02 февраля 2007
3070

Кашин: ВТО - удавка для России

Фрагменты выступления заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Кашина В.И. на парламентских слушаниях по теме: "О правовом обеспечении интересов Российской Федерации в связи с вступлением в ВТО и ФАО (в части природных ресурсов и природопользования)".

О Лесном комплексе

- Острейшая необходимость активного законодательного вмешательства в существующее законодательство о природных ресурсах налицо. Совершенствовать его необходимо, и немедленно. Возьмём, к примеру, ситуацию в российском лесном комплексе. Ещё совсем недавно, на нашей памяти - всего 15 лет назад лесной комплекс по прибыльности был на втором месте после нефтехимического, а сегодня эта отрасль по существу разорена.

Бюджет 2007 года в два раза урезал даже те жалкие крохи, которые выделялись в 2006 году. По существу ничего не делается для того, чтобы нормально развивалась лесная служба, чтобы было нормальное воспроизводство безжалостно истребляемых лесов, чтобы хоть как-то стимулировалась экономика лесной отрасли, чтобы эта отрасль становилась конкурентоспособной, чтобы мы не 43 миллиона кубов кругляка официально (плюс к тому - 19 миллионов кубов неофициально) выталкивали из нашей родины за рубеж, а чтобы мы могли воспроизводить то, что дала России природа, чтобы вместо первобытного примитивного продукта - кругляка - мы поставляли на экспорт продукты глубокой переработки древесины.

Хочу напомнить коллегам о законодательных инициативах и в области использования биологических водных ресурсов. Вы посмотрите, сколько из регионов в Госдуму поступает законодательных инициатив, инициатив достойных, которые могли бы в корне переломить ситуацию, которая сложилась сегодня с выловом морепродуктов и их переработкой.

Пустеет наш Дальний Восток, севера. Мурманскую область уже более 100 тысяч людей покинули. А заводы по переработке морепродуктов дышат на ладан. Нувориши, новоявленные капиталисты по-пиратски захватили корабли, прикарманивают квоты на отлов морепродуктов, везут их за рубеж и уже оттуда эта переработанная дорогущая масса приходит в Россию. А нашим людям негде работать и не на что жить.

Необходимо воплощать разумные, давно наболевшие, буквально криком кричащие законодательные инициативы... Более ста депутатов Государственной Думы подписали письмо протеста - против сути нового Лесного кодекса - в адрес Президента России. И что же в итоге? Мнение народа, науки, общественности, экологов грубо игнорируется. всеми силами и средствами, в том числе и противоправными. Нагло и цинично проталкивается проект нового Лесного кодекса, сфабрикованного в угоду нуворишей и крупного олигархического капитала, в том числе и международного. Не случайно новый Лесной кодекс (впрочем, как и недавно протащенный Водный) уже окрестили в народе воровским.

О сельском хозяйстве

- Земля - главное богатство нашей страны. Сколько раз можно это повторять? Только за последнее время я более 10 раз в Государственной Думе выходил на трибуну и говорил, что нужен закон "О развитии сельского хозяйства". И мы подготовили этот полноценный грамотный закон вместе с учёными. Те правовые документы, которые действуют в этой сфере - в виде Земельного кодекса, закона "Об обороте сельхозземель", другие не менее губительные для крестьян законы, по существу, оставили агропромышленный комплекс без руля и без ветрил. Сегодня вместо пота кровью поливается наша земля, набирает обороты чёрный передел. Это уже стало очевидно всем, это наши будни. Но снова перенесёно рассмотрение закона "О развитии сельского хозяйства"! Грефом и компанией выхолащиваются все наши жизненно насущные для выживания села предложения.

А ведь в Госдуме сформирована межфракционная депутатская рабочая группа из профессионалов. Мы все детали этого закона отработали с аграрным комитетом. Однако ничего не было сделано правительством, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А теперь мы рвёмся, извините меня, в ВТО. С чем рвёмся? Осталось вместо 57 миллионов поголовья крупного рогатого осталось 25 миллионов. Вместо 58 миллионов овец осталось 16 миллионов. Вместо 38 миллионов поголовья свиней осталось 16 миллионов. Если взять пашню, 32 миллиона гектаров выведены сегодня из оборота сельхозземель, зарастают бурьяном.

О лёгкой промышленности и авиастроении

Даже меховых шапок в России шьют сегодня 6% от уровня 1990 года, я уже не говорю о детской обуви, о сорочках, о других вещах. Ковры, которые, в общем-то, у нас были приличные - их сегодня 30%производится по сравнению с уровнем 1990 года.

Давайте возьмём авиастроение. Стали строить в 18 раз меньше гражданских судов по сравнению все с тем же 1990 годом. Сегодняшний уровень производства тракторов и зерноуборочных комбайнов в России составляет соответственно 4% и 11% по сравнению с 1990 годом.

