18 июля 2005
2592

Каша для народа

Валерий ГАЛЬЧЕНКО , член комитета ГД по бюджету и налогам:

- Когда государство понимает, что всю экономику страны сразу поднять невозможно, то на какой-то своей части создает особый режим хозяйствования, призванный дать мощный рывок к процветанию. Предполагается, что подобный экономический импульс постепенно распространится по всей территории государства и даст ему возможность подняться на новый виток развития. Если речь идет об этом, можно двумя руками голосовать за подобные центры кристаллизации будущей новой экономики России. Это то, что сегодня нужно: в нескольких местах, как мечталось народу, заварить котел каши, которая потом расползется повсеместно и накормит всю страну.

- ОЭЗ - это каша, которой можно накормить народ?

- Дать однозначно положительный ответ невозможно. Я даже сомневаюсь, принесет ли создание особых экономических зон пользу бюджету.

Дело в том, что для ОЭЗ предусмотрен нулевой таможенный режим. Туда из-за границы можно беспошлинно завезти и вывезти все, что разрешено законом. Но если что-то будет ввозиться в ту часть страны, где нет ОЭЗ, то придется платить: задействуются таможенный режим, пошлины.

Представляете, на карте России появятся своеобразные пятна, куда товарам и деньгам со всего мира можно будет легко войти и выйти.

- Но Минэкономразвития передало депутатам законопроект об особых зонах с резолюцией: "Это важно для привлечения иностранных инвестиций". Аргумент был поддержан вашими коллегами в Госдуме...

- Я согласен, что создавать благоприятные условия для западных инвестиций необходимо.

Но при условии, что они будут вложены в экономику страны. А здесь мы видим лишь инвестиции в офшорные зоны на российской территории.

Еще такие зоны могут быть выгодными для тех, кто уже успел вывезти капиталы из страны, но назад возвращать боится: им работать в офшорах удобнее. Довольны будут и наши экспортеры: поставил в особой зоне завод, завез оборудование- и производи товар, вывози беспошлинно.

Но к экономике страны подобная деятельность отношения никакого не имеет. Бюджет останется без налогов. Зато мы приобретем все минусы производственных зон. Во-первых, испорченную экологию: трубы предприятий хоть и по новейшим технологиям, но все равно будут дымить.

Во-вторых, дополнительную нагрузку на социальную сферу: жизнь большого количества работающих людей должна благоустраиваться, а это ложится на плечи региональных властей. И так далее. В цепочку завязан целый ряд проблем.

- Как с ними справиться?

- Прежде чем давать какие-то преференции резидентам ОЭЗ, необходимо просчитать интересы нашей экономики. В деятельности особых зон должны принимать участие местные власти.

В специальный наблюдательный совет могли бы войти представители государства, региона, муниципалитета и производителей. И очень важно решить вопрос распределения между федеральными и местными властями средств, которые будут вкладываться в развитие инфраструктуры. На 99 процентов финансирование ОЭЗ должно стать заботой государства. Только в госказне есть деньги, которые могут быть использованы в стратегических проектах. Регионы и без того отягощены многочисленными финансовыми обязательствами и с трудом сводят концы с концами.


Единая Россия. Москва.

18 Июля 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован