В самой западной точке нашей страны прошел международный семинар на тему "Калининградская область в контексте отношений Россия Европейский союз. Роль межпартийных связей". В дискуссии, организованной по совместной инициативе партии "Единая Россия" и фонда "Единство во имя России", на примере нашего западного анклава впервые обсуждалась возможность взаимодействия представителей партий разных стран в решении национальных и международных проблем региона.
Калининград встречал нас шумом прибоя, оживленными пляжами и крымской под тридцать градусов жарой. Впрочем, температурная параллель здесь не единственная. Российский западный анклав давно стал своеобразным островом Крымом. О существовании в регионе проблем, требующих взвешенных политико-экономических решений, свидетельствует представительный состав участников семинара. Тема дискуссии вызвала живой интерес известных политиков и авторитетных экспертов не только из России, но и стран всего прибалтийского региона Эстонии, Латвии, Польши, Литвы, Финляндии и Германии.
Открыл семинар помощник Президента РФ, специальный представитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, который, в частности, отметил: "Перед расширением Европейского союза в апреле 2004 года было подписано совместное заявление России и Евросоюза, в котором в совокупном виде были отражены все озабоченности России применительно к расширению Евросоюза. Таковых было шестнадцать. И особым пунктом там была оговорена ситуация вокруг Калининградской области. Нас в тот период волновали две основные темы, которые были связаны с жизнеобеспечением калининградского региона. Первое: пассажирский транзит. Второе: грузовой транзит. На сегодняшний день можно сказать, что за прошедшее время в целом эти вопросы были решены на удовлетворительном уровне".
Участники семинара в своих выступлениях говорили об особом статусе области и связанных с этим проблемами. И дело не ограничилось констатацией фактов, предлагались различные варианты решения.
Одним из основных докладчиков на тему "Партия "Единая Россия": приоритеты региональной политики" выступил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев , который рассказал аудитории не столько о "текущих моментах" партийной работы, сколько об общеидеологических и ценностных. (Полный текст до клада на стр. 11) "Мы пока не научились пользоваться всеми преимуществами особого положения области. Европа смотрит на проблему Калининградской области в ожидании: получится у России или не получится, отметил в своем выступлении член Президиума Генсовета "ЕР", председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев. Будет ли Калининградская область и далее деградировать в смысле ее отрыва по уровню развития от окружающих стран, уже вошедших в Евросоюз? Или же России удастся на примере анклава продемонстрировать, что российская экономическая и политическая система, отличаясь от систем, принятых на европейском пространстве, тем не менее в конкурентном отношении может ничем этим системам не уступать. Нам необходимо концентрироваться на экономических и социальных вопросах. Те позиции, которые уже обозначил в своих первых программных выступлениях губернатор области Георгий Боос в отношении, того, что уровень жизни в Калининградской области в обозримом будущем через пять-десять лет должен стать хотя бы сопоставимым с уровнем жизни в Польше, Литве, мне представляется пусть и амбициозной, но тем не менее вполне прагматичной и решаемой задачей. И, конечно, в этом руководство партии "Единая Россия" будет всемерно поддерживать руководство области".
В кулуарах семинара в беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя фракции центристской партии в парламенте Эстонии Владимир Вельман отметил: "Я согласен с тем мнением, что Калининград это огромная экспериментальная площадка. С одной стороны для выстраивания отношений России с Евросоюзом. С другой, Калининград зона огромного политического и общечеловеческого эксперимента. И те изменения, которые я вижу здесь в последнее время, мне очень симпатичны".
В перерыве между пленарными заседаниями нашему корреспонденту удалось побеседовать с заместителем секретаря Президиума Генсовета "ЕР" Валерием Рязанским .
Валерий Владимирович , в чем особенность работы региональной партийной организации?
Особенность определяется географией, положением субъекта Федерации, который находится в окружении не регионов России с привычными хозяйственными связями, а стран-соседей со своими законами и правилами. Региональное отделение партии, проводя работу в таких необычных условиях, сталкивается с необходимостью отвечать на эти объективные вызовы и искать адекватные ответы. Я думаю, основная задача регионального отделения партии работа с людьми, умение понимать сигналы, которые поступают от населения, и доводить эти сигналы до власти и через своих представителей во власти реализовывать его чаяния и ожидания.
Эта задача в регионе стоит особенно остро. Потому что Калининград, хотим мы того или нет, это витрина нашей страны.
Задача "Единой России", ее руководства состоит в том, чтобы голос региональной парторганизации был услышан. При этом мы не должны удивляться, что этот голос звучит несколько иначе, чем голос других региональных организаций. В этом контексте предложение, прозвучавшее сегодня: посвятить одно из заседаний Президиума Генсовета партии развитию Калининградской свободной экономической зоны это тоже одно из благоприобретений сегодняшнего семинара.
Тон в дискуссии, завязавшейся после выступления основных докладчиков, задали известные политики и эксперты: член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Светлана Смирнова, член комитета Совета Федерации по делам СНГ Александр Дзасохов, президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев, первый вице-президент ИГ "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс, члены Общественной палаты, политологи Сергей Марков, Андраник Мигранян. Активно выступали в прениях и представители зарубежных партий.
По окончании семинара в беседе с нашим корреспондентом руководитель ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев подвел итог прошедшей дискуссии: Подобного рода мероприятие проводилось партией во взаимодействии с фондом "Единство во имя России" впервые. И первый блин не получился комом. Прошел семинар весьма успешно. На следующий год мы планируем расширить состав и географию участников. Темы, которые здесь сегодня обсуждались, это вопросы суверенной демократии, которые очень важны. Ценно то, что в обсуждении проблем Калининградской области приняли участие, помимо российских политиков и экспертов, представители партий Прибалтики, Восточной Европы, Финляндии, Германии. В течение одного дня мы проделали большую работу. Именно в таких обсуждениях рождаются новые оригинальные идеи, вырабатывается общая позиция. Помимо того, взаимодействие с представителями зарубежных партий поможет той же Калининградской области в решении наболевших проблем.
Единая Россия. Москва.
24 Июля 2006 г.