11 марта 2006
4400

КАМИЛЛА СПЕНС: КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ

Свой рабочий день она начинает с того, что, придя в офис, спрашивает у каждого из подчиненных, как его дела. Ее знают и уважают как в банковском сообществе, так и в журналистской среде. Она - серьезный профессионал и в то же время очаровательная женщина. Любит творчество во всех его проявлениях: живопись, театр, книги. Еще любит лето, живые цветы и море. Не любит пасовать перед трудностями и ограничивать себя стереотипами. В преддверии 8 марта "БДМ" взял интервью у вице-президента БИНБАНКа Камиллы СПЕНС.

БДМ: Камилла, расскажите, с чего все начиналось? Почему именно PR? Почему именно банковский?

- На самом деле, о том, чтобы работать в сфере PR я мечтала еще тогда, когда в нашей стране его еще и в помине не было. И в немалой степени на мое решение все-таки заняться этой работой повлияло мнение отца, который разглядел во мне задатки будущего пиарщика и смог убедить, что из всех профессиональных дорог мне стоит выбрать именно эту. К тому времени я уже окончила университет, работала в банке "Российский кредит" в управлении внешнеэкономических связей и занималась деятельностью, далекой от PR - мы открывали представительство в Лондоне и вели переписку с департаментом Федеральной резервной системы США и департаментом штата Нью-Йорк с целью открытия представительства там. Но слова отца прочно засели у меня в голове.

Еще одним толчком к занятию PR для меня стало прочтение книги Лесли Уоллера "Банкир", в которой очень хорошо прописан образ пиарщицы, работавшей в одном из крупнейших американских банков. Сюжет разворачивается на фоне борьбы частных коммерческих банков со сберегательными, и одно из оружий в этой борьбе - PR. Я стала искать специальную литературу.

БДМ: Похоже, Вам было непросто, ведь в то время в стране PR не только не практиковался, но многим не знаком был даже сам этот термин.

- Да, мои тогдашние поиски книг по теории PR были непростыми. Поскольку Интернет в то время для большинства из нас был еще "terra incognita", по студенческой памяти я стала искать первоисточники в библиотеке и через каталог нашла ссылки всего на две книжки: труд корифея PR Сэма Блэка и еще один труд "местного" автора. Ксерокопию работы Сэма Блэка мне удалось найти и прочесть, а вот со второй книгой было сложнее. И это особая история.

В продаже ее не было, и я пришла в библиотеку - заполнила заявку и стала ждать. Ответ женщины-библиотекаря был следующим: "Поскольку вы, девушка, не имеете отношения к академической науке и вообще не прикреплены к нашей библиотеке, книгу эту на руки мы вам не дадим". На что я задала по тем временам, наверное, совершенно наглый вопрос: "А можно я тогда ее отксерокопирую?". Мне очень хотелось иметь эту книгу при себе. Я вообще люблю читать, вооружившись карандашом или маркером, и выделяя что-то интересное для себя или делая пометки. Напомню, что в то время я уже работала в банке и соответственно получала вполне приличную зарплату. Страничек в этой книге было немало, но я могла себе позволить снять копию со всех. Библиотекарь же, сидевшая на бюджетной зарплате, услышав это заявление, восприняла меня попросту как "классового врага"... В общем, никак не складывалось у меня с этой книгой.

БДМ: И как же вы вышли из положения?

- Я не смирилась с ситуацией, потому что не привыкла опускать руки перед трудностями. В общем, я решила предпринять довольно смелый ход, казавшийся мне тогда вполне стандартным: "вычислила" местонахождение автора, слава Богу, это было в Москве. Дело было перед Новым годом, и я, купив праздничную открытку, подписала ее и направила по "вычисленному" адресу, с намеком на книжку.

На тот момент я была в том возрасте, когда люди мало ограничивают себя какими-то поведенческими стереотипами. Мыслила довольно нестандартно. По крайней мере, более нестандартно, чем сейчас. И, признаюсь, совершенно не удивилась, когда мне позвонили, поблагодарили за поздравление и предложили встретиться. Так я и получила "заветную" книгу.

БДМ: Действительно, довольно смелый ход. А когда же прочтение названных книг возымело практическое применение?

- К профессиональному PR в результате я пришла совершенно случайно, и именно в БИНБАНКе. К тому моменту я уже ушла из "Российского кредита". Я была в том возрасте, когда над человеком мало довлеют какие-либо условности и обязательства и он может с пол-оборота уйти "в никуда". Вот и решила просто посидеть два-три месяца до-ма, отдохнуть от сумасшедшего режима работы. Вначале этим отдыхом наслаждалась: читала книжки до пяти утра, спала до часу дня. Но я - трудоголик, так что вскоре не чувствовала себя так восторженно и счастливо.

И тут мне предложили работу в БИНБАНКе. Речь шла о вакансии начальника отдела по связям с общественностью. И хотя опыта в PR у меня как такового не было, зато было большое желание работать в этой сфере.

На руку мне еще сыграло то, что, в "Российском кредите" я имела непосредственное отношение к написанию годовых отчетов, и это значилось в моем резюме. В БИНБАНКе же передо мной, в частности, ставилась задача и подготовки годового отчета.

Окончательному решению принять меня на работу руководству банка не помешало даже то, что на тот момент мы с мужем ждали пополнения в семье. Я поняла, что если мне дают такой карт-бланш, то этот шанс упускать нельзя. Через три месяца после рождения ребенка вышла на работу, и вот уже восемь лет я в этом банке.

БДМ: Для пиарщика, на ваш взгляд, важнее самодостаточность или умение работать в команде?

- Для меня на первом месте стоит все-таки профессионализм. А он, в свою очередь, включает в себя как выражение творческой индивидуальности, так и умение работать в команде. Команда же, на мой взгляд, - не некий набор серых единиц, а коллектив личностей, умеющих идти на компромисс и уважающих мнение друг друга. Здесь немаловажна роль лидера. По этой причине я выбираю для себя работу только с сильным и талантливым руководителем. Я должна уважать и понимать своего начальника и соответственно встречать уважение и понимание с его стороны. Именно поэтому и работаю в БИНБАНКе.

БДМ: Работа у вас, прямо скажем, не из легких... Каков ваш рецепт общения с нашей братией? Ведь не секрет, что журналисты - народ неординарный, амбициозный, задиристый, а порой и вспыльчивый. Этот рецепт - один для всех нас или же целая поваренная книга?

- Скорее, даже не одна. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход. Это всегда ситуативно, и довольно часто интуитивно. Работа журналиста - задавать вопросы, а моя - отвечать на них, в любой ситуации и в любое время. Могут позвонить вечером, ночью, в выходной - для меня это естественно, я воспринимаю это адекватно - человек работает и хочет задать интересующий его вопрос.

БДМ: Каким образом вам удается при такой загруженности работой оставаться еще и хранительницей домашнего очага, заботливой женой и любящей мамой? Вообще, какая Камилла Спенс дома?

- Как найти компромисс между работой и временем на детей и семью? Наверное, для любой работающей женщины это - вечный вопрос. Но если, с одной стороны, я понимаю, что нужна семье каждую минуту, то с другой, знаю, что детям совершенно не интересны родители, которые ничего из себя не представляют. Ребенку необходимо прививать понимание того, что папа и мама работают для их же пользы. Родители задают общий формат воспитания, куда органично вплетаются знания и навыки, которые, я считаю, должны давать профессионалы.

Детям нужно прививать любовь к искусству. Поэтому, несмотря на нашу с мужем загруженность работой, семейные походы в театры, музеи никогда не отменяются.

БДМ: Женщина в бизнесе - насколько правомочно здесь говорить о моде?

- Сразу скажу, я - не ее жертва. Очень люблю сочетание черного и белого цветов. Кто-то думает, что черный цвет в одежде выбирают за отсутствием вкуса. Я же считаю, что именно через черный цвет мне удается в полной мере выразиться. Люблю украшения из белого металла. Не любительница бриллиантов и золота...

БДМ: То есть, вы - не перерожденная Клеопатра?

- Интуитивно чувствую - это не мой металл. К слову, об украшениях: люблю автор-ские работы. Цветы люблю только не срезанные, дома даже создала импровизированную оранжерею из комнатных растений. Из живописи иногда покупаю картины современных художников. А вот музыку люблю классическую. Наверное, только в этом я и консервативна.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН

www.bdm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован