В этом году мы будем отмечать 20-летие нашего города. Города, построенного энтузиастами - романтиками, теми отчаянными людьми, которые приехали покорять Суровый Север 25-30-40 лет назад.
Семью Черняковых можно назвать старожилами нашего города. Они в Пыть-Яхе вот уже четверть века. У Любови и Михаила здесь родились и выросли двое детей, вот только жилищные условия супруги за 25 лет улучшить так и не смогли.
Свой балок во временном поселке Геофизика Михаил Черняков получил от организации, где тогда работал, в 1985 году. С тех пор он не теряет надежды получить благоустроенную квартиру. Наверняка он ее когда-нибудь получит, вот только ждать очереди пыть-яхские первопроходцы вынуждены в нечеловеческих условиях. Ежегодно балок затопляется талыми водами. Сейчас его обитатели с тревогой ожидают таяния снега, которого в этом году выпало больше, чем обычно.
Зимой жители балка страдают от порывов теплосетей, вода из которых даже в сильные морозы заливает промерзающее строение. Откачивать воду и ликвидировать порывы коммунальщики отказываются, люди вынуждены в одиночку справляться со всеми бытовыми трудностями. Глава города также отказывает в помощи гражданам, проживающим во временных поселках, ссылаясь на то, что балки сегодня вне закона. Между тем, в судебном порядке "балочникам" удается доказывать свои права, нередко их интересы в суде поддерживает прокуратура города. Конечно, речь идет лишь о тех людях, которые получили свои балки от организаций, имеют необходимые документы, прописку, оплачивают коммунальные услуги. Граждане, купившие балки, действительно нарушили закон и вынуждены самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Стоит отметить, что во временном поселке "Геофизика" в четырех из оставшихся пяти балков люди живут по 20 и более лет. "Таким гражданам обязаны помогать местные власти. К сожалению, в Пыть-Яхе жители балочных массивов вынуждены в судебном порядке доказывать свои права", - говорит Председатель Думы Виктор Рябихин. Обращение Черняковых он адресовал депутату Светлане Руденко.
Светлана Руденко: "Меня уже не удивляет то, что пытьяхцев все чаще вынуждают для решения своих законных прав и интересов предоставлять судебные решения. Как не удивляет все возрастающее число обращений граждан в прокуратуру по факту нарушения их прав действиями и бездействием должностных лиц администрации города. И уже почти не удивляет избирательное отношение чиновников к законности. Например, когда дело касается не совсем законного создания МУПов или МУ, и несоответствия закону их правового положения, то "закон обратной силы не имеет", а когда речь идет о признании законных прав рядовых горожан, то исполнители ссылаются на "новый" закон, который, увы, не на стороне людей. Или, к примеру, когда речь идет о каком-либо тротуаре, водоколонке и т.п., то денег в бюджете нет, а когда о занебесных пенсиях чиновников, то не жалко и по сто с лишним тысяч в месяц на каждого "предусмотреть" все в том же бюджете. Депутатам пришлось почти год принимать решение о дополнительной пенсии выборным должностным лицам. Речь шла о том, чтобы из средств местного бюджета выплачивать дополнительную пенсию в пределах ста тысяч в месяц при том, что наш дотационный бюджет имеет довольно скромные возможности. В итоге, нам все-таки удалось утвердить ставку, втрое ниже, чем предлагал глава города.
Не менее показательно и то, что во время заседаний депутатских комиссий по рассмотрению обращений граждан отсутствуют специалисты администрации, даже когда их приглашают персонально, а когда рассматриваются вопросы о приватизации МУПов, в чьем ведении находится муниципальное имущество, то даже Глава города такие заседания жалует своим присутствием. У меня всегда возникает вопрос: ПОЧЕМУ ТАК??? - И вопросы подобного рода возникают не только у меня. Немало вопросов у пытьяхцев и относительно проводимой в городе политики Главы города и действий его подчиненных: это и продолжающие свое действие игровые автоматы, и халатное отношение к безопасности жизнедеятельности горожан. Много вопросов с приобретением жилья в соцнайм, и с реализацией очередности, очередностью сноса жилых домов и много других вопросов, которые, на мой взгляд, требуют ответов и серьезных разбирательств.
Я убеждена, что в случае с решением проблемы семьи Черняковых и других подобных им, вполне можно обойтись и без судебных решений, поскольку, исходя из имеющихся документов ясно, что захвата и самовольного возведения нет, законность вселения и проживания доказана, жилым помещение признано, люди стоят в очереди. Что же мешает органам местного самоуправления в таких исключительных случаях признавать жилье аварийным и непригодным для проживания и в срочном порядке переселить людей в нормальное жилье: нежелание или "не те люди"? Так решают проблему в других муниципалитетах и законодательство, а главное умение его применять в пользу граждан, им не помеха, а наоборот. Вот и возникают у горожан все чаще вопросы: а для чего тогда местное самоуправление нужно? И не самоуправство ли это вместо самоуправления? И кто эту разницу будет приводить в соответствие с политикой партии и социального государства?".
Ирина Айданова
17.03.2010
www.webduma.ru