Размышления сталиниста со стажем о современной жизни
Среди обитателей политического олимпа России и Дагестана есть свои "звезды", известные большинству обывателей, политиков, экспертов либо манерой поведения, либо внешним видом. К таковым можно отнести и нынешнего гостя редакции "НД", президента всероссийского патриотического движения по изучению наследия Иосифа Сталина, первого заместителя председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы России I созыва Омара БЕГОВА. Его шарм в основном обусловлен постоянным ношением кавказской папахи, хотя, по его мнению, он неплохо проявил и проявляет себя на законодательном и прочем поприще.
Омар Бегов: "У меня было 128 помощников из криминального мира"
Сталин и Хрущев
- 55 лет назад умер Сталин. Кто же он - тиран, диктатор, спаситель нации?
- Кто такой Иосиф Сталин, сегодня в России мало кто реально знает. Его облик в течение всего постпере-строечного времени формировали СМИ, которые находились в руках потомков троцкистов. Сталина обвиняют в уничтожении десятков миллионов невинных людей. Это неправда. Если бы дело действительно обстояло так, то некому было бы воевать против фашизма, восстанавливать страну. Данные статистики свидетельствуют, что с 1918-го по 1953 год было расстреляно по "политическим" статьям только 800 тысяч человек.
- Цифра, по-вашему, не столь значительна?
- Нужно понимать, что многие годы честных людей, коммунистов уничтожали троцкисты, засевшие в органах власти, а в число репрессированных также попали пособники фашистских оккупантов и бандиты-террористы. Если уж говорить об "ужасах сталинской эпохи", то один из них состоял в увеличении продолжительности жизни с 32 до 64 лет. Да, иногда Сталин был жесток. И наверняка обошелся бы жестоко с теми, кто, встав во главе страны, добился того, что в мирной России население вымирает, а средняя продолжительность жизни сегодня такая же, как и в 1953 году, - ровно 64 года! В истории СССР, России, других союзных республик немало сложностей и противоречий. Но ведь в ней зафиксирован и небывалый экономический, научно-технический, культурный подъем. Под руководством Сталина росло благосостояние десятков миллионов людей, это была эпоха высокого духовного взлета всего советского народа. Величайшее завоевание советского общества - дружба народов, которая прошла огненную проверку в годы Великой Отечественной войны. Это небывалый в истории человечества уровень солидарности граждан, отношения товарищества, взаимопомощи. Сталинизм - это уверенность в безопасности страны и вообще уверенность людей в лучшем будущем для себя, своих детей, внуков. Это эффективная борьба с преступностью и коррупцией. Это высокий авторитет культуры, образования, науки, творчества. Перечень можно продолжить и далее, это все было, от этого никуда не уйдешь.
- Сталин возглавлял КПСС, сегодня на коне "Единая Россия". Между партиями есть сходство?
- Это разные партии, но "Единая Россия" хочет стать новой КПСС. Все знают, что без членства в "Единой России" ныне не сделаешь служебную карьеру. Общество обманули: объявили, что будет многопартийность, а всем рулит "Единая Россия". При Сталине всякий рабочий, крестьянин мог восседать в самых высоких кабинетах, а в списках "Единой России" нет ни одного представителя народа, там одни олигархи и чиновники.
- Неужели вы серьезно полагаете, что любая кухарка может управлять государством?
- Но ведь интересы рабочего лучше всего сможет защитить сам рабочий. Я ничего не имею против богатых людей, раз они сумели разбогатеть, значит, у них хорошая голова, но они никогда не станут защитниками народа.
- А чем руководствовался Никита Хрущев, развенчивая так называемый культ личности?
- Месть и зависть мелкого тщеславного человека. Дискредитируя Сталина, Хрущев в первую очередь мстил за своего сына Леонида Хрущева. Он был любитель выпить. На одной из вечеринок в Куйбышеве разгорелся спор - собьет ли сын Хрущева из пистолета бутылку с головы собутыльника. Леонид с первого выстрела сбил только горлышко. Поставили другую бутылку. Повторный выстрел, на этот раз прямо в лоб человеку с бутылкой на голове, который скончался на месте. Никита Хрущев добился аудиенции у Сталина, ползал на коленях в его кабинете, рыдал, умолял, чтобы его сына не расстреляли. Леонида не расстреляли, его направили на фронт летчиком, где он и пропал без вести. Есть мнение, что сын Хрущева перешел на сторону фашистов. Ближайшее окружение "кукурузника" вскоре после смерти Сталина стало свидетелем утверждения Никиты Хрущева, что "Ленин в свое время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мертвому, за сына". Слово он сдержал, но не избежал своего позорного конца. Прав оказался Черчилль, который тогда сказал: "Хрущев начал борьбу с мертвым и вышел из нее побежденным".
Партийные метаморфозы
- Вы - сталинист, но сегодня ходите в эсерах, хотя еще вчера находились в рядах КПРФ. Вдобавок ко всему, с 2003 года руководите партией "Интернациональная Россия". Чем обусловлены такие метаморфозы? Разочарованием в коммунистических идеалах?
- Нет, конечно. Я был, есть и буду коммунистом, хотя свой партийный билет давно сдал. Просто сейчас КПРФ находится в системном кризисе, первопричина которого - первый секретарь партии Геннадий Зюганов. Вот я читаю его тезисы: ничего нового, из года в год повторяется одно и то же. Зюганов не дает дорогу молодым, у него нет авторитета, ему пора на пенсию.
- В свое время вы не-однократно и публично заявляли, что лишь Зюганов сможет объединить "здоровые силы народа и коммунистической партии". Есть даже открытое письмо "Ко всем коммунистам страны, входящим в различные партии или оставшимся вне партийных рядов"...
- Тогда Зюганов был другой, он слушался товарищей, у него был конкретный план, теперь ничего нет. А в "Справедливой России" я оказался по следующей причине. Еще до декабрьских выборов 2007 года меня пригласили в администрацию президента России Владимира Путина и объяснили суть новых выборов по партийным спискам: "Твоя партия ("Интернациональная Россия". - "НД") не пройдет в Госдуму России. Проходными являются "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Перебирайся в эсеры". Я согласился, потом приехал в Дагестан, чтобы поработать на месте.
- Выборы проходили с нарушениями?
- Нарушений хватало. Больше всего нас беспокоило и беспокоит широкое использование административного ресурса, но свои голоса и при избирательной кампании в Госдуму России, и при избирательной кампании в парламент республики мы получили.
- Вот программа кандидата в народные депутаты Дагестанской ССР Омара Бегова от 29 марта 1992 года: "Я побываю у каждого из вас, чтобы знать о ваших нуждах как о своих. Став депутатом, я буду начинать свой день с проверки - заполнены ли прилавки магазинов вашего микрорайона, есть ли лекарства в аптеке... Я добьюсь того, чтобы каждый из вас получил землю под огород или дачный участок". Ваши предвыборные лозунги не потеряли для вас актуальности?
- Нисколько. Например, депутатом Госдумы России я проработал лишь несколько лет. Были тут немалые успехи. Хотели снять герб СССР со здания Госдумы России, я не разрешил. Через меня шло финансирование республиканских программ на миллионы и миллиарды рублей. Я неоднократно выступал с предложением о необходимости строительства новой железнодорожной ветки "Карланюрт-Кизляр", под-нимал вопрос о судьбах разделенных лезгинского и аварского народов в Азербайджане, занимался проблемами кварельских аварцев в Грузии. Всего и не упомнишь. Затем меня назначили начальником отдела управления документационного обеспечения аппарата Госдумы России. И везде я помогал дагестанцам. Каждый день принимал 15-20 человек. Все делал бесплатно - ни один человек даже бутылки коньяка не принес. Сейчас в Москве только официально живет более 50 тысяч дагестанцев. Почти все работают, но в свое время среди них встречались люди из криминального мира. Я пригласил их к себе, предложил работу помощников, так 128 человек стали законопослушными гражданами. Для помощи землякам при моем активном участии создано землячество "Дагестан" в Москве, которым я и сейчас руковожу. Когда землячество только создавали, кто-то донес бывшему председателю Госсовета Магомедали Магомедову, что Бегов и Рамазан Абдулатипов создают аварское движение против него. Дело в том, что в Москве есть представительство Дагестана при президенте России, которое тоже должно решать проблемы земляков. Пришлось встретиться с Магомедовым, чтобы объяснить цели землячества: кого-то устраивать в больницу, кого-то вытаскивать из милиции и так далее. Председатель Госсовета меня понял.
- А что за человек, по-вашему, Магомедали Магомедов?
- Прекрасный человек, ничего плохого о нем не могу сказать. Он все время шел мне навстречу, если и были какие-то трения, то только по кляузам недругов. Магомедов неоднократно приглашал меня в республику, но я все время отшучивался: мол, климат мне уже не подходит.
- У вас есть возможность сравнить прошлое и нынешнее руководство России и Дагестана. Сможете дать ему оценку?
- Муху Алиев тоже замечательный человек. Ему пока трудно, но он идет по правильной дороге... Проводит кадровые реформы. Первый президент России Борис Ельцин был пьяница, но он меня узнал при первой же встрече: "А-а, сталинист". Я ответил: "Я депутат Госдумы России". Ельцин был непредсказуемым человеком. Не так на него посмотришь - считай, что нажил всесильного недруга. Путин - хороший руководитель, патриот России. С его именем связаны нынешние достижения государства. Во время зимних выборов он сделал ставку на "Единую Россию" - она победила. Если бы ему приглянулась "Справедливая Россия", мы тоже ходили бы в победителях.
Дела кавказские, дагестанские и семейные
- В стенах Охотного ряда Омара Бегова больше знали как "человека в папахе". Чем объясняется такая симпатия к этому головному убору?
