16-17 января в Москве губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко и председатель окружной Думы Нина Солодякова приняли участие в совещаниях по проекту Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа". Совещания проходили в администрации президента РФ. В обсуждении также участвовали представители Камчатской области - спикер областного Совета народных депутатов Николай Токманцев, член СФ Лев Бойцов, заместитель губернатора Владимир Корельский, депутаты Ирина Яровая и Татьяна Романова, а также сотрудники аппарата полномочного представителя президента в ДВФО и президентской администрации.
По словам Нины Солодяковой, дискуссия развернулась лишь вокруг самых проблемных вопросов, которые должны найти отражение в Законе. В результате горячих споров согласие участников совещания было достигнуто по большинству заявленных позиций.
По предложению руководства КАО, окончание переходного периода в объединительном процессе двух регионов решено было ограничить днем формирования законодательного органа Камчатского края. Датой образования нового субъекта РФ станет день вступления в должность нового губернатора - 1 июля 2007 года. На этом настояли юристы Главного правового управления администрации Президента.
Понятие "особый статус округа" в составе объединенного края - главный предмет беспокойства для руководства Корякии и ее жителей. По мнению участников совещания, не обязательно подробно расписывать этот пункт, для текста Закона достаточно лишь указания на существование такого статуса. Детально проработать понятие "особый статус" предполагается в Уставе Камчатского края, который примут совместно корякские и камчатские законодатели в переходный период, а также в других нормативных актах объединенного региона.
С момента назначения нового губернатора и до дня формирования законодательного органа края все принимаемые корякскими и камчатскими депутатами законы будут подписываться губернатором. Порядок работы над законопроектами определит соглашение между двумя объединяющимися сторонами.
Самым острым, как и ожидалось, стал вопрос о представительстве депутатов от обоих регионов в будущем парламенте нового субъекта РФ. В результате обсуждения законодательный орган Камчатского края решено было составить из 50 депутатов, 27 из которых будут избраны по партийным спискам, 13 - по одномандатным округам, образуемым на территории Камчатского края за вычетом КАО, 10 - по единому многомандатному округу, расположенному на территории КАО. Выборы пройдут в октябре-декабре 2007 года.
После доработки текста ФКЗ будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.
18.01.2006
http://www.regions.ru/news/1944626/