Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и временно исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий ознакомились с последствиями схода мощного селя в Долине Гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке.
"Не думал, что все так трагично в Долине Гейзеров. Масштабы разрушений просто ужасны", - сказал полпред после облета долины на вертолете. "Я три раза бывал там, видел ту красоту, и поэтому мне особенно трудно воспринимать новый облик долины", - признался Исхаков.
Он также добавил, что "надо срочно что-то делать". "Я не специалист, но мне кажется, необходимо расчищать русло реки Гейзерной, которая из-за селя затапливает долину. Объемы грунтовых вод, которые поднялись на поверхность, просто огромны", - сказал полпред.
Исхаков сообщил, что приземлиться в долине Гейзеров, как планировалось, не получилось. Вертолет с полпредом на борту несколько раз облетел природную зону. Исхаков и врио губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий облетели долину на обратном пути из Паланы (Корякский автономный округ), где проходило совещание по социально- экономическому развитию округа.
Напомним, мощный селевой поток сошел в известной на весь мир туристической зоне на Камчатке - долине Гейзеров в Кроноцком заповеднике. Два мощных селевых потока уничтожили уникальные природные памятники одной из жемчужин Камчатки - Долины гейзеров, сообщает РИА "Новости".
Грязь и камни похоронили под собой площадку со знаменитыми на весь мир гейзерами, туристические домики и хозяйственные постройки, сообщил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатской области. Селевым потоком уничтожены в том числе гейзериты - многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями в термальных водах. Ущерб, нанесенный уникальному природному парку, устанавливается.
Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, привлекает около трех тысяч туристов. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют названия. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.
Информационное агентство "Росбалт"