- Папаха - это символ горца, кавказца, мужчины. Есть тут и иная подоплека. Я был категорическим противником ввода войск в Чечню в 1994 году. Моими единомышленниками стали 26 из 450 депутатов Госдумы России, нас тогда даже называли двадцатью шестью бакинскими комиссарами. Я автор идеи создания согласительной комиссии по Чечне, куда вошли представители Госдумы и Совета Федерации России, президента и правительства России. По моей инициативе были организованы пять "круглых столов" и четыре пресс-конференции для лучшего информирования мировой и российской власти и общественности о ситуации в тогдашней Чечне. Но наши усилия не дали результата из-за полного непонимания со стороны исполнительной власти России. Тогда я предложил Госдуме России самораспуститься, раз депутаты не могут ничего изменить, но меня поддержала одна Элла Памфилова. Я за это ее расцеловал, а коллегам объявил, что теперь перестану снимать папаху, чтобы всем напоминать о проблемах Северного Кавказа.
- Каждый северокавказский регион имеет свои болевые точки. Каковы они в Дагестане?
- Самая главная беда - безработица. Молодой здоровый человек не может найти работу, а ведь у него есть свои запросы, есть запросы семьи, ему некуда идти, поэтому он и становится террористом, экстремистом. Нужно всех обеспечить работой, чтобы они могли жить достойной жизнью.
- Не оспаривая ваше мнение, хотелось бы отметить, что для дагестанца более важна социальная и прочая справедливость. Горец готов перетерпеть что угодно, если видит, что руководство испытывает те же трудности, что власть ищет пути выхода из тупика. У нас же несколько иная ситуация: "низы" в поте лица добывают себе кусок хлеба, а "верхи" расхищают общенародное достояние, на федеральные дотации возводят роскошные замки, приобретают не менее роскошные иномарки и так далее. Притом они требуют, чтобы все соблюдали законы...
- Ты совершенно прав. Дагестану нужна справедливость, вот поэтому я вступил в "Справедливую Россию". Наша партия хочет справедливости, мы ее обязательно добьемся, с помощью простого народа.
- Но среди экспертов ходят слухи, что ваше движение - это продукт Кремля...
- Все российские партии - это задумка Москвы. Сегодня нет независимых партий.
- Дагестанские эсеры не представлены в Госдуме России, зато они члены республиканского парламента, но вы не оказались в их числе. Почему?
- Я сам не захотел. Понимаешь, долго работал в Москве, а тут... Народное Собрание Дагестана. Статус не тот, народ не так поймет. Кроме того, я решил дать дорогу молодым, пусть они проявят себя. Везде сидят старики, они консерваторы, не могут мыслить по-новому.
- Насколько мне известно, ваш лидер Абдулгамид Эмиргамзаев с давних пор проживает в Москве. Как в такой ситуации партия собирается решать проблемы земляков в Дагестане?
- Это не имеет значения, я же перебрался в Махачкалу, хотя у меня здесь нет ни дома, ни дачи, ни служебной машины, я живу на квартире матери. У нас есть штаб-квартира, куда дагестанцы могут обращаться со своими жалобами.
- Ваши дети тоже живут в Москве?
- Нет. Дочка Анжела живет в Махачкале, домохозяйка, воспитывает троих детей. Сын Олег - москвич, подполковник, работает в структуре МВД России, но связи с родиной никогда не терял. Дети прекрасно знают аварский язык, историю Дагестана.
- А на что живет сам Бегов?
- Единственный источник моих доходов - пенсия в размере 11 тысяч рублей, но мне ее хватает. Благо остался запас одежды, которую приобрел, когда работал в Госдуме России, потихонечку обнашиваю ее.
- Вашу грудь в числе прочих наград украшает золотая медаль. Что это за награда?
- Это золотая звезда Народного героя Дагестана. От имени земляков мне ее вручили в 2007 году в конференц-зале национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале. Медаль отчеканена в санкт-петербургском монетном дворе, в ней 43 грамма чистого золота.
- Вы единственный обладатель столь высокого звания?
- Нет. Такую же медаль имеет ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев. Есть еще два-три человека, но я их не знаю...
досье "НД"
Бегов Омар Омарович
Родился 2 марта 1941 года в селении Гочада Чародинского района. Окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета и торгово-экономический факультет Дагестанского государственного университета. Долгое время работал директором Дагестанского объединения железнодорожных ресторанов. С 1993 по 1995 годы - депутат Госдумы России первого созыва, выдвигался от КПРФ. В 1991 году основал и возглавил дагестанское, а в 1995 году - всероссийское патриотическое движение по изучению наследия Иосифа Сталина.
14.03.2008 г.
Ахмеднаби АХМЕДНАБИЕВ
http://ndelo.ru/site/index.php?option=com_content&task=view&id=1399&Itemid=2