17 августа 2004
1952

Киотский протокол: новый спор между Россией, Америкой и Европой

Последовательным оппонентом подписания Россией Киотского протокола является научный руководитель Института модернизации Михаил Делягин. Его основные тезисы сводятся к следующему:

- Связь глобального потепления с увеличением выбросов углекислого газа (и иных парниковых газов) лишь предполагается, но никем так и не доказана. Вполне возможно, что имеют место лишь циклические колебания параметров биосферы, вызванные не усилиями человека, а объективными закономерностями. Так, по оценкам экспертов, последние 400 тысяч лет каждые 100 тысяч лет происходит резкое повышение температуры, и это не связано с деятельностью человека. Кроме того, за последнее тысячелетие значительные изменения температуры наблюдались в XI, XIV и XVII веках. В этом вопросе нельзя исключать влияние на изменение климата вулканической деятельности и других естественных процессов.

- Даже если предположить, что в глобальном потеплении виноваты именно парниковые газы антропогенного происхождения, Киотский протокол окажет совершенно незначительное воздействие на масштабы загрязнений. Сколь-нибудь реальная связь этого документа с предотвращением угрозы глобального потепления отсутствует.

- Киотский протокол есть инструмент не сдерживания глобального потепления, но создания новых рынков, а также нейтрализации конкурентного преимущества США перед Евросоюзом, связанного с большей мягкостью американских экологических стандартов. Развитые страны могут выполнить условия Киотского протокола лишь при помощи покупки квот на загрязнения. Подлинный смысл этого документа - создание нового глобального рынка, рынка квот на выбросы парниковых газов, и использование этого рынка, как инструмента глобальной конкуренции.

- У Киотского протокола есть три основных направления дискриминации России. Во-первых, страны, не сокращающие своих выбросов, пользуются такими же правами при разработке механизмов реализации Киотского протокола, как и ограничивающие выбросы (в том числе Россия). Во-вторых, развивающиеся страны не берут на себя обязательств по ограничению выбросов, даже если являются более успешными, чем Россия, и выбрасывают парниковых газов больше нее. И, в-третьих, с учетом поглощения углекислого газа растительным миром разрешенный уровень выбросов для России ниже, чем для других стран.

- Основным содержательным аргументом в пользу немедленной ратификации Киотского протокола Россией является указание на возможность получения значительных коммерческих выгод за счет продажи квот на выбросы "парниковых газов", как непосредственной, так и при помощи инвестирования в снижение российских выбросов (которое должно обходится значительно дешевле, чем снижение выбросов на территории развитых стран) в рамках так называемых "проектов совместной реализации".

Но России не гарантированы "свободные" квоты на эмиссию "парниковых газов". Создаваемый рынок квот будет сегментирован в рамках межгосударственных союзов. Так, Евросоюз уже принял решение о компенсации роста своих выбросов за счет новых членов. Доказательства же экономической выгоды России от участия в Киотском протоколе отсутствуют. До их получения его ратификация преждевременна.

- Мы обладаем правом силы и должны полностью реализовывать его. Если сама идея протокола будет признана позитивной, Россия должна сначала определить, какой торговый механизм ей нужен, а затем навязать его, установив, что мы ратифицируем протокол только при условии создания нужного нам торгового механизма.


ИА МиК

17.08.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован