В Благовещенске завершились консультации по обсуждению кандидатур на пост губернатора Амурской области. За четыре дня и. о. главного федерального инспектора Григорий Смоляк встретился с более чем 20 представителями политических партий и общественных организаций Приамурья. Итоги встреч с амурской элитой в аппарате главного фединспектора держат в секрете. - Сегодня вечером я отправляю обобщенные материалы консультаций в Хабаровск, - сообщил вчера "АП" и. о. главного фединспектора Григорий Смоляк. - Фамилии называть не могу, но их больше чем одна. По закону Камиль Исхаков в течение 10 дней должен предложить президенту кандидатов на должность амурского губернатора. В списке должно быть не менее двух претендентов.
Источники в облсовете утверждают, что в ходе консультаций чаще всего озвучивались фамилии заместителя полпреда в ДФО и бывшего первого вице-губернатора Амурской области Виктора Марценко, а также и. о. губернатора Александра Нестеренко.
- Не знаю, я ни с кем из представителей партий и движений на этот счет не общался, поскольку занят работой, - заявил вчера вечером Александр Нестеренко. - Если обратятся, тогда начнутся консультации.
КПРФ предложила кандидатуру главы Бурейского района Павла Штейна. Правда, сам он отнесся к этому скептически.
- Очень сложно говорить на тему своих возможных действий на посту губернатора, так как надо знать, какие перед ним будут стоять задачи - сейчас губернатора, по сути, назначает Москва, и она же ставит задачи, - сообщил Штейн. - Мы понимаем, что это лишь прием.
Еще один "кандидат" в губернаторы - начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов - сказал, что разговоры по поводу его губернаторства у него, кроме улыбки, ничего не вызывают.
- Я думаю, может, кому-то очень хочется, чтобы я был губернатором, но я никуда переходить не собираюсь, - заявил Владимир Михайлович. - Я назначен сюда приказом верховного главнокомандующего, который доверил мне очень ответственное дело - готовить офицеров, защитников для нашей страны. Я считаю, что я на своем месте и никаких разговоров о моем переходе и быть не может.
Кроме того, Владимир Грызлов подчеркнул, что никаких предложений из полпредства или от каких-либо политических партий по поводу выдвижения его кандидатуры в руководители области он не получал.
Главный герой политических прогнозов - заместитель полпреда в ДФО Виктор Марценко - комментировать разговоры по поводу своих шансов на губернаторское кресло отказался.
- Я сегодня только первый день из отпуска вышел и узнал, что такие разговоры идут, - признался "АП" Виктор Васильевич. - Комментировать подобную информацию я не имею права, я - человек государственный.
Между тем, кроме президента, своего кандидата на пост губернатора может предложить и партия "Яблоко". На последних выборах в облсовет в марте 2005 года победил прогубернаторский блок "Мы - за развитие Амурской области", созданный местными отделениями "Яблока" и Российской партии жизни (РПЖ). Правда, в блоке пока нет единства по вопросу о кандидате в губернаторы. Так, лидер парламентской группы "Мы - за развитие Амурской области" Геннадий Зражевский поддерживает Виктора Марценко. Представители "Яблока" полагают, что вправе самостоятельно выдвинуть кандидата - как "единственная существующая партия, входящая в состав блока" (РПЖ в октябре 2006 года преобразовалась в общественную организацию, а ее члены вошли в состав партии "Справедливая Россия").
Обстановку в Амурской области сами "яблочники" называют "правовым вакуумом" - эта норма закона о политических партиях применима к обычной ситуации, когда у действующего губернатора истекает срок полномочий. Близкий к партии источник сообщил "АП", что в региональном отделении рассматривается 7 потенциальных кандидатур, включая главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.
"Амурская правда" (Благовещенск), 15.05.07г., с. 1, "Кандидатуры губернатора отправили в полпредство", Степан Коломейцев