04 октября 2013
3192

Кирилл Коктыш: Россия не смогла сделать интересного предложения постсоветскому пространству

И продолжает вести себя так, будто Советский Союз до сих пор существует.

Киев решил подписать договор об ассоциации с Евросоюзом вместо вступления в Таможенный союз, на что Россия заявила, что запретит ввоз в страну украинских продуктов. В чем причина очередного кризиса в отношениях наших стран?

"Главная проблема российско-украинских отношений, в первую очередь, связана с тем, что наши политики ведут себя так, как будто Советский союз все еще существует. Но Россия не Советский союз, она перестала им быть в декабре 1991 года, а за 20 лет ушла от него очень далеко. Поэтому, прежде чем осуждать поведение украинцев, белорусов, казахов, нам нужно разобраться с самими собой - чего мы хотим и что мы можем, поскольку часто складывается ощущение, что наше поведение не отвечает нашему экономическому, геополитическому и военному потенциалу", - сказал в эфире программы "Абсурды" (слушать программу) с Александром Веккером Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.

С ним согласен и Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО-Университета МИД России.

"Украинская и российская экономики, которые были взаимодополняющими в рамках СССР, стали жестко конкурировать в режиме независимости. И Россия ничего не сделала для того, что сменить это на парадигму сотрудничества. Базовая проблема России в постсоветском пространстве заключается в том, что она не сформулировала интересного для него предложения", - считает эксперт.

При этом он отметил, что Таможенный союз таким предложением считать нельзя, поскольку он является "калькой с Европейского союза" с теми же четырьмя базовыми принципами в основе: свобода перемещения товаров, людей, капитала и услуг.

"Это предполагает передачу реальных власти и полномочий от государства к корпорациям. А корпорации отличаются от государства тем, что не несут никакой социальной ответственности, государству же в итоге достаются убытки и та же социальная ответственность при дефиците ресурсов. И дальше начинаются процессы, которые мы наблюдаем в Болгарии, Польше и других странах Восточной Европы, где происходит разбор этих стран на запчасти более сильными корпорациями", - заключил Коктыш.

Источник: Finam.info

http://www.mgimo.ru/

04.10.2013

Эксперт МГИМО: Кирилл Коктыш
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован