В Алматы на международной конференции в КИСИ обсуждался вопрос перспектив стратегического партнерства Казахстана и России. На 3 октября в Уральске намечена встреча Президента Казахстана с Главой России Владимиром Путиным. За круглым столом в Казахстанском институте стратегических исследований собрались представители органов управления, аналитики, эксперты стран Содружества, специалисты Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук. На сегодняшний день в России проживает один миллион этнических казахов. В Казахстане 4 миллиона 250 тысяч русского населения. Было отмечено, что на протяжении последних 15 лет два независимых государства успешно сотрудничали в разных областях, а на сегодня Казахстан является одним из ключевых и надежных стратегических партнеров России. И оба государства совместными усилиями обеспечивают безопасность в центрально-азиатском регионе и районах Каспия.
Серик Примбетов, заместитель Генерального секретаря Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:
- Я думаю, что если говорить о теме сегодняшней конференции, что Россия и Казахстан - гаранты евразийской интеграции, то на самом деле это так. Потому что обе стороны очень успешно проявились в проведении экономической реформы, обе стороны сейчас движутся вперед с очень хорошими темпами развития.
По мнению Серика Примбетова, это самое главное. Потому что наряду с дружескими отношениями обязательно должен присутствовать экономический интерес. Летом нынешнего года на неформальной встрече в Сочи было принято решение создать единый Таможенный союз. И реализация проекта была возложена на Казахстан и Россию.
Геннадий Чуфрин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Я сейчас не стал бы торопиться насчет таких формулировок, как союзное государство, но то, что нам необходимо перевести такое нынешнее положение стратегического партнерства в отношение стратегического союзничества, которое предполагает очень высокую степень взаимного доверия, очень высокую степень осознания интересов не только одной стороны, но и интересов другой стороны. Только на этих условиях осознания взаимных интересов и возможно дальнейшее развитие. Мне кажется, мы сейчас как раз подошли к этому рубежу.
По словам Геннадия Чуфрина, это даст возможность решить некоторые технические вопросы. В частности унифицировать таможенные тарифы, устранить существующую пошлинную разницу, которой облагаются при пересечении границы российские и казахстанские товары.
Геннадий Чуфрин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Это будет способствовать укреплению сотрудничества и возобновлению тех традиционно экономических и торговых связей между сопредельными регионами России и Казахстана.
Источник: Информационное агентство "Хабар",http://www.khabar.kz