16 ноября 2000
2080

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?


И.КОНСТАНТИНОВ,
председатель исполкома
ВОПД "Духовное наследие"


Все мы помним эйфорию начала 90-х - советская интеллигенция бредила либеральными идеями. В моде были:

"разделение властей", "гражданское общество",

"политический плюрализм",

ну и конечно "свободный рынок".

И если бы у рядового "демократа" той эпохи кто-нибудь спросил, что такое рай, то скорее всего услышал бы в ответ: "Свободный рынок плюс политический плюрализм!"

За прошедшие 10 лет в нашей стране изменилось столь многое, что не осталось ни самой страны (СССР), ни населявшего его народа (советский народ), ни инициатора преобразований (советская интеллигенция). Умерла за эти годы и наивная вера миллионов бывших младших научных сотрудников в "свободный рынок плюс политический плюрализм".

Оставив разговор о свободном рынке, замечу, что судьба второго слагаемого формулы "либерального рая" - политического плюрализма в России - сложилась крайне печально. Рискну утверждать: многопартийная система в России умирает, причем умирает толком не родившись, ибо тех политических уродцев, что называются в нашей стране партиями, всерьез таковыми считать конечно нельзя.

В общепринятом смысле термин "политическая партия" означает устойчивую группу людей, объединенных некоторыми идеями или ценностями. Очевидно, что относительно устойчивыми в России можно считать лишь КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", да и те постоянно болеют распадами и слияниями. Характерно, что на последних выборах в Госдуму КПРФ выступало под флагом блока "За победу!", а неудачно выступившее на тех выборах "Яблоко" находится нынче в процессе слияния с "Союзом правых сил". Так что говорить о действительно устойчивых политических образованиях в нашей стране не приходится.

Но дело даже не в этом. Политический плюрализм у нас легализован исторически недавно и характерную для российской политической системы неустойчивость можно было бы списать на юношеский инфантилизм. Гораздо важнее другое!

konstantinov.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован