16 марта 2006
4713

Кинорежиссер Юлий Гусман: `Нас превращают в отщепенцев`

Завтра в Театре Российской армии состоится торжественная церемония вручения старейшей в России кинематографической премии "Ника". Четыре года назад у нее появился конкурент в виде "Золотого орла", и с тех пор "Ника" постепенно превращается в опальную премию. Сначала церемонии перестали транслировать Первый канал и "Россия", а в этом году бессменный художественный руководитель "Ники" Юлий ГУСМАН получил отказ и от НТВ в связи с "обновлением программной политики телеканала". Накануне вручения "Ники" "Новые Известия" поговорили с Юлием ГУСМАНОМ.

- До появления "Золотого орла" "Нику" охотно транслировали главные телеканалы. Почему они вдруг передумали?

- Они заявили, что поскольку стали учредителями премии "Золотой орел", то уже не могут показывать "Нику". Почему не могут? Абсурд какой-то. Тогда, после нескольких пресс-конференций, шума в печати и обращения к президенту, нас перекинули на НТВ. Тогда же я побывал у замечательного господина из президентской администрации. Он сказал, что ему докладывали, будто "Ника" - кучка маргинальных лиц кавказской национальности, существующих на подачки Березовского, но теперь он убедился, что это не так и не видит препятствий для трансляции нашей церемонии. Теперь, видимо, его или его преемника кто-то снова убедил в том, что мы неправильной расы и не на те деньги проводим "Нику". На самом деле причина одна - кому-то очень не хочется, чтобы "Ника" продолжала существовать. Кому-то она ест глаза. Кто-то хочет быть единственным и неповторимым... Слава богу, в последний момент нас согласился транслировать канал СТС, но если та же бочка с навозом выльется и на него, я не знаю, что будет...

- Будете устраивать "Нику" в загородном сарае, а вас будет разгонять спецназ...

- Если бы такое произошло во времена Сталина, это бы назвали провокацией против советской власти. 645 членов Академии "Ника" во главе с Эльдаром Рязановым превращают в отщепенцев, которых на государственные каналы и пускать-то неприлично.

- Только что прошел "Оскар", и все расписывали, в каком секретном режиме проводится подсчет голосов. Два счетчика, запертые в неизвестном месте на двое суток, потом два посыльных, разными маршрутами на разных машинах доставляющие запечатанные конверты на торжественную церемонию... А на "Нике"?

- Что касается секретности, то как бывший агент всех разведок скажу вам честно: в соблюдении секретности, кого бы это ни касалось - ЦРУ, ФСБ, "Моссада" или "Оскара", есть значительный элемент игры, равно как и в соблюдении всех процедур. Мы тоже играем в эту игру, хотя до такого, как на "Оскаре", у нас не доходит. Но ведь ему почти 80 лет, а "Нике" нет еще и двадцати.

- Кто знает результаты "Ники" до начала представления?

- Счетная комиссия, распорядитель премии Игорь Шабдурасулов и я. Но лучше бы не знал никто. Потому что знание если не умножает скорбь, то умножает заботы.

- Известно, что между вами и Михалковым были трения. Когда они начались?

- В 1993 году в связи с "Никой", когда в номинации "Лучшая главная мужская роль" "Нику" получил Бурдули за "Солнце неспящих", а не Гостюхин за "Ургу". А мой дорогой друг Никита Сергеевич был уверен, что победил Гостюхин, и решил, что мы в последний момент дали приз "своему" человеку. Хотя я этого Бурдули в глаза никогда не видел.

- Почему же Михалков был уверен в победе Гостюхина?

- Потому что произошла утечка информации, точнее, дезинформации. Двое наших сотрудников, обожавшие Никиту, шепнули ему, что победит Гостюхин. Это недоразумение нам дорого обошлось...

- А вообще, часто ли до вас доходит недовольство результатами "Ники"?

- Журналисты, естественно, недовольны, когда приз получает не их фаворит, но с остальными это бывает довольно редко, а если бывает, то это лишь дополнительный аргумент за то, что все по-честному. Помню, как некоторые негодовали, когда "Нику" получил Балабанов за фильм "Про уродов и людей".

- Слишком мизантропический фильм?

- Наверно. Но, как вы понимаете, Балабанова в то время никто не мог проталкивать - он действительно набрал больше всех голосов. И еще один раз мы получили официальный протест от композиторов, когда номинировали Сергея Шнурова за лучшую музыку к фильму. Они считали его хулиганом, а не музыкантом. Но кем бы он ни был, мы не можем повлиять на голосование Академии.

- Михалкова ругают за то, что он заставляет премию "Золотой орел" работать на фильмы своей компании, а вас - в том, что вы играете слишком большую роль в церемонии "Ники".

- Я маячу на сцене лишь до тех пор, пока не начинается трансляция, и делаю это с единственной целью - разогреть зал. Я это умею, потому и делаю. Сначала мне казалось, что это моя придумка. Как бы не так! Я был на Олимпиаде в Атланте. Все пришли к шести, как было указано в билетах. Вдруг появляются юноша и девушка и говорят: сейчас мы с вами будем в течение часа репетировать открытие Олимпиады, достаньте, пожалуйста, из-под сиденья сумочку. Засовываю туда руку - портфельчик с фонариком и флажками. Битый час нас тренировали, но никто об этом и слова не написал. А у нас всю кухню описывают, во все котлы нос суют...

- Это общественный контроль. Чтобы все было чисто.

- Когда меня спрашивают, как победить коррупцию, я отвечаю, что нужно лишь начать с себя. Когда я приехал в Москву на должность директора Центрального Дома кино из Баку, где всегда была капиталистическая экономика и где все были при деле, кроме отдельных интеллигентных семей, я понимал, что перед человеком на таком посту открываются два пути - или он ворует, имея свою долю в ресторане и кафе, подпольно сдает в аренду площади, берет нал из бильярдной и принимает на работу мертвые души, или работает на свой авторитет и считает, что ЦДК - это храм, где не должно быть жуликоватых торговцев. Для меня выбора не было. Меня мама с папой так воспитали. И мы с Виктором Мережко поклялись, что будем относиться к ЦДК как к храму. Вначале нам не верили, потом многие поверили. Когда меня уволили, новое руководство провело аудит, но ничего не нашло - иначе, смею вас уверить, они бы упекли меня на всю жизнь.

[%5384%]- Вас по-прежнему можно видеть в передаче КВН в качестве судьи или почетного гостя. Вы и сами когда-то были капитаном бакинской команды. А сейчас вы бы вышли на схватку капитанов?

- Не вопрос. И имею нахальство думать, что сыграл бы лучше, чем в молодые годы. Вон Масляков так вырос на моих глазах, что сейчас импровизирует лучше, чем сами игроки, вместе взятые.

- А вот есть на ТВ такая передача, которая называется "К барьеру!". Почему бы вам не бросить вызов Михалкову? Вы оба за словом в карман не лезете. Капитан "Ники" против капитана "Орла".

- Я готов отстаивать свою точку зрения перед любой аудиторией и любым соперником. На любую неправду надо отвечать так же ярко, чтобы правда не казалась скучнее. Но я не хочу участвовать в дискуссии, где придется доказывать, что ты не верблюд. Я знаю, что будет говорить Михалков, если согласится выйти к барьеру. Что он не имеет ни малейшего отношения к тому, что "Нику" вытеснили с трех каналов, что это свободная конкуренция, в которой мы проиграли. Что он за мирное сосуществование "Ники" и "Орла", и вообще, пусть расцветают сто цветов. Что академия "Орла" голосует не по его велению, а по велению совести, и что если на "Орле" побеждают картины студии "ТРИТЭ", то потому, что они сильнее соперников. И что я смогу на это сказать? Ничего. Не бить же себя в грудь и не говорить, что я лучше, а наша премия главнее...
СПРАВКА

Юлий ГУСМАН - кинорежиссер, основатель кинопремии "Ника". Родился 8 августа 1943 г. в Баку в семье военного врача. В 1966 году закончил Азербайджанский медицинский институт по специальности врач-психиатр, в 1970-м - аспирантуру. С 1965 по 1968 год работал инструктором, а затем заведующим сектором ЦК ВЛКСМ Азербайджана. С 1965 по 1972 год - капитан Бакинской команды КВН, неоднократного чемпиона клуба и обладателя Кубка "Чемпион чемпионов КВН". В 1973 году окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино. С 1973 по 1988 год снял несколько художественных фильмов: "В один прекрасный день", "Дачный домик для одной семьи", "Льдина в теплом море", "Что такое Ералаш?" и "Не бойся, я с тобой". С 1976 по 1984 год работал художественным руководителем Бакинского театра музыкальной комедии. В 1988 году переехал в Москву, где до 2002 года работал директором Центрального Дома кинематографистов. Заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана.

16 марта 2006 г.
ВИКТОР МАТИЗЕН, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован