22 марта 2013
5168

Какими бывают сотрудники

Прежде чем ставить задачи перед сотрудниками, постарайтесь понять, с кем вы имеете дело

Мы привыкли мыслить категориями побед и провалов, победителей и неудачников. Но такая шкала в большинстве случаев неактуальна. Настоящих неудачников вокруг нас мало: они быстро сходят с дистанции и пропадают из поля зрения. Люди, с которыми мы имеем дело, главным образом делятся на победителей и непобедителей.
Отличать одних от других стоит хотя бы потому, что в сходных ситуациях они действуют по-разному. И мотивируют их разные вещи. Как отмечают психологи Хейди Грант Халворсон и Э. Тори Хиггинс в статье в Harvard Business Review, победителей больше подстегивает похвала, а непобедителей - критика.
Непобедитель отличается от неудачника тем, что обычно добивается своего. Только вот цели его скромны, а главная забота - не проиграть. Победитель, напротив, замахивается высоко. Две стратегии поведения - стремление победить и желание не проиграть - предопределены биологически, любой из нас сочетает в характере обе, но все же в поведении больше склоняется к одной из них. Победитель устремлен к цели и видит только награду за победу. Непобедитель сосредоточен на том, чтобы сохранить имеющиеся достижения, и больше думает о рисках.
Деление на победителей и непобедителей - это не деление на плохих и хороших. У первых, кстати, гораздо больше шансов оказаться в числе неудачников: их жизненная стратегия таит множество опасностей. Жизнь непобедителей гораздо стабильнее, среди их сильных сторон - тщательность, аккуратность и здравомыслие. "Большинство непобедителей живут по принципу "главное - не победа, а участие"... Непобедитель предсказуем, лоялен, не склонен к самоутверждению, в открытую конфронтацию обычно не вступает, - пишет в книге "Бизнес - это психология" коуч-консультант Марина Мелия. - Возможно, в его жизни не будет взлетов и падений, великой любви и великих свершений, зато он будет жить достойно и в соответствии с общепринятыми нормами".
Стратегия любого бизнеса также соответствует одному из упомянутых сценариев и обычно отражает характер владельца. Компания, стремящаяся к победе, активно инвестирует в развитие, постоянно обостряет борьбу. Организация, озабоченная сохранением достигнутого, чаще концентрируется на сокращении издержек. Первая стратегия - это всегда большой риск. Kodak создала бренд Funtime, чтобы остановить рост Fuji, и потерпела провал; то же произошло с General Motors и ее автомобилем Saturn - такие примеры сокрушительных поражений приводят По Бронсон и Эшли Мерриман в книге Top Dog: The Science of Winning and Losing. Пример выигрыша - компания Swatch с ее тактикой противостояния производителям недорогих кварцевых часов. Но таких историй не так уж много.
Интересно, что по мере возрастания рисков многие победители невольно отказываются от привычной стратегии и начинают работать на удержание результата. А это обычно ведет к проигрышу.
Психологи Гейр Джордет и Эстер Хартман подсчитали количество забитых и не забитых пенальти. Оказалось, что если не забитый мяч означал проигрыш команды, то футболисты забивали только в 62% случаев. Если же гол приводил к победе, мяч оказывался в воротах после 92% ударов.
Угроза проигрыша чрезвычайно стрессогенна. Невролог Николас Роледер сравнил количество маркеров стресса в слюне опытных танцоров во время соревнований по бальным танцам и парашютистов, совершающих второй в жизни прыжок. Оказалось, что танцоры испытывали такой же стресс, как и парашютисты, хотя их жизни ничто не угрожало. Вот какое напряжение создает страх поражения.
Характер обычно складывается в детстве. Как отмечает Мелия, непобедителей программируют родители, постоянно повторяющие детям: "Будь скромнее, не высовывайся, не лезь не в свое дело и т. д." Став взрослыми, они в большинстве случаев поступают в соответствии с программой, написанной мамой и папой. Не стоит сбрасывать это со счетов и требовать от людей невозможного; не стоит также создавать условия, которые подталкивают к ошибкам. Нужно просто учитывать характер человека, принимая его на работу.

Елена Евграфова

22.03.2013

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован