04 мая 2007
2921

Кирилл Андросов: Инвестиционные ресурсы российской экономики превышают сотни миллиардов рублей

Кирилл Геннадьевич, какие новые инструменты инвестиционной политики входят сейчас в область практических применений?

Действительно, сегодня создано несколько новых инструментов инвестиционной политики: концессии, Инвестиционный фонд, особые экономические зоны.

На данный момент все типовые концессионные соглашения сформированы, рассмотрены правительством, а одно утверждено. Концессии - это возможность привлечь частный капитал в строительство инфраструктуры дорог, портов, аэропортов.

Вторым важным инструментом государственной инвестиционной политики являются особые экономические зоны. Остановлюсь на двух новых типах зон - туристско-рекреационных и портовых. Рассматривая первый тип зон, отмечу, что на конкурс по отбору таких ОЭЗ мы ожидаем не менее 40 заявок от субъектов РФ. Отбор проводится в два этапа: заявки будут приниматься до 14 сентября, а конкурс будет проводиться с 15 сентября по 13 октября. До конца года будут приняты решения о формировании в некоторых субъектах Российской Федерации туристско-рекреационных зон. В России есть регионы, для которых туризм является основным для формирования внутреннего валового продукта. Создание в этих регионах особых экономических зон создаст мультипликативный эффект.

Поправки в закон об ОЭЗ относительно портовых особых экономических зон Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию, и, надеюсь, до конца года мы сможем запустить процесс отбора проектов для создания такого вида зон.

Как известно, с этого года начинает свою деятельность Инвестиционный фонд. На последних заседаниях Комиссии по отбору инвестиционных проектов рассматривалось несколько предложений, расскажите о них поподробнее.

На сегодняшний день прошло два заседания Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, на которых были рассмотрены и одобрены 7 инфраструктурных проектов. Общая стоимость этих проектов - 667 млрд. рублей, при этом государственные инвестиции составят 164 млрд. рублей, то есть 25% от всей суммы. По каждому из проектов будет сформировано инвестиционное соглашение. Финансироваться проекты будут на паритетной основе одновременно и государством, и частным инвестором. Мы берем на себя совместные обязательства.

Среди одобренных проектов: комплексное развитие Нижнего Приангарья, создание нефтехимического комплекса в Нижнекамске, строительство магистралей Москва-Санкт-Петербург и Западный Скоростной Диаметр, строительство Орловского тоннеля под Невой, выхода на МКАД в обход Одинцово и создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области.

В результате реализации всех проектов будет создано около 138 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, планируется и значительный косвенный эффект, связанный, в частности, с созданием малых предприятий. Объем налоговых поступлений в федеральный бюджет за 10 лет, по предварительным подсчетам, составит около 364 млрд. рублей. Это говорит о том, что государственные инвестиции могут быть эффективными.

На последнем заседании Инвестиционной комиссии для последующего рассмотрения на Правительственной комиссии были одобрены еще два проекта: "Разработка проектной документации на создание и последующую эксплуатацию на платной основе автомобильной дороги М-4 ДОН от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска". Также было решено передать на рассмотрение правительственной Комиссии проект "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области". Отмечу, что этот проект - первый в развитии инфраструктуры, когда частный инвестор вкладывает в 3 раза больше средств, чем государство. Следующее заседание Инвестиционной комиссии запланировано на 29 сентября в рамках Кубанского форума в городе Сочи. К этому времени мы рассчитываем получить еще 2-3 подготовленных проекта.

Какими денежными средствами оперирует Инвестиционный фонд?

Инвестиционный Фонд начал работать недавно. И в этот сравнительно небольшой промежуток времени основное внимание было сконцентрировано, прежде всего, на качественном отборе. Не было цели потратить уже в текущем году все средства Инвестфонда, выделенные на этот период.

В 2006 году общий объем Инвестфонда предусмотрен в размере 69,7 млрд. рублей. В IV квартале на финансирование семи одобренных проектов будет выделено около 4 млрд. рублей, весь оставшийся объем перейдет в средства фонда на следующий год. В 2007 году из федерального бюджета для Инвестфонда планируется выделить 90 млрд. рублей, однако к этой сумме прибавится около 65 млрд. рублей, оставшиеся в 2006 году. За счет досрочной выплаты долга Парижскому клубу, а точнее, за счет экономии на процентных платежах, может добавиться еще около 35 млрд. рублей. Таким образом, объем Инвестфонда в 2007 году составит максимум 180-190 млрд. рублей.

Есть ли расчеты по общему объему инвестиционных ресурсов, который есть сегодня в частном секторе?

Сегодня инвестиционный ресурс российской экономики измеряется сотнями миллиардов рублей, у частных инвесторов есть спрос на инвестиции. Но сдерживается он неразвитостью производственной инфраструктуры, и решить эту проблему как раз и должны новые инструменты инвестиционной политики. На развитие инфраструктуры будут направляться средства Инвестиционного фонда. Создание дорожной, портовой и аэропортовой инфраструктуры поможет бизнесу, который не может сделать этого самостоятельно. При этом, мы не делим инвесторов по принципу "резидент-нерезидент". Иностранные компании могут прийти в строительство платных автодорог. Из уже одобренных правительственной комиссией это обход города Одинцово, Орловский тоннель под Невой. Мы рассчитываем на приток иностранного капитала в эти проекты.

14 августа 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован