащиты в соответствие с законодательством. Для населения от этого процесса ничего не изменится. Органы соцзащиты, которые работали на местах, там и останутся.
"Я не локомотив"
- Два месяца осталось до выборов в областную думу. Вы - лидер партийного списка "Единой России". Хотя вряд ли вы станете депутатом. Вы - локомотив, который тянет за собой всю партию. Естественно, недовольны конкуренты "Единой России", они говорят, что это - нечестно.
Губернатор:
- У коммунистов свой локомотив - Сажинов. Жириновцы даже хотят Жириновского привезти в качестве локомотива. Чего же тут несправедливого? Я хочу, чтобы вы меня поняли правильно. Я не локомотив, а губернатор, которому люди оказали доверие. Вопрос: я должен работать эффективно, оправдывая их доверие? Обязан. Я могу работать эффективно, только когда меня поддерживает областная дума. Поэтому я заинтересован в том, чтобы в ней у меня было много, не все - но много, единомышленников. Чтобы исполнительная и законодательная власти работали в одной упряжке во благо людей.
Вспомните, как мы жили, когда между этими властями существовало противостояние в 90-х. Когда бюджет года принимался в июне этого года. Ни денег ни у кого, ни зарплаты. Вы вспомните, об этом быстро все забывают.
- Каким вы видите взаимодействие с Северным флотом в 2007 году?
Губернатор:
- Таким же, каким оно было у нас в течение последних десяти лет. Мы с флотом живем одной семьей, не деля заботы на свои и чужие. Если что-то случается на флоте, мы всей областью ему помогаем. Если у области проблемы, флот приходит на помощь. Еще одна моя задача -как президента Ассоциации шефской помощи кораблям и частям Северного флота - чтобы такая поддержка флоту оказывалась не только по линии государства, но шла и от регионов со всей России.
О милиции и грибниках
- Существует проблема закрытия умирающих поселков. Как будете ее решать?
Губернатор:
- У нас много таких поселков. Не скажу, что по каждому из них есть программа, как их спасать. В каждом конкретном случае нужен особый подход.
Заместитель губернатора Борис Воробьев:
- Проблема закрытия населенного пункта состоит из двух частей. Первая часть - переселение людей. К сожалению, жители в таких поселках зачастую при решении вопросов переселения начинают, так сказать, шантажировать власти, требуя большего, чем им положено. Ну, к примеру, говорят: "Хотите отселять - отселяйте, но дайте нам квартиру в центре Москвы". Такое часто происходит. И второе: юридическая часть. К примеру, у нас до сих пор есть населенный пункт "Маяк Пикшуев", который мы не можем закрыть, потому что там до сих пор сохранилась прописка Кто-то ее сохранил, и этого человека по всей стране найти не можем. Губернатор:
- Вспомните, как пытались переселить людей из поселка Слюда. И до сих пор не переселили. Каждый хочет "хатку" свою там, огородик сохранить хотя бы в качестве дачи. И поэтому не выписываются оттуда. А раз "я" там живу, то и дорогу мне почистите, и линию электропередачи проведите. Очень непростая задача - закрыть поселок.
- Почему с каждым годом растет финансирование органов внутренних дел, но параллельно растет и число зарегистрированных правонарушений?
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Субботин:
- Это естественно: идут в лес два грибника - больше грибов находят. Посмотрите на эту статистику с другой стороны. Число зарегистрированных правонарушений растет. Но зато сокращается доля тяжких и особо тяжких преступлений. То есть милиция начинает работать лучше, глубже, по более мелким фактам. Это показатель качества работы.
За частоколом партий
- Не беспокоит ли губернатора то, что сократилось поступления на счет акции "Спаси ребенка"?
Губернатор:
- Очень беспокоит, что снижаются. 364 ребенка вылечили мы по этой акции, а хотелось бы - 1364, и еще больше. Но еще больше меня беспокоит и возмущает подход к этой акции со стороны некоторых СМИ. Раздаются стенания о том, что на счете акции осталось всего 330 тысяч рублей. Что денег нет, что все затухает. Но не рассказывается о том, что на партийной конференции я обратился к собратьям-"единороссам" с предложением: давайте по одному однодневному заработку перечислим в фонд этой акции. И это уже работает: за три дня поступило 329 тысяч рублей. И я хотел бы, чтобы именно об этом сказали СМИ, чтобы нас поддержали другие партии. О ребенке нужно думать прежде всего, а потом уже - об этом частоколе из партий.
- Планируется ли в городах области проведение общественных слушаний по поводу строительства Кольской АЭС-2?
Губернатор:
- Вне всякого сомнения - общественные слушания будут проведены по всему комплексу оценки воздействия проекта на окружающую среду. Но, конечно, после того как проект приблизится к стадии воплощения.
Зиму переживем
- Сумеет ли регион пережить зиму без больших потрясений, связанных с закупкой мазута? Будет ли госзаказ на поставки мазута в регионы?
Губернатор:
- Все мои хождения по поводу госзаказа на поставки топлива закончились тем, что меня обвинили в том, что я тащу страну обратно в социализм. Относительно зимы. Мы ее проживем. Новогодние каникулы закончились, запасы топлива достаточные. Тем не менее долги предприятий теплоснабжения из-за повышения цен на мазут в области составили порядка 2 миллиардов 900 миллионов рублей. Нам удалось в конце минувшего года около 990 миллионов из федерального бюджета получить. В феврале начнется очередной этап борьбы с Минфином, потому что нам обещано еще 600 миллионов рублей, которые нужно выбить.
- Если бы вы сегодня были главным редактором газеты, как бы она называлась и какие приоритетные направления освещала?
- Я подумаю над вашим предложением, когда перестану быть "паровозом".
Это, конечно, не все вопросы, на которые ответили в ходе пресс-конференции губернатор и члены правительства. Но некоторые затронутые проблемы, например, об уличных игровых автоматах, о снабжении лекарствами, - требуют отдельного разговора. К этим темам "Полярная правда" обязательно еще вернется.
Дмитрий ПЕТУХОВ
Издание "Полярная правда"
Выпуск N 04 от 16 января 2007
http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=2289&article=43625