Работа посвящена описанию развития энергодиалога России и ЕС в 2012 г. и анализу имеющихся у сторон расхождений. Актуальность темы обусловлена тем фактом, что, по оценкам самого ЕС, до 2030 г. импорт газа в ЕС будет постоянно возрастать, а европейские страны будут закупать у России дополнительные объемы топлива. Это означает, что окно возможностей России будет постоянно расширяться, однако в данный конкретный период времени диалог серьезно затруднен. Даже предмет диалога РФ и ЕС понимается различно. Россия хочет в первую очередь обсуждать меры по созданию совместной системы обеспечения надежного газоснабжения Европы. ЕС хотел бы сконцентрироваться на проблемах инфраструктуры и энергоэффективности. В работе представлен обзор факторов, влияющих на диалог России и ЕС, среди которых выделены: сокращение добычи газа внутри ЕС; рыночная мощь Газпрома; экспансия сланцевого газа; рост ликвидности газа; борьба за прозрачность рынков. Последний фактор, представленный главный образом в антимонопольном разбирательстве вокруг ОАО "Газпром" и первых итогах вступления в силу правил Третьего энергетического пакета, разобран более подробно. В заключение представлена аргументация вывода, согласно которому снятию возникших противоречий серьезно мешает тот факт, что Еврокомиссия ведет переговоры от лица конечного потребителя, а РФ - от лица корпорации.
Стратегически успешный диалог по энергетическим вопросам выгоден как России, так и ЕС. Не вызывает споров и конечная цель двустороннего диалога - гармоничные и долгосрочные взаимоотношения в сфере торговли энергоносителями. Но тактически к концу 2012 г. стороны сильно разошлись как в мерах, необходимых для достижения поставленных целей, так и в оценке допустимых односторонних действий по защите собственных интересов. Формально диалог продолжается, но кредит доверия сторон почти исчерпан.
Еврокомиссия выделяет всего три ключевых события в энергодиалоге, произошедших за последний календарный год (включительно конец 2011 г.):
- во-первых, это состоявшееся 1 декабря 2011 г. в Москве заседание двустороннего постоянного партнерского совета (EU-Russia Energy Permanent Partnership Council) с очередным, 12-м по счету, докладом об энергетическом диалоге Россия-ЕС;
- во-вторых, это состоявшаяся 28 марта 2012 г. конференция EU - Russia Energy Relations;
- в-третьих, это прошедшая 27 апреля 2012 г. в Брюсселе традиционная конференция об энергетическом диалоге Россия - ЕС, которая целиком была посвящена газовому аспекту.
Кроме того, 9 марта 2012 г. в Европарламенте состоялось обсуждение энергосотрудничества ЕС с Россией, в ходе которого российские официальные лица подвергли критике нормы Третьего энергетического пакета ЕС. В частности, было отмечено, что в нем не отражены вопросы пересечения внешних границ ЕС газотранспортной инфраструктурой, отсутствуют эффективные механизмы привлечения инвестиций в развитие инфраструктурных проектов и поддержания сложной газотранспортной системы Европы.
В настоящее время, по подсчетам самих европейцев, более 10000 европейских и российский компаний развивают активность на энергетических рынках друг друга. В целом можно констатировать, что энергокомпании за последние 10 лет были впереди своих правительств в установлении партнерских отношений путем создания связей на коммерческих и промышленных уровнях. То есть именно частный бизнес сделал многое для продолжения энергетической кооперации и укрепления безопасности в Европе.
Основные области кооперации, как их видит европейская сторона, сформулированы достаточно четко. В их число входят:
o upstream investment (разведка и добыча);
o gas flaring (проблема газовых факелов);
o проблемы структуры рынка;
o проблемы инфраструктуры;
o инновационное использование газа;
o декарбонизация;
o энергоэффективность.
По мнению Минэнерго РФ, точки соприкосновения следует искать на других направлениях. Среди возможных мер по созданию совместной системы обеспечения надежного газоснабжения Европы отмечается необходимость организации интенсивного обмена данными и взаимодействия в вопросах диспетчеризации ГТС, инвестирования в ПХГ в "шаговой" доступности от крупнейших потребителей. Кроме того, важным с точки зрения повышения надежности и устойчивости энергоснабжения европейских потребителей, по словам представителя Минэнерго России, является координация действий сторон и использование российского опыта при диспетчеризации трубопроводных поставок газа.
В долгосрочной перспективе, согласно концепции ЕС "Roadmap of the EU-Russia Energy cooperation until 2050", через 40 лет Россия и ЕС должны стать не просто стратегическими союзниками: стороны должны построить единый энергетический рынок, который будет поддерживаться политическими решениями. То есть, по сути, к 2050 г. предполагается достичь того уровня взаимозависимости, с которого началась история наднациональных институтов самого ЕС.