Так с чем же мы стремимся в ВТО? С какой продукцией? Ведь ВТО - это инструмент реализации готовых изделий, высокотехнологичных товаров, товаров глубокой степени переработки. Нам идти туда, кроме нефти и газа не с чем. Да, собственно, анализ цифр показывает, что мы даже газа меньше добываем по отношению к 1990 году - на уровне 92%. Только по нефти мы имеем рост. Вот их, невозобновляемые ресурсы, и выкачиваем. А вместо того, чтобы нашу умирающую обрабатывающую промышленность и наше народное хозяйство в целом оздоровить и влить в него свежую кровь, выкачиваем свои последние ресурсы, деньги и вливаем их в мощные экономики наших конкурентов. На другое ума не хватает. В этом, видимо, и состоит суть грефовской политики и всех, кто её осуществляет.

О ресурсах и "сырьевиках"

- Сегодня есть два направления, две идеологии, проще сказать - два лагеря. Так называемые "сырьевики" сегодня с энтузиазмом проводят линию на присоединение к ВТО. Ведь только додуматься до такого абсурда: отвечая на мой вопрос в Госдуме на "Парламентском часе" Греф сказал, что когда мы вступим в ВТО, потребуем, чтобы США или страны ЕС своим селянам стали меньше оказывать государственную поддержку и тогда мы, наконец, "выравняемся" и наше сельское хозяйство станет конкурентоспособным. Но при этом сам же господин Греф на 2,6 пункта уже снижает таможенные пошлины на сельхозпродукцию, при этом даёт добро при соглашении поднять цены на газ - тем самым добить всё, что у нас ещё живое в обрабатывающих отраслях.

А ведь 80% хозяйств в нашем российском Агропроме в этом году будут убыточными. Более шести тысяч хозяйств только в этом году будут подвергнуты банкротству. Для кого мы освобождаем свои исконные территории? Для кого сегодня гробится Россия и вымирает по миллиону человек в год? Здесь правильно говорили, что сегодня миром управляют монстры - транснациональные компании. Внутри нашей страны - это группа "сырьевиков", но даже и они должны понимать, что если рухнет село, если рухнут заводы, фабрики, то, извините меня, тогда и им несладко придётся у нас здесь в России.

О внутреннем рынке

- Завершить хочу своё выступление тем, что наша фракция - коммунисты - давно говорим, что нужно России в ближайшие 10-15 лет сориентировать все наши производства на удовлетворение потребностей внутреннего рынка для чего направить дополнительные инвестиции на обеспечение прорыва в высокотехнологических системных промышленных и сельскохозяйственных производствах, в освоение космических пространств, в радиоэлектронику, в восстановление всего того мощного потенциала, которым жила наша великая Родина - Советский Союз и наша Россия. Добиться безусловно высокой конкурентоспособности производимых изделий - это просто необходимое условие нашего выживания как страны, как исторической общности - народа. Нужно гармонизировать двухсторонние международные экономические отношения, и только после решения этих задач на выгодных для России условиях вступать в ВТО.

О российской "особости"

- Мы, безусловно, не должны отгораживаться от мира, но при этом обязаны понимать, что всё же Россия - особая страна. Она не только беспрецедентно богата природными ресурсами, но и представляет собой совершенно уникальную цивилизацию. И у русского народа, и у нашего многонационального российского народа есть миссия по отношению ко всему земному шару. И мы эту миссию обязаны выполнить через нашу особую систему мировоззрения, которая основана на патриотизме, социальной справедливости, на трудолюбии, на миролюбии, духовности и всём том, что было свято в делах наших отцов и дедов.

И в заключение я ещё раз хочу чётко сформулировать наше конкретное предложение. Остановить процесс присоединения ВТО, принять соответствующие законы, мобилизующие нашу внутреннюю экономику, сельское хозяйство, оградить природные ресурсы от варварского уничтожения, примеров масса: разграбление нефтяных месторождений "Сахалин-1", "Сахалин-2", читинские взрывы, когда гибнут наши горняки. В Санкт-Петербурге ситуация подобная - с предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, гонят наши профсоюзы. Это всё так называемая "капитализация", это всё так называемые "инвестиции", а в реальности (зачем же себя обманывать, назовём вещи своими именами) - в погоне за великими прибылями транснациональные компании сегодня не видит ни Россию, ни наш народ. Их цель банальна, незатейлива и далеко не нова - урвать прибыль любой ценой, даже ценой уничтожения нашей промышленности, народа, да и страны в целом...

Кашин В.И.,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по природным ресурсам и природопользованию.

25 Октября 2006
http://www.psdp.ru/rus/expert_opinion/document1073.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован