После произошедшего в Беслане Гарри Каспаров призвал президента Путина уйти в отставку.
- Это практическое предложение или нравственная оценка его действий?
- В условиях современной России это, конечно, нравственная оценка.
- Есть надежда, что президент к ней прислушается и действительно уйдет в отставку?
- Такой вариант относится к области ненаучной фантастики. Президент живет в другой системе нравственных координат.
- То, что происходит в стране, - вина одного человека? Или слабость его оппонентов тоже сыграла свою роль?
- Вина либерального фланга безусловна. Они сами себя дискредитировали сотрудничеством сначала с Ельциным, потом с Путиным. Истоки сегодняшних событий - в начале 90-х годов прошлого века, когда шли споры о том, что первично - политические реформы и разрыв с советским прошлым или экономическое развитие. Мы помним, чем эти споры закончились - победой так называемых прагматиков. Вот и результат: либералов в стране нет и быть не могло, потому что оппозиционность требует от людей не только смелости, но и неучастия в совместном бизнесе с государством.
- И что делать несуществующим либералам теперь?
- Придется возвращаться в советское прошлое и разбираться с ним. Пока не решим, что делать, например, с могильником на Красной площади или с советским гимном, дальше не двинемся.
- Нет ли сейчас задач поважнее?
- Россия - страна символов. Не случайно Путин начал возрождение Советского Союза именно с гимна. А в том, что занимается он возрождением СССР, сомнений.
- А в практической политической деятельности либералам нет места?
- Практическая политическая деятельность в условиях диктатуры сильно ограничена. Главная задача `Комитета-2008` - определить власти ее рамки. Для этого мы будем пользоваться возможностями, которые оставляет нам судебная система, в том числе, наверное, обратимся и в Конституционный суд.
- Участвовать в каких-нибудь выборах не собираетесь?
- Выборы в нынешней обстановке - очень гипотетическая возможность. Власть пошла на крайние меры, и в этой ситуации и для `Комитета-2008`, и для других либеральных объединений важнее определиться с идеологическими позициями. По сути исторического процесса мы оказались где-то на рубеже 1988 - 1989 годов, и нам вновь нужен организованный протест против советской власти.
- Если мы именно на этом рубеже, то впереди у нас как раз выборы - Первого съезда народных депутатов.
- Тогда и потенциал общественного протеста был другой, и динамика развития события другая. Но есть и сходство. Власть вновь теряет авторитет, она оказалась не способна справиться с главной сегодняшней проблемой - терроризмом. Нам, обществу была предложена сделка: безопасность в обмен на свободу. Это, по сути дела, было предложение `крыши` в масштабах страны. Но `крышующие` выполнить условия сделки не смогли. Теперь им придется уйти.
- Как вы лично будете способствовать их уходу?
- Надо думать о насущных задачах в условиях бодро марширующей диктатуры. Среди этих задач первичная - способы общения с гражданами, с обществом. Необходимо разоблачение лжи и преступлений власти.
- 10 сентября исполнилось 20 лет вашему знаменитому матчу за титул чемпиона мира по шахматам с Анатолием Карповым. Тогда - вопреки административному ресурсу и в условиях диктатуры - вы победили. Каковы ваши и наши шансы на победу теперь?
- Шансы выше, чем кажется. Хотя в ближайшей перспективе ситуация будет развиваться пессимистично. Но события разгоняются, и в среднесрочной перспективе у этого режима шансов нет. Прочность путинской диктатуры - это иллюзия. Президент сейчас сделал очень важную вещь: отказался от совмещения несовместимого - советского содержания и демократической формы. На этом он неизбежно теряет поддержку значительной части общества, в том числе элиты. Три, четыре, пять лет - вот срок жизни этой конструкции. Развязка может наступить раньше, чем в 2008 году.
Михаил Шевелев
1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`
http://nvolgatrade.ru/