Антитрастовое разбирательство в отношении ОАО "Газпром"
Однако очевидно, что на этом амбициозном пути уже сейчас появляются многочисленные сложности и препятствия. Главным из них в 2012 г. стало продолжение антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром". Данное дело является камнем преткновения между двумя сторонами по ряду экономических и политических причин и в конечном счете может вылиться в разбирательства в судах ЕС. Именно газовый рынок, как никакой другой, стал ареной борьбы и противоречий. Это неслучайно. В условиях вынужденного сокращения финансирования программ альтернативной энергетики ЕС делает ставку на замещение "грязной" угольной энергии "чистой" энергией газа, а, значит, потребности в данном виде топлива возрастут еще сильнее. Окно возможностей будет расширяться, по оценкам самого ЕС, до 2030 г., так как импорт газа в ЕС будет постоянно возрастать и европейские страны будут закупать у России дополнительные объемы топлива. Это определенно будет фактором переговоров в среднесрочной перспективе, поскольку выпадающие объемы странам ЕС придется чем-то закрывать.
В последнее время появились мнения, согласно которым инициированное Генеральным директоратом по вопросам конкуренции ЕС антитрастовое дело в отношении Газпрома станет за последние 10 лет самым громким. Газпром уже сейчас начал подвергаться существенному давлению. Политические и экономические обстоятельства этой проблемы значительно выделяются на фоне всех остальных антимонопольных дел. Вопрос заключается в том, в какой степени совет директоров Газпрома и Кремль готовы пойти на компромисс с Еврокомиссией, чтобы принять дополнительные обязательства.
Данное дело имеет большое значение по нескольким причинам. Во-первых, оно исходит из необходимости обеспечения безопасности поставок и геостратегической стабильности. Во-вторых, дело может привести к искоренению модели Газпрома, представляющую собой сеть контрактов по долгосрочным поставкам газа, цена которого привязана к цене на нефть, а сами контракты заключены с вертикально интегрированными местными энергокомпаниями. Вместо данной модели ЕС стремится к образованию единого взаимозависимого и конкурентного европейского рынка газа. Идея единого энергетического рынка с участием России через несколько десятилетий в качестве главной цели выглядит в этом контексте несколько утопично, хотя и прямо записана в "дорожной карте" ЕС.
Источники и литература
Riley A. Commission v. Gazprom: The antitrust clash of the decade? CEPS Policy Briefs. No. 285, 31 October 2012.
Reuters, "Russian Gas Exports to Europe up 8 % in 2011" (http://uk.reuters.com/article/2012/01/30/russia-gas-table-idUKL5E8CU1NX20120130)
Stern J. The Russian-Ukrainian Gas Crisis of January 2006, Oxford Institute for Energy Studies (OIES), Oxford, 2006.
Stern J., Pirani S. and Yafimava K. The Russo-Ukrainian Gas Dispute of January 2009: A Comprehensive Assessment, Oxford Institute for Energy Studies (OIES), Oxford, 2009.
Smith K.C. A New Stealth Imperialism: Russian Energy Politics in the Baltics, Poland and Ukraine, CSIS, Center for Strategic and International Studies, Washington, D.C., 2004, and Larsson, op. cit.
Reuters. "Gazprom adjusts gas pricing to defend market share", February 2010.
BP Energy Outlook 2030, London, January 2012. The Outlook projects growth at 4.5 % annually to 2030.
Directive 98/30/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas, OJ 1998 L204/1.
Directive 03/55/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas and Repealing Directive 98/30/EC, OJ 2003 L176/57.
Directive 09/73/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas and Repealing Directive 03/55/EC, OJ 2009 L211/94.
Sector Inquiry Pursuant to Article 17 of Regulation 1/2003 in the European Electricity and Gas Markets, Communication by Ms. Neelie Kroes in Agreement with Mr Piebalgs, Brussels June 2005.
E.ON/GDF, Market Allocation in European Gas Markets, Case COMP/39.401; GDF Foreclosure, Case Comp/B-1/39.316.
EU Competition Law-Dawn Raids, Gazprom Case, 27th September 2011 (http://www.graystoncompany.com/gco/gaco-blog/entry/eu-update-competition-lawdawn-raids).
"Commission reaches breakthrough with Gazprom and ENI on territorial restriction clauses", Commission Press Release, 6th October 2003, IP/03/1345.
Gross Electricity Generation by Fuel in 2010, 82, Energy in the EU 2012, Eurostat Luxembourg (http://ec.europa.eu/energy/publications/doc/2012_energy_figures.pdf).
Bellamy & Child EU Law of Competition, para13.045, Oxford, 2008.
Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы. http://fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html
Riley A. Commission v. Gazprom: The antitrust clash of the decade? CEPS Policy Briefs. No. 285, 31 October 2012.
Петров Кирилл Евгеньевич - к.полит.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО(У) МИД России.
Полный текст статьи К.Е. Петрова см.: vestnik@mgimo.ru
The Present and the Future of the Russia - EU Energy Dialogue (Development of Energy Dialogue of Russia and EU in 2012)
K.E. Petrov
Abstract: This paper describes the development of energy dialogue between Russia and the EU in 2012. It also focuses on the contradictions that exist between the parties of the dialogue. The urgency of the topic is stressed, which is a result of the a fact that, according to the EU`s view, gas imports into the EU will continue to grow up to 2030 year, and the European countries will have to purchase additional volumes of Russian gas. This means that the opportunities for dialogue will expand continuously, but dialogue is severely hampered at present. Even the subject of the dialogue is understood differently. Russia wants to first of all discuss measures to establish a joint system of reliable gas supply to Europe. The EU would like to concentrate on the problems of infrastructure and energy efficiency. This paper presents an overview of the factors influencing the dialogue between Russia and the EU. These include the reduction of gas production in the EU, the growing market power of Gazprom, the expansion of shale gas, increased financial liquidity of gas, the fight for market transparency. The last factor is represented as the antitrust proceedings around "Gazprom" and the first results of the entry into force of the rules of the third energy package, pulled in more detail. In conclusion the author emphasizes that the removal of contradictions causes serious damage due to the fact that the European Commission is negotiating on behalf of the common customer of energy, and the Russian Federation - on behalf of the corporation.
Sources and Literature
Riley A. Commission v. Gazprom: The antitrust clash of the decade? CEPS Policy Briefs. No. 285, 31 October 2012.
Reuters. "Russian Gas Exports to Europe up 8 % in 2011" (http://uk.reuters.com/article/2012/01/30/russia-gas-table-idUKL5E8CU1NX20120130)
Stern J. The Russian-Ukrainian Gas Crisis of January 2006, Oxford Institute for Energy Studies (OIES),Oxford, 2006.
Stern J., Pirani S. and Yafimava K. The Russo-Ukrainian Gas Dispute of January 2009: A Comprehensive Assessment, Oxford Institute for Energy Studies (OIES), Oxford, 2009.
Smith K.C. A New Stealth Imperialism: Russian Energy Politics in the Baltics, Poland and Ukraine, CSIS, Center for Strategic and International Studies, Washington, D.C., 2004.
Reuters. "Gazprom adjusts gas pricing to defend market share", February 2010.
BP Energy Outlook 2030, London, January 2012. The Outlook projects growth at 4.5 % annually to 2030.
Directive 98/30/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas, OJ 1998 L204/1.
Directive 03/55/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas and Repealing Directive 98/30/EC, OJ 2003 L176/57
Directive 09/73/EC of the European Parliament and of the Council concerning the Common Rules for the Internal Market in Natural Gas and Repealing Directive 03/55/EC, OJ 2009 L211/94.
Sector Inquiry Pursuant to Article 17 of Regulation 1/2003 in the European Electricity and Gas Markets, Communication by Ms. Neelie Kroes in Agreement with Mr Piebalgs, Brussels June 2005.
EDF. Long-Term Contracts in France, COMP/39.386, March 2010.
E.ON/GDF, Market Allocation in European Gas Markets, Case COMP/39.401; GDF Foreclosure, Case Comp/B-1/39.316.
E.ON Gas Foreclosure, Comp/B-1/39.317.
RWE, Gas Foreclosure, COMP/39.402.
EU Competition Law-Dawn Raids, Gazprom Case, 27th September 2011 (http://www.graystoncompany.com/gco/gaco-blog/entry/eu-update-competition-lawdawn-raids).
"Commission reaches breakthrough with Gazprom and ENI on territorial restriction clauses", Commission Press Release, 6th October 2003, IP/03/1345.
Gross Electricity Generation by Fuel in 2010, 82, Energy in the EU 2012, Eurostat Luxembourg(http://ec.europa.eu/energy/publications/doc/2012_energy_figures.pdf).
Bellamy & Child EU Law of Competition, para13.045, Oxford, 2008.
Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы. http://fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html
Keywords: Russia-EU dialogue, energy policy, Third energy package
Petrov Kirill Eugenievich - PhD in Political Science, research fellow at the Center for Global Problems Research at the Institute of International Research at MGIMO - University