Кингисеппской прокуратурой в процессе надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявлены факты алкогольного отравления подростков специальным пастеризованным пивом со вкусом джин-тоника "Коктейль Блейзер".
Было проведено комиссионное химическое исследование жидкости. По заключению эксперта химического отделения Леноблбюро судебно-медицинской экспертизы установлено, что в специальном пастеризованном пиве содержится медицинский препарат хинин, который оказывает разностороннее влияние на организм, сообщает АН "Оперативное прикрытие".
Проявляется это в первую очередь изменением состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Хинин может вызывать угнетение центральной нервной системы, состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение: в больших дозах - нарушение зрения, а иногда и потерю сознания.
Как уже писала Гаzета.СПб, за последние годы в Санкт-Петербурге увеличилось поступление в стационары пациентов с заболеваниями, которые являются осложнениями от чрезмерного потребления пива.
По данным статистиков, оборот продаж на рынке алкогольной продукции в городе возрос на 18%, производство алкоголя увеличилось на 127%. Ведущий производитель Петербурга - компания "Русский стандарт" выпустил 1 млн л, что на 32% превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года. За ним следуют "Ливиз" (около 1 млн л) и "Ладога" (833 тыс. л). Среди производителей слабоалкогольной продукции первое место занимает компания Bravo Premium, выпустившая 4 млн 794 тыс. литров.
По мнению научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарьи Халтуриной, для борьбы с "зеленым змием" необходимо ввести государственную монополию на розничную продажу алкоголя.
А главное - нужно оградить от него детей и подростков. Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем.
Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. "Не понимаю, почему мы до сих пор не можем перенять опыт Финляндии, где эти проблемы уже давно успешно решили, - отметил профессор Российского государственного университета Андрей Коротаев. - В магазинах, продающих алкоголь, рядом с кассой висит видеокамера.
Если продавец сомневается, что покупателю больше 18 лет, он просит его предъявить документы. Камера фиксирует и действия продавца, и дату рождения в паспорте".
Помимо ограничения продажи, немаловажную роль играет просветительская работа в школах. По словам г-на Коротаева, нужно подробно рассказывать детям о вреде алкоголя. Причем делать это должны не только педагоги на специальных уроках, но и родители. У нас же пока опасность алкоголя недооценивают и в семье, и в школе.
В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно. Так что нас ждут новые алкогольные рекорды.
02.09.08
www.gazeta.spb.ru