Депутат Государственной Думы Кира Лукьянова провела рабочую неделю в Саратовской области. А также рассказала саратовским журналистам о том, как работается в Госдуме "конструктивной оппозиции".
Кира Лукьянова стала одним из первых депутатов Госдумы, прибывших в регион после избрания. Впрочем, как и одним из немногих выразивших благодарность своим избирателям за доверие.
Нынешний визит был посвящен открытию депутатской приемной Киры Лукьяновой. Посетителей долго ждать не пришлось. Жители Ленинского района Зинаида Поважная и Людмила Кузнецова пришли первыми. Вкратце суть их истории такова: в предвыборный период в районе силами одной крупной компании в поселке Молодежный установили современную детскую площадку. И все бы было великолепно, но площадку оборудовали в непосредственной близости от питейных заведений. В итоге не успели молодые мамочки оглянуться - площадку прочно оккупировали посетители ближайших кабаков. Несложно представить, что здесь творится днем и уж тем более вечером.
- Куда мы только не обращались, - сетует Зинаида Поважная, - и в администрацию, и к местному депутату. Но, увы, ничего не добились, у властей один ответ: питейное заведение находится на частной территории, ничем помочь не можем.
- Решить этот вопрос быстро и легко, увы, нельзя, - прокомментировала ситуацию Кира Лукьянова. - Будем разбираться, постараемся помочь.
Другая проблема, с которой пришли в приемную Кузнецова и Поважная, - завышенные цены на коммунальные услуги. В доказательство своих слов женщины предъявили собственные расчеты и квитанции, полученные в ТСЖ.
- Ко мне лично и в нашу партию в целом приходит много обращений, касающихся именно этого вопроса, - говорит Кира Александровна, - беда состоит в том, что часто местные власти не хотят идти на контакт с населением. Хотя с момента введения нового Жилищного кодекса и велась некоторая разъяснительная работа, жители не понимают, почему растут тарифы, что такое ТСЖ и с чем его едят. Безусловно, ситуация сложилась непростая.
По словам Лукьяновой, основные проблемы, с которыми обращались и продолжают обращаться к ней избиратели, в первую очередь касаются социальных вопросов.
На вопрос, как работается в Государственной Думе и как складываются отношения с представителями других партий, Лукьянова заметила, что "конструктивного сотрудничества пока, к сожалению, нет. Мы прошли в Госдуму, но, естественно, остаемся в меньшинстве. Наши протокольные поручения, внесенные за время работы новой Думы, отклонены. Мы будем добиваться, чтобы наши предложения принимались. Но это не значит, что мы смотрим друг на друга волком. Когда встречаемся на пленарных заседаниях, мы, конечно, здороваемся и общаемся".
В Госдуме депутаты "Справедливой России" возглавляют два комитета. Сама Кира Лукьянова стала членом Комитета по экономической политике и предпринимательству. Свой выбор лидер общественного движения в поддержку семьи, материнства и детства "Лучик надежды" объяснила очень просто:
- Я была рекомендована в этот комитет как специалист в области инвестиций. Работа в данном комитете не исключает вовлеченности в социальные проблемы, так как его деятельность касается практически всех сфер жизни. Без эффективной, работающей экономики в стране не будет и нормальной социальной поддержки населения. Более того, одна из главных задач комитета - это вопросы малого и среднего бизнеса. А малый бизнес - это основа экономики. На таких предприятиях работают в основном семьями. Сегодня мало кто уделяет внимание защите семей именно с экономической точки зрения. Нам необходимо такое законодательство, чтобы люди могли зарабатывать самостоятельно, а не ходить с протянутой рукой. Так что мой выбор вполне логичен. А с председателем Комитета по делам семьи у нас очень хорошие отношения, если понадобится внести закон на рассмотрение, думаю, проблем не возникнет.
Рассказала Кира Александровна о дальнейших планах общественного движения и фонда "Лучик надежды".
- Движение "Лучик надежды", безусловно, не прекратит свою работу, а будет расти и развиваться дальше. Очень надеюсь, что через несколько лет о "Лучике" будут говорить не только на региональном, но и на федеральном уровне, тем более что интерес к движению растет. Уже из других областей приходят предложения открыть приемные движения и фонда.
Нам необходимо такое законодательство, чтобы люди могли зарабатывать самостоятельно, - заявила в заключение Кира Лукьянова.
По материалам "Комсомольской правды - Саратов"