14 января 2009
4732

Калмыкия утвердила стратегию развития до 2020 года

Правительство республики Калмыкия утвердило Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года, предусматривающую в оптимистическом варианте рост валового регионального продукта более чем в десять раз - до 250 миллиардов рублей, говорится в распространенных пресс-службой главы республики документах.

Стратегию утвердили на заседании правительства республики 30 декабря.

"Главным назначением данной Стратегии является определение путей продвижения региона на новый уровень развития в основных отраслях экономики, социальной, финансовой, управленческой сферах, повышение качества жизни и благосостояния населения", - приводит пресс-служба слова министра экономического развития и внешнеэкономических связей республики Эллины Савченко.

Она отметила, что принятая стратегия будет рекомендована для разработки программ социально-экономического развития региона.

Реализация Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2020 года предполагает осуществление двух этапов: "проектно-исследовательского" и "системных преобразований", говорится в Стратегии.

Согласно документу, на первом этапе - в 2008-2012 годах - предполагается провести исследования инфраструктурных ограничений социально-экономического развития Республики Калмыкия, а также реализовать первоочередные приоритетные проекты, необходимые для осуществления крупных инвестиционных проектов: строительство заводов по производству строительных материалов и развитие электрических генерирующих мощностей, в том числе, на основе возобновляемых источников энергии.

На втором этапе - в 2013-2020 годах - предполагается претворение в жизнь мер, непосредственно направленных на реализацию Стратегии: повышение конкурентоспособности экономики республики на основе ее перехода на новую технологическую базу улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.

Стратегия предполагает как оптимистический, так и пессимистический варианты развития.

Оптимистический вариант, предусматривающий создание и повсеместное внедрение инновационных технологий, предполагает к 2020 году более чем десятикратный (по сравнению с 2008 годом) рост валового регионального продукта - до 253,199 миллиарда рублей, увеличения численности населения с 287 тысяч до 369 тысяч человек, сокращение числа безработных с 20 до 7,4 тысячи, а также более чем десятикратный рост инвестиций.

Пессимистический (инерционный) сценарий основан на закреплении и развитии имеющихся видов экономической деятельности и предполагает сохранение на прежнем уровне численности населения, количества безработных, небольшой рост инвестиций и увеличение валового регионального продукта до 111,742 миллиарда рублей.


14/01/2009

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 янв - РИА Новости, Сергей Рудковский.

2005 "РИА Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован