Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в интервью "ИНТЕРФАКСУ" рассказал об итогах участия делегации руководителей Дальнего Востока в деловом форуме Европейского банка реконструкции и развития и о перспективах развития Дальневосточного федерального округа.
Камиль Шамильевич, 19-20 мая представительная делегация руководителей Дальнего Востока побывала в Казани, где губернаторы, мэры и спикеры участвовали в мероприятиях в рамках заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития. Насколько полезной оказалась эта поездка?
- Руководители регионов и городов Дальневосточного федерального округа давно высказывали желание посетить Казань и посмотреть, как здесь идут экономические преобразования. Примечательно, что такая поездка состоялась в дни проведения крупного заседания Европейского банка реконструкции и развития. У губернаторов была возможность встретиться с президентом ЕБРР Жаном Лемьером и его коллегами. Во время нашей встречи с Лемьером я отметил, что ЕБРР направляет немалые средства в Россию, но на Дальний Восток, который занимает 40% территории России идет только 9% от общих инвестиций. Он был даже немного шокирован.
После делового обеда с представителями ЕБРР министр экономического развития России Герман Греф сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития расширит свое присутствие в России, в том числе и на Дальнем Востоке. Что можно предложить инвесторам?
- Весь инвестиционный портфель тех проектов, которые разрабатываются на Дальнем Востоке, оценивается в 9 трлн рублей или 230 млрд евро. Во время встречи, которая состоялась у нас с заместителем господина Лемьера, мы уже более детально и предметно обсудили некоторые из них. ЕБРР больше хочет работать с мэрами городов и непосредственно смотреть проекты, которые необходимы для улучшения состояния городов. Но есть интерес и к крупным инвестиционным проектам. Есть желание участвовать в их реализации вместе с частными инвесторами и Инвестиционным фондом. Мы договорились, что представители банка побывают у нас. Я думаю, что очень серьезная с ними работа пойдет в будущем, и они тоже настроены на это.
Камиль Шамильевич, сейчас разрабатывается новая редакция федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, Забайкалья, Иркутской области и республики Бурятия. В чем ее особенности, ведь, насколько известно, такая программа уже была?
- В декабре прошлого года, когда было проведено заседание Совета безопасности, и я, и губернаторы согласились с тем, что в том виде, в каком она была, и с тем финансированием, которое было - на уровне 10-30%, программа работать не будет.
Необходимо было разработать новую редакцию с тем, чтобы в нее включить конкретные проекты по развитию инфраструктуры регионов с реальными затратами на них и максимальным эффектом от реализации этих проектов. Мы решили, что новая редакция программы будет долгосрочной - до 2025 года. Она будет разбита на несколько этапов, первый - до 2013 года. И уже сейчас нам удалось добиться того, чтобы финансирование многих проектов, предложенных регионами, было включено в трехлетний бюджет, который будет рассматриваться Государственной думой.
Эта программа включает достаточное большое количество объектов - строительство новых автомобильных и железных дорог, мостов, модернизацию аэропортов и морских портов, новых крупных предприятий по переработке нефти и газа, строительство алюминиевого завода и металлургического комбината. Но одними бюджетными средствами это не осилить, поэтому программа будет реализовываться на основе частно-государственного партнерства с привлечением ряда крупных российских и иностранных компаний.
Ряд проектов связан со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Какие объекты появятся на Дальнем Востоке, когда придет большая нефть?
- Будут построены два больших нефтеперерабатывающих завода, мощностью до 20 млн тонн каждый, один в Амурской области, другой - в конечной точке нефтепровода в районе Находки в Приморском крае. Это будут мощные нефтехимические комплексы. Мы сейчас изучаем опыт Южной Кореи, где находятся самые современные предприятия, которые используют новейшие технологии, и мы также рассчитываем на все мировые достижения в этой области.
Заметно, что государство в последнее время смещает приоритеты своего развития в сторону Дальнего Востока. Владивосток уже называют восточной столицей России, но почему-то сами жители этого города не очень верят в его перспективы?
- Да, заметно, что государство смещает приоритеты развития в сторону Дальнего Востока. Я не сомневаюсь, что все, что задумано, состоится. Мы однозначно знаем, что аэропорт там будет первоклассный, взлетно-посадочная полоса, оснащенная современным световым и навигационным оборудованием.
Будет аэровокзал совершенно новый, будет построена прямая дорога из аэропорта вдоль моря, чтобы люди добирались до города в кратчайший срок. А та дорога из аэропорта. которая есть сейчас останется дорогой-дублером, ее, конечно, тоже отремонтируют, но возможностей расширить ее нет, так как по обеим сторонам проведены коммуникации, построены жилые дома.
Самое большое сооружение будет - это мост над бухтой Золотой рог. Объявлен конкурс на генеральное развитие Владивостока.
Камиль Шамильевич, проблемой для Дальнего Востока остается отток населения, неужели все так плохо, что народ уезжает оттуда?
- Уровень жизни населения еще остается достаточно низким, хотя вот последние данные говорят, что рождаемость чуть-чуть улучшается. Спасибо нашим молодым семьям. Смертность уменьшается, но еще пока незначительно.
К сожалению, продолжительность жизни до сих пор сокращается. Самая главная проблема - это неурегулированность тарифов на свет и тепло, и это тормозит товаропроизводителей и приводит к снижению жизненного уровня. Тарифы на электроэнергию на дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране в 1,7 раза, а на тепло - в 2,4 раза. Над этой проблемой еще предстоит много работать с некоторыми федеральными чиновниками.
Вы входите в состав комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из стран СНГ. Несмотря на все факторы, сдерживающие пока приток населения на Дальний Восток, уже есть положительные моменты?
- Три региональные программы, разработанные администрациями Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области уже согласованы правительством России. Конечно, цифры, которые там обозначены еще далеки от тех показателей, по которым можно судить о том, сколько регион теряет людей.
Но я надеюсь, что эти первые пилотные программы принесут свои результаты, рассчитываем, что в первую очередь, будут возвращаться в регионы те люди, которые когда-то покинули Дальний Восток. Надо еще посмотреть, как программы будут работать, опробуем, чтобы наладить механизм взаимодействия между разными уровнями власти.
http://www.interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=11754357
25.05.2007 года