20 апреля 2010
4407

Кинорежиссер Андрей Смирнов: `Союз кинематографистов перестал защищать искусство`

В пятницу прошла конференция, на которой кинематографисты обсуждали создание нового, независимого киносоюза. По мысли организаторов, киносоюз должен стать оппозиционным органом по отношению к Союзу кинематографистов России, возглавляемого Никитой Михалковым. В числе тех, кто призывает к этому, - кинорежиссер Андрей СМИРНОВ, который в 1988-1991 годах возглавлял Союз кинематографистов СССР. После конференции обозреватель "НИ" задал ему несколько вопросов.

- Андрей Сергеевич, вы были одним из тех, кто выдвинул Михалкова на пост председателя Союза кинематографистов и долгое время оказывал ему поддержку. И вдруг неожиданно для многих выступили против него. Как это случилось?

- Все, что я хотел сказать, мы выразили в известном вам письме "Нам не нравится", чью основу написал я. Мне нечего к нему добавить. Я перестал считать себя членом союза после собрания кинематографистов в Гостином Дворе. И прежде всего по эстетическим причинам.

- Но почему вы сделали это лишь в прошлом году? Неужели раньше не понимали, к чему идет дело в союзе?

- Я поддерживал Михалкова тогда, когда наметилось противостояние московского отделения и Российского союза кинематографистов, и это угрожало нашему единству. Я считал, что раскола допускать ни в коем случае нельзя, и поддерживал председателя союза, полагая, что амбиции руководства московского союза можно реализовать в рамках общей деятельности. Сейчас ситуация в кинематографе изменилась коренным образом. Плоха или хороша была прежняя система государственного финансирования в Министерстве культуры, но при всех своих недостатках за последние пять лет она поддержала сто двадцать пять дебютов. Целое поколение молодых режиссеров сделало первые картины благодаря государственным дотациям. Но с мая прошлого года кинопроизводство в России стоит, ни одна картина министерством не запущена из-за того, что разрабатывалась реформа, приведшая к созданию Фонда поддержки кинематографа. Деньги в министерство придут в лучшем случае в мае этого года. Пока их распределят, пройдет еще какое-то время. И в лучшем случае будут завершены картины, начатые и остановленные в 2008-2009 годах. Как отразится реформа на российском кинематографе, пока не знает никто, но думаю, что ее плоды мы увидим к концу 2012 - началу 2013 годов. Очень важно, чтобы в этот момент существовал кинематографический орган, который бы имел право разговаривать с властью и мог внятно выразить свою позицию относительно происходящего. Сегодня такого органа нет - ключевые решения принимаются келейно, вдали от общественности. Поразительно, что в попечительском совете фонда - десять чиновников и один кинематографист. Один, и вы знаете, кто. К созданию нового союза привела потребность подать свой голос и принять участие в определении собственных судеб.

- То есть вы считаете, что новый союз должен представлять интересы кинематографистов перед лицом власти. Чьи же интересы в таком случае представляет председатель Союза кинематографистов?

- Это очень сложный вопрос. Мое поколение было и создателем Союза кинематографистов, и свидетелем его эволюции. Творческих союзов не было ни в одной стране мира. Советская власть создала их для того, чтобы художниками можно было управлять, навязывать свою идеологию, отсекать непокорных. Творческие союзы - псевдоним для отделений службы безопасности. Ради этого им давали клубы и пайки. Так был создан Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов. Однако Союз кинематографистов Сталин не позволил создать, и он был учрежден только при Хрущеве благодаря Пырьеву и Ромму. Выполнял он те же функции надзора, но даже в самые тяжкие годы застоя и реакции он старался вести себя прилично, не так разнузданно, как Союз писателей, исключавший Пастернака. Хотя кинематографисты гораздо больше зависимы от государства, чем писатели и композиторы. Но наша среда более живая и более, так сказать, общественная. Следствием был тот взрыв, тот порыв к свободе и демократии, которым стал Пятый съезд кинематографистов в мае 1986 года. И до прихода Никиты Сергеевича Союз был авангардом борьбы за демократию. Сейчас Дом кино - мертвый дом. Дух свободы выветрился. Союз перестал выполнять функции защиты и продвижения киноискусства.

- И почему же это произошло?

- Не знаю. Может, люди устали, может, постарели. Но факт остается фактом - он не выполняет своих уставных задач. Поэтому мы и создаем новую организацию кинематографистов.

- По-вашему, группа из 80 человек сможет оказывать такое же влияние на государство, как союз с несколькими тысячами членов?

- Поскольку в настоящее время Союз кинематографистов не представляет никого, кроме своего председателя - может. Мы вполне в состоянии создать полноценную организацию, которая поможет государству выработать успешно функционирующую модель кинопроизводства в России.

19 Апреля 2010 г.


ВИКТОР МАТИЗЕН, "Новые Известия"
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован